Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г. Астрахань), Астраханская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название УД-249/2) УФСИН России по Астраханской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. №162, установлен лимит наполнения - 1212 мест, включая областную больницу на 75 койко-мест и участок колонии-поселения на 20 мест. Место дислокации и адрес: 414011 г. Астрахань, п. Мошаик, ул. Садовских, 20. Телефоны: приемная 8 (8512) 38-47-31; факс 8 (8512) 38-47-29; дежурная часть 8 (8512) 38-47-29. В черте города Астрахани дислоцируются пять исправительных колоний: ИК №2 и ИК №6 - строгого режима; ИК №1, ИК № 8 и ИК №10 - общего режима.
История образования исправительной колонии №2 уходит в далекие 30-е годы ХХ века. В Астрахани 26 ноября 1932 года было организованно лагерное отделение №2, в котором установлен общий режим содержания осужденных. Здесь отбывали наказания в виде лишения свободы мужчины, женщины и их дети. Основными видами деятельности лагерного отделения №2 были добыча рыбы, прием рыботоваров и хранение их в холодильных камерах, а также изготовление ящичной тары. Лагерное отделение имело в своем распоряжении рыболовецкие суда. В процессе реформирования лагерное отделение было преобразовано в исправительную колонию №2. С 1950 года в исправительной колонии №2 был установлен строгий режим содержания осужденных. Более чем за 80-летний период своей деятельности исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения УД-249/2. В настоящее время, исправительная колония №2 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области» (ФКУ ИК №2 УФСИН России по Астраханской области).
В исправительной колонии №2 отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденные при рецидиве преступлений. На строгом режиме содержания лимит наполнения составляет 1117 мест. При исправительной колонии функционирует участок колонии-поселения на 20 мест, а также областная больница на 75 койко-мест.
Это - одно из самых крупных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных в Астраханской области. В настоящее время, в нем отбывают наказание более 1200 осужденных. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. С каждым годом растет число осужденных, поступающих в исправительную колонию №2, с крайне низким образовательным уровнем, а то и вовсе неграмотных. Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, страдают различными заболеваниями. Более половины из них, не имеют никаких профессиональных и трудовых навыков, либо их утратили.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 УФСИН России по Астраханской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Основными производственными участками предприятия ФКУ ИК №2 являются: швейный участок, сувенирный цех, цех распила леса - пилорама, цеха по изготовлению полипропиленовых изделий и по изготовлению государственных знаков на транспортные средства, цех по изготовлению оконных блоков, дверных блоков, кухонной утвари, цех металлоконструкций.
Имеется своя хлебопекарня, которая обеспечивает хлебобулочными изделиями нужд не только ИК №2, но и другие исправительные учреждения УИС области. При исправительной колонии №2 создано подсобное хозяйство. Осужденные занимаются выращиванием крупного рогатого скота, овец, кроликов, птицы. Приобретены пчелосемьи, возделывается земельный участок, выращивается рис и другие полевые культуры. Получаемая продукция направляется на питание осужденных, обеспечение семей сотрудников исправительного учреждения, а также реализуется населению.
Вместе с тем, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №2 не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, прежде всего лиц, имеющих исковые обязательства перед государством, потерпевшими и родственниками.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. В исправительной колонии №2 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных. На территории колонии функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №4, где осужденные получают среднее общее образование. Для подготовки специалистов рабочих профессий из числа осужденных, в марте 1970 года создано профессиональное училище № 227. Профессиональное училище готовит специалистов девяти рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
Исправительную колонию №2 УФСИН России по Астраханской области регулярно посещают исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области, представители Центра занятости населения г. Астрахани. В ходе встреч, осужденные получают консультации, а также ответы на интересующие их, вопросы.
В исправительной колонии проводятся спортивные мероприятия среди осужденных.
Для пастырского служения, на территории исправительного учреждения, имеется христианская молитвенная комната.

Николай Северин
По материалам: 30.fsin.su
  • Просмотров: 8420
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.