Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заключенный исправительной колонии № 6 «Черный дельфин» г.Соль-Илецка отозвал ходатайство об условно-досрочном освобождении

В Соль-Илецком районном суде Оренбургской области, осужденный к пожизненному лишению свободы Александр Скрипченко, в ходе судебного заседания, отозвал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении.
Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, заявленного 44-летним осужденным к пожизненному лишению свободы Скрипченко Александром Владимировичем, отбывающего наказание в исправительной колонии ФКУ ИК №6 особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы УФСИН России по Оренбургской области, известной как «Черный дельфин», было назначено на 5 марта 2014 года.
В судебном заседании осужденный Скрипченко А.В. заявленное ходатайство отозвал, сообщив суду, что его обращение является преждевременным, буквально – «поданным для галочки». В связи с этим дальнейшее производство по рассмотрению ходатайства судом прекращено в виду отсутствия предмета судебного разбирательства.
В практике Соль-Илецкого районного суда это первое ходатайство об условно-досрочном освобождении со стороны осужденного к пожизненному лишению свободы. Ежегодно в суде рассматривается свыше 100 ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных к лишению свободы на определенный срок, из них удовлетворяется более 80% обращений.
По сообщению пресс-службы районного суда, в 1990 году мужчина был осужден приговором Иркутского областного суда за совершение в 1988 году на территории Иркутской области таких преступлений, как: изнасилование группой лиц; умышленное убийство, совершенное с целью сокрытия ранее совершенного преступления; умышленное убийство одновременно двух лиц с особой жестокостью; умышленное уничтожение личного имущества граждан, совершенное путем поджога. За свои злодеяния он был приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни. Указом Президента РФ от 23 сентября 1993 года «О помиловании», смертная казнь ему была заменена пожизненным лишением свободы. С 15 декабря 2011 года Скрипченко отбывает наказание в исправительной колонии №6.
Уголовный закон допускает условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы, но лишь если судом будет признано, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии, у осужденного, злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. При этом, лицо не подлежит условно-досрочному освобождению, если в период отбывания пожизненного лишения свободы совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление.
В мировой практике имелись случаи освобождения лиц, отбывавших длительные сроки лишения свободы, в том числе пожизненное лишение свободы. Например, Н. Мандела был освобожден после отбытия им 27 лет заключения. Аль-Меграхи, совершивший террористический акт на борту самолета в небе над Локерби в 1988 году, был осужден шотландским судом к пожизненному лишению свободы. Однако по отбытии недлительного срока наказания был условно-досрочно освобожден решением министра юстиции правительства Шотландии. В российской же правовой системе решение подобных вопросов входит в компетенцию судов.

По материалам: sol-iletsky.orb.sudrf.ru
06.03.2014
  • Просмотров: 4592



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости