Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Рубцовск), Алтайский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название УБ-14/5) УФСИН России по Алтайскому краю, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1955 мест. Место дислокации и адрес: 658209, Алтайский край, г.Рубцовск, ул. Тракторная, 23. Телефоны: дежурная часть 8 (38557) 7-04-73, приемная 8 (38557) 7-04-62. Удаленность от краевого УФСИН г. Барнаула составляет, в пределах, 286 км.
В настоящее время, в Рубцовске расположены четыре исправительные колонии УФСИН России по Алтайскому краю:
- ФКУ ИК № 4 общего режима, 1273 места, включая участок КП на 90 мест, участок КП для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов, на 20 мест;
- ФКУ ИК № 5 общего режима, лимит наполнения 1955;
- ФКУ ИК № 9 особого режима, лимит наполнения 1376 мест, включая ПФРСИ на 154 места;
- ФКУ ИК № 10 строгого режима, лимит наполнения 1915 мест.
История создания нынешней исправительной колонии №5 начинается с 1957 года, когда началось строительство Рубцовского завода тракторных запасных частей. В это же время, были выделены земли под строительство исправительно-трудовой колонии (ИТК). И уже в августе 1957 года был принят первый этап осужденных численностью 25 человек. В июне 2012 года исправительная колония № 5 УФСИН России по Алтайскому краю отметила 55-летие со дня создания.
Первоначально исправительно-трудовая колония имела наименование «Почтовый ящик УБ-14/5». За период своей деятельности, исправительная колония №5 неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Алтайскому краю).
В исправительной колонии №5 содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. В настоящее время в исправительной колонии отбывают наказание, в среднем, около тысячи осуждённых. Более 40% из них, не старше 30 лет.
Администрация исправительной колонии ФКУ ИК №5 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №5 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. В 2010 году в исправительной колонии открылось общежитие для осужденных, соответствующее всем стандартам международной пенитенциарной системы. Такого уровня общежитие, рассчитанное на проживание 200 осужденных, стало пока единственным в учреждениях УИС Алтайского края. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №5, с низким образовательным уровнем. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Алтайскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №5 являются: швейное и мебельное производство, металло- и деревообработка, производство товаров народного потребления. Имеется свое подсобное хозяйство. Создан сельскохозяйственный участок. На землях, взятых в долгосрочную аренду, планируется получать урожай пшеницы, подсолнечника и картофеля.
В исправительном учреждении уделяется большое внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными общего образования в вечерней (сменной школе). В исправительной колонии №5 работает профессиональном училище №273, где осужденные обучаются востребованным на сегодняшний день специальностям. В исправительной колонии проводятся конкурсы «Лучший по профессии». Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться, как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии. Осужденные имеют также возможность дистанционно поступить в вуз и закончить его.
Исправительную колонию №5 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, специалисты Центра занятости населения.
В исправительной колонии большое значение придают сохранению и поддержанию социальных связей осужденных. С этой целью проводятся «Дни колонии», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Для проведения встреч осужденных с родственниками во время длительных и краткосрочных свиданий реботает кафе. Зал, рассчитан на 20 человек. Воспользоваться его услугами могут осужденные, не имеющие взысканий.
В ИК №5 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. Участие в спортивно-массовых мероприятиях всячески поощряется администрацией и самодеятельными организациями осужденных.
Особое внимание в исправительной колонии №5 уделяется духовно-нравственному воспитанию осужденных. В учреждении построен православный храм в честь святителя Николая Чудотворца. В марте 2014 года открылась Воскресная школа. Теперь осужденные, отбывающие наказание в ИК №5, получили возможность изучать Библию, историю христианства, познавать основы православной веры и церковного богослужения в специально отведенном администрацией колонии помещении. Посещать воскресную школу выразили желание 40 осужденных, которые входят в православную общину исправительной колонии.

Николай Северин
По материалам: 22.fsin.su
  • Просмотров: 10511
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Гость
Суд 13 мая должен рассмотреть просьбу тюремной службы России о замене оппозиционеру условного наказания на реальное по делу "Кировлеса" в связи с нарушением порядка условного заключения (административным арестом за раздачу листовок в метро). Что является вопиющим нигилизмом права. Приведенное характеризует нигилизм юридических законов в России. Такой подход родил огромную свалку русских прав за рубежом. О чем сообщают новости сообщества Ukraine (Україна)
https://plus.google.com/u/0/communities/

109566269205873004978
24 Апреля 2015 14:36 ECHRmail подтвердил 6 месячный срок заявления ЕСПЧ -Fax: + 33 (0)3 88 41 27 30; Секретаря ОДО «Орфей» Истоминой Л.В. ref. № 37 en date du 06/09/12, le SLC "Orphe".
Сообщением: «Правило 39. Срочно», ЕСПЧ отмечаю. 11.05.15 года в 12:08
dontreply@rosreestr.ru, передано на регистрацию Росреестра РФ портальный номер обращения: 535275; ОАО "Национальный дом Викингов".
Свидетельство .№А26-02-385567 на право собственника Антарктиды и Аляски.
http://gidepark.ru/user/430585153/conten

t/1603119
Государственное свидетельство о публикации №11106012779 сайта современной Российской поэзии