Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №3 (г. Томск)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 (старое название ЯУ-114/3) УФСИН России по Томской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста России «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, установлен лимит наполнения - 1558 мест. Место дислокации и адрес: 634031 г. Томск, ул. Д. Бедного 18/2. Телефон: приемная 8 - (3822) 63-36-75, канцелярия 8 - (3822) 63-34-61.
Исправительная колония ЯУ-114/3 (ныне ИК №3) была создана в 1968 году. За период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно перепрофилировалось, изменялся режим содержания осужденных и лимит наполнения. В настоящее время, исправительная колония №3 официально именуется - Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области» (ФКУ ИК №3 УФСИН России по Томской области).
В рамках реализации «Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года», исправительная колония ФКУ ИК №3 в 2016 году будет перепрофилирована в колонию-поселение с усиленным наблюдением.
В исправительной колонии №3 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. В среднем, численность осужденных отбывающих наказание составляет около 1500 осужденных. В последние годы контингент спецучреждения изменился: осужденные «помолодели», стали более дерзкими. Среди заключенных есть лица, совершившие неоднократные тяжкие преступление. По мнению «бывалых» зона эта - краснее просто некуда. Необходимо отметить, что за последние семнадцать лет из исправительной колонии №3 не было допущено ни одного побега из-под охраны.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №3 УФСИН России по Томской области имеет собственное производство. Большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. В ходе реформирования производственного сектора исправительного учреждения, государственное унитарное предприятие было преобразовано в Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). ЦТАО является структурным подразделением в составе исправительного учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы. Проводит в жизнь требования уголовно-исполнительного законодательства РФ в части привлечения к труду осужденных к лишению свободы, организации их профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, привития им трудовых навыков и создания условий для моральной и материальной заинтересованности осужденных в результате труда.
Основными видами производственной деятельности предприятия ФКУ ИК №3 являются: деревообработка, производство мебели широкого ассортимента, оказание услуг по ремонту автомобилей, производство пластиковых окон и строительных пеноблоков. Имеется подсобное хозяйство, где занимаются выращиванием свиней и индоуток. В собственной пекарне выпекают хлеб. В теплице выращивают зелень и овощи. Продукция подсобного хозяйства идет не только на нужды исправительной колонии №3, но и на продажу.
Большое внимание администрация исправительного учреждения уделяет образованию осужденных. При исправительной колонии ИК №3 функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 8, где осуждённые, не закончившие и 5 классов образования, имеют возможность закончить обучение по курсу средней школы. Работает профессиональное училище № 287, которое готовит специалистов рабочих профессий: столяра, плотника, токаря, сварщика, каменщика, востребованных на рынке труда. По завершении обучения по профессиям начального профессионального образования (НПО), выдаются дипломы государственного образца о начальном профессиональном образовании, по профессиям профессиональной подготовки (ПП) - свидетельства об уровне квалификации. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №3, так и после освобождения из колонии.
В исправительной колонии №3 УФСИН России по Томской области в марте 2013 года стартовал пилотный проект в рамках трехстороннего соглашения, подписанного УФСИН, УМВД и областным департаментом труда и Центра занятости населения, целью которого является предоставления осужденным возможности трудоустроиться, не только подсобными рабочими, но и плотниками, водителями и изготовителями кованых изделий. Что характерно, работодателям из ОАО «Сибмост», УК «Каштачная», «Домремсервис», «Премьер плюс», «Технотом-СТ» и «Лесного региона» предлагали хорошую зарплату и соцпакет.
Администрация исправительной колонии №3 УФСИН России по Томской области, большое значение придает поддержанию семейных и родственных связей лиц, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Традиционным стало, проведение в ИК №3 «Родительских дней», когда осужденные, положительно характеризующиеся администрацией исправительной колонии, могут пригласить на встречу своих родных и близких. Работает клуб.
В ИК №3 проводятся спортивные соревнования и спартакиады среди осужденных. Особенно популярен футбол и волейбол. Осужденные играют в бильярд и настольный теннис, шашки и шахматы. Для поддержания физической формы работает современный спортивный зал, оборудованный современными тренажерами.
На территории колонии возведен храм Преображения Господня, которому Новосибирская епархия подарила икону Казанской Божьей матери.
Однако, несмотря, на принимаемые администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №3 меры, направленные на создание надлежащих условий содержания осужденных, в исправительной колонии имеют место чрезвычайные происшествия местного и областного масштаба, причем с трагическим исходом.
За последние пару лет, в ИК №3 г.Томска погибло 3 человека.
В декабре 2012 г. в камере найден повешенным осужденный Моисеев.
В июле 2012 года, Следственный отдел по г.Томску СУ СК РФ по Томской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, повлекших смерть осужденного (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ). По информации администрации исправительной колонии №3, одного из осужденных придавило случайно упавшей плитой из числа старых бетонных плит, складированных на хозяйственном дворе. Однако, проведенная прокуратурой проверка показала, что представленные администрацией исправительной колонии сведения об обстоятельствах смерти осужденного являются ложными. Впоследствии выяснилось, что гибель осужденного произошла в одной из деревень Томского района, в ходе строительных работ на загородном участке заместителя начальника ФКУ ИК №3 УФСИН России по Томской области.
В январе 2013 года погиб осужденный Картавцев С.И.

Николай Северин
По материалам: 70.fsin.su
  • Просмотров: 9020
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
  • Исправительная колония №18 (г. Магнитогорск), Челябинская область
  • Исправительная колония №1 (г. Донской), Тульская область
  • Исправительная колония №3 (п. Зеленый), Тамбовская область
  • Исправительная колония №2 (г. Ростов-на-Дону)
  • Исправительная колония №8 (г. Ярославль)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.