Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №14 (п. Пуксинка), Свердловская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №14 ОИК №4 (старое название АБ-239/5-14) ГУФСИН России по Свердловской области, является исправительной колонией особого режима с особыми условиями хозяйственной деятельности. Приказом Минюста Российской Федерации от 17 августа 2012 г. № 162 «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения 1095 мест, включая участок колонии-поселения на 100 мест. Дислоцируется по адресу: 624925, Свердловская обл., Гаринский р-н, п. Пуксинка, ул. Набережная, д. 12. Тел.: +7 (34385) 2-15-39, 4-40-28.
Посёлок Пуксинка образован в 1950-х годах, в связи с созданием исправительно-трудовой колонии. Население поселка составляет менее 1000 жителей. Посёлок находится на левом берегу реки Тавды. Удаленность от Екатеринбурга 626 км. Расстояние до районного центра (Гари) - 40 км по прямой и около 60 км по дороге (действует только зимой). На протяжении 8-9 месяцев в году, Пуксинка не имеет наземного сообщения с внешним миром. В межсезонье добраться можно только вертолетом по маршруту: Сосьва - Гари - Пуксинка (2 раза в неделю). В период навигации - водным транспортом. Когда замерзают реки и болота, в Пуксинку прокладывается зимняя автодорога (зимник) из Гарей – районного центра.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №14 - одна из самых труднодоступных исправительных колоний области.
В исправительной колонии ИК №14 на особом режиме, в основном, отбывают наказание осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.
Хотя, в колонии и уделяется внимание обеспечению осужденных работой, однако трудоустроено, в среднем, 100-110 заключенных. Осуждённые трудятся, преимущественно, на лесозаготовке и лесопереработке. Основной продукцией является деревянная производственная тара.
Как свидетельствует практика, и такое закрытое учреждение, как исправительная колония особого режима ИК №14 не застраховано от попыток передачи, различными способами, наркотических веществ. Например, в августе текущего года в колонию поступила бандероль с конфетами, начиненными белым веществом - предположительно наркотическое вещество. А в сентябре, жительница Екатеринбурга привезла для осужденного бандероль с домашними тапочками, внутри которых она спрятала наркотическое вещество белого цвета. Материалы и изъятое вещество переданы сотрудникам отдела полиции.
Но «прославилась» ИК №14 тем, что заключенный этой колонии, в сговоре с заключенным колонии строгого режима ИК №19 (г. Тавда) смог организовать преступное сообщество с целью незаконного сбыта наркотических средств. Всего в группу входило 11 человек.
Следствием было установлено, что Боталов, будучи осужденным за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и отбывая наказание в ФБУ ИК №14 ГУФСИН России по Свердловской области, не позднее начала октября 2009 года посредством телефонной связи вступил в преступный сговор с Умарчоевым, также осужденным за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отбывающим наказание в ФБУ ИК №19 ГУФСИН России по Свердловской области с целью создания преступного сообщества (преступной организации) для совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного сбыта наркотических средств в особо крупных размерах на территории Уральского федерального округа
В период с октября 2009 года по январь 2010 года, Боталов вовлек в преступную деятельность ранее отбывавших наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений Зыкова, Буховца, Долговых, Уфимцеву, Брагину, Ярославцева, Кулалаеву, Казакову и других неустановленных лиц, совместно с которыми совершил ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, тем самым организовав структурное подразделение преступного сообщества.
Также в период с октября по декабрь 2009 года Умарчоев вовлек в преступную деятельность созданного преступного сообщества ранее отбывавших наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений Собирова, Раджабова, Диля и других неустановленных лиц, сформировав тем самым структурное подразделение преступного сообщества.
В ходе пресечения деятельности участников данного преступного сообщества сотрудниками правоохранительных органов выявлено 11 эпизодов их преступной деятельности, совершенных в период с октября 2009 года по март 2010 года. Сотрудниками правоохранительных органов также изымались героин исключительно в особо крупных размерах, общий объем которых составил более 1,5 кг.
Свердловским областным судом 5 июня 2012 года вынесен приговор в отношении 11 членов организованной преступной группы, которые признаны виновными в незаконном сбыте героина в особо крупном размере. Суд приговорил организатора и руководителя ОПГ Андрея Боталова к 12 годам и 6 месяцам со штрафом 600 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Его подельники Сергей Зыков, Николай Буховец, Мамуржон Умарчоев, Гиёс Собиров, Нуриддин Раджабов, Ольга Уфимцева также приговорены к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 6 до 13 лет с различными штрафами. Всем остальным участникам ОПГ суд назначил наказание в виде лишения свободы на 23 года в совокупности с отбыванием в колониях общего и строгого режимов.

Николай Северин
По материалам: 66.fsin.su и СМИ
  • Просмотров: 8911
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №1 г. Семилуки, Воронежской области
  • Исправительная колония №19 (г. Суровикино), Волгоградская область
  • Исправительная колония №3 для осужденных женщин (п. Двубратский), Краснодарский край
  • Преступность в России в 2009 году: краткий анализ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.