Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №14 (г. Ангарск), Иркутская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №14 (старое название УК-272/14) ГУФСИН России по Иркутской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменение вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений» от 14 марта 2014 года №30, установлен лимит наполнения - 1205 мест, включая участок КП на 46 мест, в том числе для осужденных женщин - 11 мест и ПФРСИ на 19 мест. Место дислокации и адрес: 665809, г.Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 9, строение 10/1. Телефоны: 8 (3951) 50-23-41; 8 (3951) 50-23-45; 8 (3951) 98-81-72. Удаленность от областного ГУФСИН г. Иркутска составляет, в пределах, 45 км.
В г. Ангарске дислоцируются 6 исправительных учреждений, из них: 3 исправительные колонии строгого режима, 1 исправительная колония общего режима, 1 колония-поселение и 1 воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных.
История создания нынешней исправительной колонии №14 начинается с 1961 года в Ангарске. Осужденные были задействованы на объектах Ангарского управления строительства. Первоначально исправительно-трудовая колония имела наименование «Почтовый ящик УК-272/14». За период своей деятельности, исправительная колония №14 неоднократно переподчинялась, реорганизовывалась, изменялся лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №14 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (ФКУ ИК №14 ГУФСИН России по Иркутской области).
В исправительной колонии №14 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. На общем режиме, лимит наполнения составляет 1140 мест. При ИК №14 имеется участок колонии-поселения на 46 мест, в том числе для осужденных женщин - 11 мест и ПФРСИ на 19 мест.
Администрация исправительной колонии ФКУ ИК №14 принимает меры для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования. В ИК №14 созданы необходимые коммунально-бытовые условия для содержания осужденных. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №14, с низким образовательным уровнем. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №14 ГУФСИН России по Иркутской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №14 являются: деревообработка и металлообработка, работаеют цеха по пошиву обуви, производству стройматериалов и сувенирной и другой продукции. В ИК №14 имеется свое подсобное и тепличное хозяйство.
В исправительном учреждении уделяется большое внимание образованию осужденных. Организовано получение осуждёнными общего образования на базе учебно-консультационного пункта. Занятия проходят в новом современном двухэтажном здании, учебные кабинеты оборудованы новой мебелью. Учитывая, что средний возраст осужденных в ИК №14 составляет 23 года и процент молодых людей, не получивших школьное образование стабильно высок, в исправительной колонии создаются условия для их успешной ресоциализации. Со стороны воспитательных отделов проводится работа по привлечению осужденных к посещению школьных занятий. При исправительной колонии №14 функционирует профессиональное училище № 306, где готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда: сварщик, контролер ОТК, крановщик, каменщик, токарь, столяр-станочник, электромонтер, автослесарь, оператор котельных установок и других. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №14, так и после освобождения из исправительной колонии.
Исправительную колонию №14 регулярно посещают представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии Иркутской области.
В исправительной колонии созданы условия для занятия осужденными физической культурой и спортом. Проводятся спартакиады по футболу, волейболу, лапте и др. Участие в спортивно-массовых мероприятиях всячески поощряется администрацией и самодеятельными организациями осужденных.
В исправительной колонии построен Домовой храм во имя Феодосия Великого.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №14 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии, довольно часто, имеют место факты предательства интересов службы.
Так, в мае 2014 г. Ангарским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего младшего инспектора 2 категории группы надзора отдела безопасности исправительной колонии ФКУ ИК №14 Ш., обвиняемого в получении взяток, превышения должностных полномочий, а также в пособничестве в сбыте наркотиков. Судом установлено, что осужденный за взятки пронес осужденным мобильный телефон, сим-карты к нему, а также способствовал проносу на территорию колонии наркотического средства. Осужденному назначено наказание в виде 200 тыс. руб. с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.
По подозрению в сбыте наркотиков, сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН России по Иркутской области совместно с сотрудниками наркоконтроля 24 января 2014 года, задержали младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №14. При обыске у задержанного был изъят спичечный коробок, внутри которого находилось наркотическое вещество, завернутое в полиэтиленовый пакет. Экспертиза показала, что изъятое вещество является героином весом 2,269 г. По предварительным данным, наркотик предназначался для передачи осужденным за денежное вознаграждение в размере 3000 рублей.
18 июля 2013 года, сотрудники Управления собственной безопасности ГУФСИН России по Иркутской области и наркополиции задержали на режимной территории, прилегающей к ИК №14 г. Ангарска, младшего инспектора отдела безопасности колонии при попытке доставки осужденным запрещенного вещества. Запаянный сверток с героином общим весом около 2 граммов, 30-летний сотрудник колонии должен был передать осужденным за денежное вознаграждение.
В ходе совместных с УФСКН России по Иркутской области оперативных мероприятий 6 мая 2013 года младший сотрудник отдела безопасности исправительной колонии № 14 был задержан на контрольно-пропускном пункте при входе на территорию жилой зоны. При нем были обнаружены сигаретная пачка с табаком, смешанным с гашишным маслом, два шприца и пакеты с гашишным маслом, предназначавшиеся для дальнейшей передачи осужденным. В ходе экспертизы установлено, что общее количество наркотического средства составило 54,868 г гашишного масла и 76,983 г спрессованного и порошкообразного гашиша. Ангарский городской суд Иркутской области приговорил бывшего сотрудника ИК №14 к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти, сроком на 3 года, со штрафом в размере 36 тысяч рублей.

Николай Северин
По материалам: 38.fsin.su
  • Просмотров: 11111
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.