Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Право заключенных на чистый воздух, обеспечивают в СИЗО УФСИН России по Республике Татарстан

Международный день отказа от курения, установленный Американским онкологическим обществом в 1977 году, ежегодно отмечается в третий четверг ноября (в 2012 году - это 15 ноября). В десятках государств вводятся строгие запреты на курение в общественных местах.
На территории Республики Татарстан, кроме исправительных колоний, дислоцируется 5 следственных изоляторов:
ФКУ СИЗО-1 и ФКУ СИЗО-2 находятся в г.Казани;
ФКУ СИЗО-3 расположен в г. Бугульме;
ФКУ СИЗО-4 находится в г.Мензелинске;
ФКУ СИЗО-5 находится в г.Чистополе.
В настоящее время, в следственных изоляторах содержится более трех тысяч заключенных, где в отличие от исправительных колоний, не имеется специально отведенных мест для курения. Там дымят прямо в камерах. В этой связи, в последнее время, в следственных изоляторах УФСИН России по Республике Татарстан конкретно взялись, и за обеспечение права арестованных граждан на чистый воздух.
Так, уже в мае текущего года, в следственном изоляторе № 4 г.Мензелинска появились первые (не только в изоляторе, но и в республиканской уголовно-исполнительной системе) две камеры для некурящих. Здоровое во всех смыслах начинание было поддержано всеми остальными учреждениями УФСИН России по Республике Татарстан. Вскоре еще две бездымные камеры появились в СИЗО-3 города Бугульмы. В казанском СИЗО-2 таковых камер три (две мужские, одна женская), а в СИЗО-1 г.Казани - четыре. Но впереди всех, по обеспечению права арестантов на чистый воздух - пошли в Чистополе. В следственном изоляторе №5, для некурящих выделили целый этаж - 15 камер! Пятнадцать камер без дыма! Таким образом, теперь в следственных изоляторах в Республике Татарстан есть уже 26 некурящих камер - на 134 «посадочных места».
- Однако, сделать это было нелегко, - говорит начальник отдела следственных изоляторов УФСИН России по Республике Татарстан Иван Никитин. - Ведь, кроме пожелания человека находиться в курящей или некурящей камере, нам нужно, в соответствии с законодательством, учесть ряд режимных требований: имелись ли уже судимости, по каким статьям привлекаются арестованные, каковы их психологические особенности.
По его словам, при переводе в камеру для некурящих принимается во внимание множество факторов, в том числе - имелась ли у арестованного судимость, по каким статьям Уголовного кодекса РФ он привлекается к ответственности, каковы его психологические особенности.
Ведь рецидивист и арестованный, который впервые привлекается к уголовной ответственности, так же, как и подельники, не могут содержаться в одном помещении.
Но теперь в СИЗО УФСИН России по Республике Татарстан стараются, чтобы и отношение заключенных к курению обязательно учитывалось. И не только для обвиняемых и подозреваемых, но и для транзитных осужденных, которые содержатся в СИЗО №2 г.Казани.

[i]По материалам: 16.fsin.su
23.11.2012[/i
  • Просмотров: 2146
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.