Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Владимир), Владимирская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ОД-1/5) УФСИН России по Владимирской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1205 мест. Место дислокации и адрес: 600007, г. Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 66 «а». Телефоны: дежурная часть – 8 (4922) 53-40-98 (факс), приемная – 8 (4922) 35-50-38 (факс), отдел кадров – 8 (4922) 37-57-30.
История образования исправительной колонии №5 начинается с 22 мая 1961 года, когда в селе Спасское, под Владимиром была открыта исправительно-трудовая колония строгого режима. В октябре 1964 г. строгий режим был изменен на общий, а с 1965 года Спасская ИТК переименована в исправительное учреждение с условным наименованием ОД-1/5. В 1967 г. начинается строительство исправительной колонии на новом месте, недалеко от Владимирского ЭМЗ. В октябре 1975 г. исправительно-трудовая колония №5 была передислоцирована из села Спасское в г. Владимир. В настоящее время, исправительная колония №5 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области» (ФКУ ИК №5 УФСИН России по Владимирской области).
В исправительной колонии №5 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №5, с низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Владимирской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №5 являются деревообработка (изготовление мебели), швейное производство (пошив спецодежды, изготовление обуви и головных уборов), производство спортинвентаря, товаров народного потребления. Имеется подсобное хозяйство, пекарня.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №5 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №13, где осужденные получают среднее общее образование. Профессиональное училище при ИК №5 готовит , востребованных на рынке труда - овощеводов, фрезеровщиков и швей. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №5, так и после освобождения из исправительной колонии.
Во владимирской исправительной колонии № 5 проводятся выставки картин, написанных осужденными. Видя заинтересованность подопечных, руководство ИК №5 предложило осужденным попробовать свои силы в живописи. Были выделены «рабочие места» для художников, приобретены краски и кисти, кого-то из сидельцев материалами обеспечили родственники. Оценить картины на выставке приходят не только осужденные и сотрудники исправительной колонии, но и представители городского клуба художников «Колорит, работники городских библиотек. Лучшие работы были отобраны и переданы для украшения интерьера специализированного Дома ребенка.
В исправительной колонии №5 работает клуб - один из лучших в области, есть свой духовой оркестр, который принимает участие в смотрах-конкурсах самодеятельного художественного творчества среди осужденных. Имеется спортивный зал, работает кабельное телевидение, библиотека.
В августе 2004 года на территории колонии Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием был освящен храм в честь Ильи Пророка. Открыта молельная комната для осужденных мусульманского вероисповедания.
Нельзя не отметить, что в исправительной колонии №5 УФСИН России по Владимирской области еще не изжиты случаи предательства интересов службы сотрудниками ФСИН.
В феврале 2013 года, приговором Ленинского районного суда признан виновным в пособничестве в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере начальник отряда исправительной колонии ФКУ ИК №5 УФСИН России по Владимирской области Антон Даниленко. Следствием и судом установлено, что он в июне - июле 2012 года на деньги, полученные от своего знакомого, приобрел и передал ему наркотические средства (гашиш) общей массой более 6 граммов. Приговором суда Даниленко назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно.
В апреле 2013 года Следственным управлением СК РФ по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего младшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии ФКУ ИК №5 Василия Д. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.3 ст. 30, ч.5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ (покушение на пособничество в незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере).
По версии следствия, в период с июня по октябрь 2012 года Д. поддерживал внеслужебные доверительные отношения с осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №5, и за денежное вознаграждение неоднократно доставлял для него наркотические средства. Передача наркотиков (гашиша) общей массой свыше 18 граммов, упакованных в различные предметы, в том числе футляр канцелярского маркера, происходила в помещении поста охраны. В качестве «благодарности» сотрудник колонии получил от осужденного 28 тысяч рублей, автомагнитолу стоимостью 16 тысяч рублей и мобильный телефон.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Николай Северин
По материалам: 33.fsin.su
  • Просмотров: 6793
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №2 (г. Астрахань), Астраханская область
  • Исправительная колония №8 (г. Омск), Омская область
  • Исправительная колония №12 (г. Волжский), Волгоградская область
  • Исправительная колония №5 (г. Коряжма), Архангельская область
  • Исправительная колония №19 (г. Казань)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.