Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 10 для осужденных женщин (п. Горное), Приморский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 (старое название УЦ-267/10) ГУФСИН России по Приморскому краю, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста Российской Федерации «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1260 мест, включая участок колонии-поселения на 50 мест. Место дислокации и адрес: 692669, Приморский край, Михайловский район, с. Горное, ул. Ленина, 25. Телефон: +7 (42346) 3-81-35. Удаленность от краевого центра - города Владивостока и ГУФСИН России по ПК составляет 160 км.
Исправительная колония общего режима №10 для отбывания наказания осужденных женщин была образована на базе Ипполитовского совхоза (ныне с. Горное) во второй половине 1942 года. В то время, поселок уже назывался отдельным лагерным пунктом № 10 общего режима для содержания осужденных женщин (ОЛП).
На территории ОЛП №10 было создано 2 лагеря: мужской и женский. Они были разделенные между собой 3-х метровым забором. В 1958 году, в связи с изменением уголовного законодательства и отмены каторги, в ОЛП №10 были переведены осужденные женщины из исправительных учреждений северных районов, а осужденные мужчины переведены в другие исправительные учреждения. С 1958 года и по настоящее время, ИК №10 является женской исправительной колонией. В период с 1939 года по 1995 год уголовно-исполнительная система Приморского края неоднократно реформировалась и переподчинялась. Исправительная колония имела условное название УЦ-267/10.
Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД СССР по Приморскому краю в 1956 году было реорганизовано в Управление исправительно- трудовых колоний УМВД Приморского края, в 1959 году - в управление мест заключения УВД Приморского края.
Первым шагом на пути реформирования уголовно-исполнительной системы МВД РФ, согласно Указа Президента Российской Федерации «О реформировании уголовно-исполнительной системы МВД РФ» от 8 октября 1997г., стал ее перевод из МВД в Министерство юстиции.
В настоящее время исправительная колония №10 имеет официальное название ФКУ ИК №10 ГУФСИН России по Приморскому краю. Лимит наполнения на общем режиме составляет 1210 места. В состав исправительного учреждения ФКУ ИК №10 входит участок колонии-поселения на 50 мест. По состоянию на 1 января 2013 года фактически содержалось 1229 осужденных женщин.
В исправительной колонии №10 отбывают наказание женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, рецидиве преступления: кражи, наркотики, экономические преступления, убийства.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 имеет собственное промышленное производство, которое представляет швейные цеха. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Центр трудовой адаптации исправительной колонии №10 насчитывает более 500 человек. Предприятие относится к швейной отрасли производства и специализируется, в основном, на выпуске рабочей одежды специального назначения, воинского обмундирования, вещевого имущества для личного состава и спецконтингента, товаров народного потребления. Осваиваются новые виды изделий. Пошив производится по заказам для государственных предприятий и организаций, а также частных предпринимателей. Объемы выпуска швейной продукции растут с каждым годом. При ИК №10 создано подсобное хозяйство.
При исправительной колонии №10 функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, профессиональное училище. Училище готовит специалистов рабочих профессий по специальностям: швея, портные легкого платья. В исправительной колонии, для осужденных женщин, работает комната психологической разгрузки.
Исправительную колонию №10 часто посещают члены Общественной наблюдательной комиссии в Кемеровской области и Общественного совета при ГУФСИН России по Приморскому краю. Отбывающие наказание женщины, получают бесплатные юридические консультации по восстановлению нарушенных прав на жильё и восстановлению семейных отношений, которые имеют существенное значение для ресоциализации осужденных.
Как правило, женщины попадают в исправительную колонию в запущенном состоянии, с хроническими заболеваниями. Поэтому, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №10 ГУФСИН России по Приморскому краю большое внимание уделяется качественному медицинскому обследованию осужденных, налаживанию взаимодействия с муниципальными и государственными лечебно-профилактическими учреждениями Приморья. Врачи-специалисты проводят выездные обследования и консультирование.
Осужденные женщины, которым по заключению врачей-специалистов необходимо дополнительное обследование и лечение, в плановом порядке направляются в краевую больницу ГУФСИН. А в случае отсутствия в больнице необходимого оборудования или узких специалистов, больные госпитализируются в гражданские лечебные учреждения края.
Некоторые женщины этапируются в исправительную колонию беременными. До 30 недель такие осужденные находятся в ИК №10, получают специальное диетическое питание. Потом едут рожать в Хабаровск, в Дом матери и ребенка
Традиционно, в исправительной колонии №10 заключенные женщины отмечают 8 марта конкурсом красоты «Мисс Весна». В ходе конкурса, девушки демонстрируют свое мастерство в самых разных сферах - от вокальных и актерских данных до создания наряда.
Поскольку швейное производство, является специализацией женской исправительной колонии №10, то и празднование Дня легкой промышленности – является многолетней традицией. В этот день в исправительном учреждении проходит конкурс профессионального мастерства и демонстрации разработанных и сшитых осужденными моделей модной одежды.
В исправительной колонии № 10 в 2009 году для осужденных женщин был создан психокоррекционный театр “Отражение”, в котором проходят занятия по актерскому мастерству по системе К.С. Станиславского. Театр "Отражение" всегда собирает полный зал зрителей. В репертуаре театра спектакли различных жанров. По заявлению руководства ФКУ ИК №10, за время участия в театральной студии осужденными женщинами не было допущено ни одного нарушения режима отбывания наказания. За 2013 год из числа участников группы освободилось условно-досрочно и по концу срока 17 человек. Все они сейчас трудоустроены и поддерживают дружеские отношения.

Николай Северин
По материалам: 25.fsin.su
  • Просмотров: 11347
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.