Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №10 (г. Рубцовск), Алтайский край

Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 (старое название УБ-14/10) УФСИН России по Алтайскому краю, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России от 10.05.2011 № 149 «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» установлен лимит наполнения 1730 мест. Место дислокации и адрес: 658209, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Тракторная, 26-а. Телефоны: дежурная часть - 8 (38557) 2-40-23, 8 (38557) 2-40-18 - прием граждан по личным вопросам.
В г. Рубцовске дислоцируются четыре исправительных учреждения: две колонии общего режима - ИК №4 и ИК №5 и две колонии строгого режима - ИК №9 и ИК №10.
Исправительная колония ФКУ ИК №10 самая молодая исправительная колония Рубцовского района Алтайского края. Она была создана приказом Министерства юстиции Российской Федерации в декабре 2000 года, на базе бывшего лечебно-трудового профилактория №2 г. Рубцовска, как колония строгого режима с условным названием УБ-14/10. Первый этап из 50 заключенных прибыл 15 декабря 2000 года. Этот день принято считать датой рождения Рубцовской исправительной колони №10 - «десятки».
В настоящее время, исправительная колония №10 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» (ФКУ ИК №10 УФСИН России по Алтайскому краю).
В исправительной колонии №10 отбывают наказание осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершение преступлений, признанных судом опасным рецидивом. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №10 УФСИН России по Алтайскому краю имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №10 являются: металлообработка, деревообработка, швейное производство, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, мебельное производство, изготовление изделий народных промыслов (сувениров). Примечательно, что в исправительной колонии №10 возрождают профессию шорника. Заказы на продукцию шорного участка поступают из разных уголков России. Мастера из кожи делают удила, вожжи, арапники, казацкие нагайки. Из небольшой мастерской, где работали четыре человека, развился настоящий производственный участок. В настоящее время, на нем задействовано более 50-ти осужденных - мастера по работе с кожей и плетением кожаных изделий, столяры, плотники, кузнецы, резчики по дереву. В общей сложности участок выпускает порядка двадцати наименований шорной продукции и надежно закрепился на товарном рынке.
Вместе с тем, в настоящее время, производственные площади и оборудование загружены не на полную мощность. Несмотря, на принимаемые администрацией ИК №10 меры, уровень трудозанятости осужденных остается очень низким, две трети трудоспособных осужденных не заняты трудом.
В исправительной колонии №10 организовано общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных. В филиале профессионального училища готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №10, так и после освобождения из исправительной колонии.
В исправительном учреждении большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. В 2010 году возле исправительной колонии №10 открыли обелиск Памяти. Он был сооружен совместными усилиями сотрудников и осужденных. Несколько позже, вокруг памятника высадили ели и разбили клумбы. С тех пор у мемориала проводятся торжественные мероприятия, на которые приглашаются сотрудники исправительного учреждения, ветераны, горожане.
На территории закрытой зоны исправительной колонии функционируют профессиональное училище, медицинская часть, православная комната, комната психологической разгрузки и библиотека. Библиотека в исправительной колонии №10, является одной из самых полных по количеству литературы, фонд, которой насчитывает более семи тысяч изданий различной тематики.
В ИК №10 создаются условия для занятия спортом осужденными. В исправительном учреждении открыли спорткомплекс для осужденных. В течение лета заключенные, отбывающие наказание в колонии, обустроили футбольную и волейбольную площадки, установили трибуны. Осужденные занимаются в спортивном кружке, тренируются на площадке спорткомплекса, с энтузиазмом выступают на футбольных соревнованиях. Но право участия есть только у положительно характеризующихся осужденных, поэтому для остальных это хороший стимул к правопослушному поведению. В дальнейшем планируется регулярное проведение соревнований по футболу между сборными команд осужденных.
В деятельности исправительной колонии ФКУ ИК №10 УФСИН России по Алтайскому краю имеют место нарушения уголовно-исполнительного и трудового законодательства, о чем неоднократно сообщала Рубцовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Нельзя не отметить, что в исправительной колонии №10 еще не изжиты случаи предательства интересов службы сотрудниками ФСИН. Так, в ноябре 2013 года, прокурором Рубцовска в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ИК №10, возбужденное по ч.2 ст. 228 УК РФ (хранение без цели сбыта наркотических средств совершенное в крупном размере). В ходе следствия удалось установить, что обвиняемый, являясь сотрудником краевого ФСИН, употреблял наркотические средства.
Годом раньше, в ноябре 2012 года, осужден оперуполномоченный исправительной колонии №10, который пронес на территорию режимной зоны сотовые телефоны и заработал на этом 107 тысяч рублей. Судом он признан виновным в двух эпизодах получения взятки. Суд назначил оперативному уполномоченному наказание в виде штрафа в размере 690 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением властных и организационно-распорядительных функций сроком на 3 года.

Николай Северин
По материалам: 22.fsin.su
  • Просмотров: 13124
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.