Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (п. Центральный), Рязанская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ЯМ-401/1) УФСИН России по Рязанской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1539 мест, включая участок колонии-поселения на 30 мест. Место дислокации и адрес: 391793, Рязанская область, Милославский район, поселок Центральный. Телефон: +7 (4915)72-63-84, коммутатор УФСИН 42-64-07, +7 (4915) 25-90-36, +7 (4915) 44-05-89.
Поселок Центральный расположен в 20 км к северо-востоку от районного центра - посёлка городского типа Милославское. Расстояние от п.Милославское до областного центра г. Рязани - 136 км. Удаленность ФКУ ИК №1 от областного УФСИН - 122 км.
Исправительная-трудовая колония общего режима №1 ОМЗ УООП Рязанского облисполкома (ныне ИК №1) была создана на базе шахты №56 треста «Октябрь-уголь приказом МВД РСФСР от 04.09.1961г. №0412 и приказом УВД Рязанской области от 12.09.1961г. №051.
За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реорганизовывалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения. С 1988 по 1989 ИТК-1 была реформирована в лечебно-трудовой профилакторий. А с июня 1990 года по 1997 год является исправительно-трудовой колонией общего режима. Численность спецконтингента - более 1000 человек. С августа 1997 года исправительная колония №1 имела название ЯМ-401/1. В настоящее время, исправительная колония №1официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Рязанской области» (ФКУ ИК №1 УФСИН России по Рязанской области).
В исправительной колонии №1 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. На общем режиме лимит наполнения составляет 1509 мест. При ИК №1 функционирует участок колонии-поселения на 30 мест. Фактически отбывают наказание, в среднем, 790-820 осужденных.
По мнению «бывалых», заключенному в ИК №1 (п. Центральный), всегда надо ухо держать востро! Потому как, это зона и «красная» и «чёрная» - два в одном. У администрации исправительной колонии есть вредная профессиональная привычка - интенсивно всех склонять в свою веру, т.е. ломают что-бы стучали как дятлы. Большинство заключенных в итоге ломаются, им «сидится» легче, чем тем, кто не сломался.
Исправительное учреждение имеет собственное производство. Уделяется внимание вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №1 являются: деревообработка, металлообработка, пошив спецодежды, производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В колонии развито швейное производство (функционирует 4 швейных цеха), столярное производство, работает участок по ремонту автомашин, участок механической обработки, участок пищевой переработки и сельскохозяйственный участок. Имеется подсобное хозяйство, теплица, где выращиваются овощи. Осужденные каждой осенью принимают участие в заготовке сена. На производстве занято, в среднем, 215-225 осужденных, 113 осужденных выполняют поручения по хозяйственному обслуживанию жилой и производственной зоны.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. При исправительной колонии ИК №1 с ноября 2008 года функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение в объеме средней школы.
Работает профессиональное училище №72, которое готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. По завершении обучения по профессиям начального профессионального образования (НПО), выдаются дипломы государственного образца о начальном профессиональном образовании, по профессиям профессиональной подготовки (ПП) - свидетельства об уровне квалификации. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №1, так и после освобождения из колонии.
В исправительной колонии №1 УФСИН России по Рязанской области создана художественная студия. Студия включает в себя класс живописи, класс художников-оформителей, класс подготовки поделок и сувениров. Благодаря этому осужденные имеют возможность обучиться основам резьбы по дереву, изобразительному и оформительскому искусству. Создан вокально-инструментальный ансамбль осужденных «Позитив». Ансамбль выступает во время различных мероприятий, посвященных всероссийским и международным праздникам. Осужденные, состоящие в ансамбле, сами сочиняют тексты и музыку песен, обучают игре на музыкальных инструментах других осужденных.
В исправительной колонии №1 уделяется внимание занятиям физической культурой и спортом: проводятся товарищеские матчи между командами сотрудников исправительной колонии и осуждёнными, соревнования по шахматам.
Вместе с тем, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №1 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных и персонала, обеспечения привлечения осужденных к труду, их общего и профессионального образования, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия местного и областного масштаба.
Милославским районным судом Рязанской области 14 мая 2012 года вынесен обвинительный приговор бывшему старшему инспектору отдела безопасности ФКУ ИК №1 УФСИН России по Рязанской области, майору внутренней службы Тополову А.В.
Находясь при исполнении своих служебных обязанностей, Тополов А.В. в помещении отдела безопасности ИК №1, расположенном в режимной зоне, проводил профилактическую беседу с осужденным Балан В.М. В ходе проведения беседы осужденный Балан В.М., предпринял попытку уйти из помещения и тем самым дал понять прекратить дальнейшую беседу. В связи с нежеланием Балан В.М. проводить дальнейшую беседу, у Тополова А.В. возникло чувство раздражения и личной неприязни к последнему. Реализуя свои преступные намерения, Тополов А.В. нанес один удар стопой левой ноги, обутой в обувь с твердой подошвой в область паха Балан В.М., фактически мужика сделал калекой.
Действия Тополова А.В. были квалифицированы по п.а ч. 3 ст. 286 УК РФ и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, в правоохранительных органах и органах уголовно-исполнительной системы сроком на 3 года.
Нельзя не отметить, что в исправительной колонии №1 еще не изжиты случаи предательства интересов службы сотрудниками ФСИН.
Так, в сентябре 2013 года сотрудниками ОСБ УФСИН России по Рязанской области, оперативного отдела исправительной колонии №1, совместно с сотрудниками Скопинского МРО УФСКН России по Рязанской области в городе Скопине был задержан сотрудник ИК №1 с наркотическим веществом «Гашиш» массой 17 грамм.
В апреле 2012 года Милославский районный суд Рязанской области вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника исправительной колонии ФКУ ИК №1 УФСИН России по Рязанской области капитана внутренней службы Царукяна С.А., совершившего незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
Не поставлен еще заслон коррупционерам и мздоимцам. В июне 2011 года судом вынесен приговор бывшему начальнику отряда отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ ИК №1 УФСИН России по Рязанской области Сергею Ильюшенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Приговором суда Ильюшенко назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.
В феврале 2012 года следственными органами СК Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ФКУ ИК №1 УФСИН России по Рязанской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Следствием установлено, что в феврале 2012 года младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК №1 за взятку в размере 15 тысяч рублей предлагал осужденному пронести на территорию исправительной колонии мобильные телефоны для незаконного использования.

Николай Северин
По материалам: 62.fsin.su
  • Просмотров: 14780
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
  • Исправительная колония №6 (с. Стенькино), Рязанская область
  • Исправительная колония №2 (п. Вадино), Смоленская область
  • Исправительная колония №19 (г. Казань)
  • Исправительная колония №3 (г. Томск)
  • Исправительная колония №3 (п. Зеленый), Тамбовская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нормы по расчету водосточной системы .