Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (п. Вадино), Смоленская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ЯО-100/2 ) УФСИН России по Смоленской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1416 мест, включая участок колонии-поселения на 40 мест. Место дислокации и адрес: 215520, Россия, Смоленская область, Сафоновский район, п.Вадино. Телефоны: приемная 8 (48142) 7-16-16, дежурная часть 8 (48142) 7-16-10. Расстояние от Смоленска до районного центра г.Сафоново составляет 102 км., от Сафоново до п.Вадино - 21 км.
История образования исправительной колонии №2 начинается с 1929 года. Исправительное учреждение недалеко от ж-д ст. Вадино, было создано как исправительно-трудовая колония (ИТК) общего режима. Приказом Наркомюста СССР от 5 ноября 1931 года № 181 исправительно-трудовая колония получила порядковый номер 26. В последующем, исправительное учреждение было перепрофилировано, и получило официальное название ЯО-100/2. В настоящее время, исправительная колония официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области» (ФКУ ИК №2 УФСИН России по Смоленской области). В городском Дворце культуры города Сафоново, 18 ноября 2011 года состоялось праздничное мероприятие, посвященное 80-летию образования исправительной колонии ФКУ ИК №2 (п. Вадино).
В настоящее время, в исправительной колонии №2 отбывают наказание осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Режим содержания - строгий, лимит наполнения на строгом режиме составляет 1376 мест. При исправительной колонии №2 функционирует участок колонии-поселения на 40 мест.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В результате реформирования производственного сектора исправительного учреждения, в 2010 году был создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Основной производственной специализацией ИК №2 является: производство радиаторов (РСМ, ВЗР), швейное производство (пошив спецодежды и головных уборов для осужденных, хлопчатобумажных костюмов и нижнего трикотажного белья для военнослужащих, рукавиц), производство кабельных жил (производство секторной жилы), деревообработка. В 2005 году организован участок по изготовлению полимерпесчаной черепицы и тротуарной плитки. Несмотря на принимаемые, администрацией ИК №2 меры по расширению производства, уровень трудовой занятости осужденных остается достаточно низким. Заработки у осужденных невысокие.
Администрация исправительного учреждения уделяет внимание образованию осужденных. В исправительной колонии №2 организовано общее образование, функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. В 2013 году 9 классов окончили 28 осужденных, а 12 классов - 22 осужденных. В торжественной обстановке всех выпускников поздравили руководители ИК №2, были вручены государственные аттестаты о неполном среднем и среднем образовании.
В сентябре 2005 года открыт филиал профессионального училища №76. В ПУ готовят специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда по специальностям: швея-моторист, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии.
С 2010 года на базе исправительного учреждения основан филиал Современной Гуманитарной Академии. Осужденные получили возможность получать высшее образование по обширному перечню специальностей. В настоящее время, семеро осужденных заключили договор и успешно проходят обучение.
В исправительной колонии №2 проводятся ярмарки вакансий рабочих мест для осужденных, подлежащих освобождению. В ярмарке принимают участие сотрудники Центра занятости населения, а также потенциальные работодатели. Проводятся консультации по вопросам трудоустройства, обучения востребованным профессиям, профориентации.
Администрация исправительной колонии №2 придает большое значение поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Проводятся «Дни открытых дверей», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. В этот день в исправительное учреждение, приезжают многочисленные гости - родственники осужденных, корреспонденты и священнослужители.
В ИК №2 регулярно проводятся спортивные мероприятия, особенно популярен футбол. Организуют товарищеские футбольные матчи между сборной командой осужденных и сотрудников исправительного учреждения или, например, командой журналистов.
На территории исправительной колонии строится православный храм во имя иконы Божьей Матери «Всей скорбящих радость».
Однако, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №2 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия местного и областного масштаба.
Достаточно напомнить, что в мае 2013 года, около 6 часов утра в исправительной колонии №2, произошло возгорание крыши здания отряда со строгими условиями содержания осужденных. В результате принятых мер, осужденные в количестве 68 человек были эвакуированы в здание клуба колонии, выставлена охрана, учреждение переведено на усиленный вариант несения службы. Возгорание было ликвидировано силами учреждения. Погибших и пострадавших нет.
Не поставлен еще заслон коррупционерам и мздоимцам. В августе 2012 года признан виновным в получении взяток и осужден бывший начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №2 УФСИН России по Смоленской области Николай Балихин.
Следствием и судом установлено, что в 2011 году сотрудник колонии неоднократно получал взятки от 500 до 4 тысяч рублей от родственников осужденных, за покупку и пронос на территорию колонии запрещенных к обороту предметов - сотовых телефонов, также за предоставление осужденным поощрения, дающего право на дополнительную посылку или передачу и на перевод на облегченные условия содержания. С целью сокрытия своих противоправных действий, сотрудник УФСИН использовал для получения взяток карту Сбербанка России, оформленную на чужое имя.
Нельзя не отметить, что в исправительной колонии №2 УФСИН России по Смоленской области еще не изжиты случаи предательства интересов службы сотрудниками ФСИН
В сентябре 2013 года направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии ФКУ ИК №2 УФСИН России по Смоленской области. Сотрудник колонии обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
По версии следствия, летом 2013 года сотрудник ИК №2 в подвале своего гаража в городе Сафоново, посеял и вырастил не менее 5 наркосодержащих растений. В ходе проведенных 7 сентября 2013 года мероприятий, сотрудниками Управления ФСКН России по Смоленской области (по контролю за оборотом наркотиков) незаконно хранящееся наркотическое средство - марихуана, общей массой 121,47 грамм было обнаружено и изъято.

Николай Северин
По материалам: 67.fsin.su
  • Просмотров: 12128
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.