Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (г. Ярославль)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ЮН-83/1) УФСИН России по Ярославской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста Российской Федерации «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1508 мест. Место дислокации и адрес: 150036, г. Ярославль, ул. Хлебная, д.12. Телефоны: 8 (4852) 67-08-72, 8 (4852) 49-03-51, обращения граждан - (4852) 49-02-00 (приглашение в тональный набор) 11-200.
В настоящее время, в исправительной колонии №1 содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных по неосторожных, и умышленных преступлений небольшой или средней тяжести.
История образования исправительной колонии №1 уходит в далекие 30 годы ХХ столетия, когда Советским правительством, в соответствии с планом ГОЭЛРО, было принято решение о строительстве сети гидроэлектростанций на Волге, и основной рабочей силой на строительстве должны были стать осужденные. В этой связи, в 1936 году образуется ярославская трудовая колония, местом расположения которой стали: Толгский монастырь, деревня Очапки и деревня Юдово. Хотя со временем, планы строительства изменились, и стройка ГЭС была перенесена из Ярославля в район г.Рыбинска, но исправительно-трудовая колония под Ярославлем осталась. Участок исправительно-трудовой колонии, расположенный в деревне Очапки, приказом начальника УВД был реорганизован в исправительно-трудовую колонию общего режима - Заволжскую ИТК № 1 с условным названием - учреждение ЮН 83/1.
Самостоятельная история учреждения ЮН-83/1 начинается с 4 июля 1961 года. Исправительная колония №1 неоднократно переименовывалась, называлась и бюджетным и государственным учреждением. В соответствии с приказом Минюста РФ, сегодня она носит официальное название Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 УФСИН России по Ярославской области».
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 имеет собственное производство. В ИК №1 большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. На базе промышленной зоны исправительной колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). В настоящее время, основным производством предприятия является обработка древесины, изготовление мебели для государственных учреждений, а также каркасов для мягкой мебели. Работает цех по изготовлению пластиковых окон, цех по изготовлению гофрированного картона и тары из него, швейное производство и участок по производству деревянных конструкций. Освоено изготовление холодильных камер объемом 6 и 12 куб. метров, которые пользуются большим спросом во всех регионах России. Освоено также производство двухкамерных прессов для макулатуры, начато изготовление матрасов двухсторонней мягкости с цветными чехлами. Для собственных нужд и для реализации, на предприятии изготавливается колючая проволока, сетка-рабица, лопаты металлические и деревянные.
Большое внимание администрацией ИК №1 уделяется общему и профессиональному образованию осужденных. При исправительном учреждении с 1962 года работает вечерняя сменная школе №21, которая является центром воспитательной работы. В общеобразовательной средней школе на территории тюрьмы заключенные оканчивают 9 или 12 классов. Всё как и в обычной школе: по окончании выдают диплом. Создано профессионально - техническое училище, где осужденные могут получать среднее специальное образование по специальностям многих рабочих профессий.
Скоро для осужденных откроют новый отряд – «отряд будущего». Просторные жилые комнаты, кровати хотя и металлические, но белые и красивые. На кухне поставят плиты и микроволновки. Осужденных будут готовить к гражданской жизни. В «отряд будущего», в скором времени переселят только тех, кому осталось менее года до освобождения.
Медсанчасть в ИК №1 - как и в обычной поликлинике, множество кабинетов, много врачей-специалистов, кабинеты для исследований. В стоматологическом кабинете недавно поменяли оборудование.
В апреле 2013 года, в ярославской исправительной колони №1 состоялась творческая встреча с Александром Панкратовым-Черным. Концерт с участием артиста прошёл в исправительном учреждении впервые. Панкратов-Черный представил осуждённым отрывки из фильмов со своим участием, рассказал о любимых ролях. В 1983 году он снялся в фильме Карена Шахназарова "Мы из джаза". Роль, которую сыграл в этом фильме Панкратов-Черный считает своей самой любимой ролью.
В день своего 52-летия 4 июля 2013 года, исправительная колония №1 г.Ярославля принимала гостей. Для родственников осуждённых и представителей общественности состоялся день открытых дверей. Для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по исправительному учреждению, подготовлена обширная программа знакомства с жизнью колонии, концертная программа.
В ИК №1 проводятся спортивные соревнования по различным видам спорта, но прежде всего, по футболу, как между командами осужденных, так и с городскими футбольными командами, командой областного Департамента по делам молодёжи физкультуры и спорта и командой осуждённых.
В исправительном колонии открыт Музей истории исправительного учреждения ФБУ ИК №1.
На территории исправительной колонии №1 действует православный храм, названный в честь св. Иоанна Кронштадтского. Храм, фактически, был построен самими осужденными.
При храме создана и работает православная библиотека, которая насчитывает более двухсот пятидесяти томов, с ноября 2002 года образован церковный хор. В храме проводится полный круг богослужения: крещение, причастие, исповедание.

Николай Северин
По материалам: 76.fsin.su‎
  • Просмотров: 11741
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
  • Исправительная колония №51 (г. Емва), Республика Коми
  • Исправительная колония №4 (с. Кулеватово), Тамбовская область
  • Исправительная колония №9 (г. Калининград)
  • Исправительная колония №8 (г. Ярославль)
  • Исправительная колония №2 (г. Рыбинск), Ярославская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.