Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г. Казань), Республика Татарстан

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 УФСИН России по Республике Татарстан (старое название УЭ 148/2), является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений ...» от 10.05.2011 № 149 установлен лимит наполнения - 1867 мест, включая республиканскую больницу на 215 койко-мест и участок колонии-поселения на 25 мест. Место дислокации и адрес: 420021, г.Казань, ул.Производственная, д.18. Телефон: (843) 277-32-02.
История ИК-2 уходит своими корнями в далекое прошлое. Первое упоминание об исправительном учреждении относится к 1837 году, когда по распоряжению Николая I, была создана Арестантской рота гражданского ведомства. В первые годы Советской власти, учреждение не раз переименовывалось и меняло свой статус. К 1931 году - это «Центрдомзак», он же - фабрично-заводская трудовая колония № 1 закрытого типа. В колонии отдельно содержались и работали мужчины, женщины и несовершеннолетние. В годы Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. - ИТК-1 (позже ИТК-2). В исправительном учреждении было размещено крупнейшее в стране стратегическое производство по выпуску корпусов минометных мин, снарядов и противотанковых гранат. После войны, за вклад в Победу, учреждению на вечное хранение было вручено Знамя Государственного комитета обороны СССР.
В настоящее время, в учреждении строгого режима ФКУ ИК-2, с лимитом в 1637 человек, содержатся осужденные, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Статьи - от воровства до убийства.
В исправительном учреждении ФКУ ИК № 2 имеется собственное производство. Основные направления деятельности ФКУ ИК-2: литейное производство, металлообработка, деревообработка, швейное производство, ремонт автотранспорта, производство пластиковых окон. Основной продукцией предприятия, является чугунное литье, включая обратные клапаны, канализационные люки, магнитные фильтры и, главное, – трубозапорная аппаратура. Колония практически в одиночку обеспечивает – чугунными клиновыми задвижками территорию от Москвы до Урала, успешно конкурируя с Китаем.
На территории исправительного учреждения ФКУ ИК № 2, функционирует республиканская больница для осужденных на 215 койко-мест. Больница имеет лицензии на оказание многих видов медицинской помощи, лицензию на осуществление 28 видов медицинской деятельности.
В исправительной колонии установлен информационный терминал, с помощью которого осужденные могут получить необходимую информацию, касающуюся их содержания в учреждении без письменного обращения к администрации учреждения. На каждого осужденного, в терминале введена персональная информация с фотографией, датой рождения, датами прибытия в учреждение и окончания срока, условиями содержания и сроком возможного перевода на другой режим, поощрениями, взысканиями, датой возможного условно-досрочного освобождения, графиком свиданий с родственниками и передачи посылок. Кроме того, в соответствующих разделах имеется информация о вакансиях на предприятиях республики с координатами работодателей, о вакантных рабочих местах на производственных объектах внутри колонии с указанием заработной платы, а также другая полезная информация.
Администрация учреждения ИК-2 для местной библиотеки приобрела электронные книги, которые привлекательны удобством в использовании, компактностью и большим объемом памяти. Книга имеет память на 4 Гб, и может вместить, почти всю библиотеку. В колонии электронные книги имею огромный спрос среди заключенных.
В исправительной колонии ИК-2, имеют место различные негативные эксцессы: то акции неповиновения осужденных, то массовое избиение осужденных. Последний инцидент происшедший в колонии в августе 2012 года, получил широкую огласку среди общественности не только Республики Татарстан.
Тогда один из осужденных, работающих разносчиком пищи в штрафном изоляторе ИК-2, в нарушение Правил внутреннего распорядка в исправительном учреждении, запрещающих хранение и бесконтрольное употребление продуктов в ШИЗО, пытался пронести ухищренным способом осужденным, содержащимся в изоляторе, 2 килограмма листового чая и был задержан сотрудниками колонии.
В ответ на это, осужденные ШИЗО оказали неповиновение законным требованиям сотрудников и стали уничтожать имущество колонии, в том числе окна, лампы, радиоточки, камеры видеонаблюдения. На требования администрации прекратить противоправные действия и выйти из камер, осужденные ответили отказом в грубой форме, а один из осужденных нанес несколько ударов сотруднику колонии, причинив ему телесные повреждения.
Сотрудники администрации были вынуждены применить установленные законом физическую силу и спецсредства. «После прибытия сотрудников отдела безопасности учреждения 18 осужденных колонии вскрыли себе вены», - сообщили в следственном управлении СКР по Татарстану.
По мнению же правозащитников и родственников осужденных, речь идет о бунте в колонии, который был подавлен силовиками из отдела безопасности учреждения. Об этом инциденте, подробно изложено на нашем сайте prisonlife.ru в новости от 28.08.2012 г.
Несмотря на принимаемые меры, исправительная колония строгого режима ИК-2, с завидным постоянством подвергается «бомбардировке», со стороны родных и близких осужденных, а также криминалитета, сотовыми телефонами, зарядными устройствами, сим- и флэш-картами. При этом злоумышленники используют различные ухищренные способы передачи: переброс через ограждения, в бандеролях, в грузе железнодорожных вагонов и элементах колесных пар и другие. А иногда злоумышленники действуют едва ли не в открытую.

Николай Северин
По материалам: 16.fsin.su
10.01.2013
  • Просмотров: 16434
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.