Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №10 (г. Димитровград), Ульяновская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 (старое название ЮИ 78/10) УФСИН России по Ульяновской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения - 1560 мест, включая участок колонии-поселения на 32 места и ПФРСИ на 38 мест. Место дислокации и адрес: 433512, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Промышленная, д.3. Телефоны: 8 (84235) 9-36-01, 8 (84235) 9-36-70. Удаленность до УФСИН России по Ульяновской области (г. Ульяновск) составляет в пределах 100 км.
История современной исправительной колонии №10 начинается в конце 70-х годов ХХ века. В связи со строительством Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, правительством Российской Федерации в 1978 году было принято решение о создании в городе Димитровграде Ульяновской области нового исправительного учреждения. 20 июля 1982 года исправительно-трудовая колония под условным наименованием ЮИ-78/10 приняла первых осужденных. В настоящее время, исправительная колония №10 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (ФКУ ИК №10 УФСИН России по Ульяновской области).
В деятельности исправительного учреждения были сложные периоды, особенно это относится к началу 90 - х годов. Производственные связи с предприятиями города и области были приостановлены, а то и вовсе аннулированы. Пришло время безработицы и от труда осужденных отказались. Встал вопрос о выживании колонии. В период 1991-1995 годов исправительная колония №10 состояла на учете как исправительное учреждение со сложной оперативной обстановкой. Особенно тяжелым был 1993 год. Сотрудники исправительного учреждения много сил и энергии отдали развитию собственного производства и трудоустройству осужденных.
В настоящее время, в исправительной колонии №10 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершение преступлений, признанных судом опасным рецидивом. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. На строгом режиме, лимит наполнения составляет 1490 мест. При ФКУ ИК №10 функционирует также участок колонии-поселения на 32 места и ПФРСИ на 38 мест.
С 1992 года в исправительном учреждении ФКУ ИК №10 УФСИН России по Ульяновской области не допущено побегов осужденных из-под охраны. Современные инженерно-технические средства охраны, представленные в учреждении электронными, телевизионными, радиолучевыми системами, обеспечивают надежную охрану объекта и телефонную связь. Исправительная колония оборудована комплексом различных инженерно-технических средств охраны и надзора, среди которых можно выделить систему видеонаблюдения, отображающую посредством 19 видеокамер обстановку в учреждении и на прилегающей территории на мониторе начальника караула. Существует система подавления сотовой связи и система «Сова», которая обеспечивает охрану объекта и телефонной связи.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №10 являются: деревообработка, металлообработка, производство и реализация текстильных и трикотажных изделий, производство хлебобулочных изделий, изготовление сувениров. В ИК №10 работает своя хлебопекарня, где выпекается большой ассортимент различных хлебобулочных изделий высокого качества. Производство осуществляется в тесной кооперации со многими организациями и предприятиями города и области.
В учреждении имеется развитое подсобное хозяйство, где выращивается крупный-рогатый скот, свиньи, кролики, индоутки, перепела. Уже более пятнадцати лет обрабатываются свободные земельные участки на территории исправительной колонии, на которых возделывают различные овощи. Кроме того, имеется своя теплица.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование предприятия загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №10 меры, уровень трудозанятости осужденных остается низким, более половины трудоспособных осужденных не заняты трудом.
В исправительной колонии организовано общее и профессиональное образование осужденных. Образовательную деятельность осуществляет учебно-консультативный пункт вечерней средней общеобразовательной школы №7 г. Ульяновска. С 2003 года в колонии открыт филиал Современной гуманитарной академии, и у осужденных появилась возможность получения высшего образования посредством дистанционного обучения. Большое внимание уделяется профессиональному обучению осужденных. На территории ИК №10 уже 25 лет работает профессионально-техническое училище №124, выпустившее из своих стен за эти годы более 5,8 тысяч дипломированных специалистов различных специальностей: столяры, ремонтники и операторы швейного оборудования, слесари, электрики, электросварщики, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Для подготовки специалистов имеются шесть специализированных учебных классов, библиотека, мастерские, а в цехах – учебно-производственные участки для получения практических навыков. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №10, так и после освобождения.
Много внимания в исправительной колонии уделяется культурно-массовой работе с осужденными. Работает клуб, создан вокально-инструментальный ансамбль из числа осужденных. Традиционными стали концерты художественной самодеятельности, активно работают кружки по интересам. Созданы условия для занятия спортом, постоянно проводятся различные спортивные мероприятия среди осужденных: спартакиады, волейбольные и футбольные матчи, шахматно-шашечные турниры.
В ИК №10 работает кабельное телевидение, несколько раз в неделю выходит в эфир информационный выпуск новостей, звучат музыкальные поздравления, регулярно проводятся торжественные мероприятия, посвященные «Дню колонии».
В целях социальной помощи отбывающим наказание, в исправительной колонии проводятся видео семинары с осужденными, в форме видеоконференции, на тему: «Вопросы социального и пенсионного обеспечения осужденных».
На территории исправительной колонии №10 построен храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла. 27 декабря 2007 года состоялась церемония освящения храма во имя святых славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла архиерейским чином.

Николай Северин
По материалам: 73.fsin.su
  • Просмотров: 9576
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №8 (г. Омск), Омская область
  • Исправительная колония №3 (г. Елец), Липецкая область
  • Исправительная колония №22 (п. Волчанец), Приморский край
  • Исправительная колония №9 (г. Волгоград)
  • Исправительная колония №4 (г. Ульяновск)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.