Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Сухиничи), Калужская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ИТ 55/5) УФСИН России по Калужской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 953 места, включая участок колонии-поселения на 25 мест. Место дислокации и адрес: 249275, Калужская область, г. Сухиничи. Телефоны: дежурная часть 8 (48451) 5-33-52; 8 (48451) 5-10-65. Удаленность от областного УФСИН г. Калуги составляет, в пределах, 98 км.
История создания нынешней исправительной колонии №5 начинается с 1977 года, когда началось её строительство в городе Сухиничи. Через два года исправительная колония была почти полностью построена. К ноябрю 1979 года начинается передислокация из г. Калуги исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Одной из главных причин принятого решения стало возведение в окрестностях города Сухиничи нового станкостроительного завода. В дальнейшем многие годы учреждение было главным поставщиком рабочей силы при строительстве этого предприятия.
Первоначально исправительно-трудовая колония имела наименование «Почтовый ящик ИТ 55/5». За период своей деятельности, исправительная колония №5 неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Калужской области).
В исправительной колонии №5 содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. На общем режиме, лимит наполнения составляет 928 мест. При ИК №5 функционирует участок колонии-поселения на 25 мест.
Администрация исправительной колонии ФКУ ИК №5 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №5 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №5, с низким образовательным уровнем. Многие осужденные не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Калужской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №5 являются: производство пиломатериалов, погонажных и сувенирных изделий из дерева, швейной продукции, металлоконструкций, налажено современное производство по выпуску сублимированного картофеля. С октября 2013 года организовано производство сушеных овощей (картофель, лук, свекла, морковь, капуста). Имеется свое подсобное хозяйство.
В исправительном учреждении уделяется большое внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными общего образования. Многие годы в исправительной колонии №5 работает профессиональное училище, где осужденные обучаются одним из самых востребованных на сегодняшний день специальностям: оператор швейного оборудования, станочник деревообрабатывающих станков, токарь, штамповщик, газосварщик, оператор котельных установок. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии.
Исправительную колонию №5 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Калужской области,специалисты Центра занятости населения Сухиничского района. Ежеквартально сотрудники службы по трудоустройству проводят занятия в школе по подготовке осужденных к освобождению.
Для осужденных организуют позновательное мероприятие «час вопросов и ответов», в котором принимают участие должностные лица служб и отделов УФСИН, представители областной прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области.
В исправительной колонии №5 большое значение придают сохранению и поддержанию социальных связей осужденных. С этой целью проводятся «Дни открытых дверей», «Дни колонии», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких.
В ИК №5 созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. Участие в спортивно-массовых мероприятиях всячески поощряется администрацией и самодеятельными организациями осужденных.
Особое внимание в исправительной колонии №5 уделяется духовно-нравственному воспитанию осужденных. В учреждении 1994 году был построен первый православный храм в честь святителя Николая Чудотворца, а в сентябре 2011 года освящен новый православный храм «Во славу всех святых на земле Российской просиявших». Этот храм является одним их самых крупных культовых сооружений в исправительных учреждениях УИС России. При храме имеется большая духовная библиотека с читальным залом, собственные видео и аудиотеки, а также церковный хор их числа осужденных – лауреат многих конкурсов.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №5 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии, еще не изжиты факты предательства интересов службы.
Так, в марте 2014 года, сотрудниками Управления ФСБ России по Калужской области и СК Российской Федерации по Калужской области задержан начальник отдела исправительной колонии №5 УФСИН России по Калужской области капитан внутренней службы Бычков М.В. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). В соответствии с имеющимися у следствия материалами установлено, что летом 2012 года жительница города Сухиничи передала в качестве взятки сотруднику исправительной колонии два ноутбука, холодильник, телевизор, диван и скутер.
Следственными органами допрошены свидетели преступления, произведены осмотры и обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы взятки. Расследование уголовного дела продолжается.

Николай Северин
По материалам: 40.fsin.su
  • Просмотров: 13777
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.