Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №9 (г. Калининград)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 (старое название ОМ-216/9) УФСИН России по Калининградской области, является исправительной колонией строгого режима. Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162 установлен лимит наполнения - 1250 мест. Место дислокации и адрес: 236023, г. Калининград, Советский проспект, 109. Телефоны: 8 (4012) 21-43-56 - дежурной части, 8 (4012) 21-96-87, 8 (4012) 21-82-73, мобильный телефон: 8 911-860-29-83.
В настоящее время, в исправительной колонии содержатся осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлении, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.
История образования исправительной колонии №9 уходит послевоенные годы, когда приказом УМВД СССР № 0012 от 11 февраля 1948 года, в связи с расформированием лагеря интернированных, на базе лагерного отделения №1 была организована трудовая колония общего режима, которой присвоено №9. Местом дислокации определен г. Калининград, где содержались осужденные, ранее неоднократно судимые. В 1961 году в исправительной колонии ОМ-216/9 был установлен строгий режим.
Согласно Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с реформированием УИС» от 21.07.98 г. № 117 и Указа Президента РФ. «О передаче УИС МВД РФ в ведение Минюста РФ» от 28.07.98 г № 904, исправительное учреждение ОМ-216/9 УИН УВД Калининградской области с 01 сентября 1998 года передано в ведение Минюста РФ.
Исправительная колония №9 неоднократно переименовывалась, называлась и бюджетным и государственным учреждением. В соответствии с приказом Минюста «О переименовании и внесении изменений в положение об Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области, положения и уставы подчинённых ему учреждений» от 21.03.2011 года № 153 Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 9 УФСИН России по Калининградской области» переименовано в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 9 УФСИН России по Калининградской области».
Исправительное учреждение ФКУ ИК №9 имеет собственное производство. В ИК №9 большое внимание уделяется вопросам трудовой адаптации осужденных. При исправительной колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). В настоящее время предприятие исправительного учреждения выпускает бытовую мебель, садово-огородный инвентарь, современные вентиляционные системы и воздуховоды. Отлажен выпуск металлоизделий, кованых изделий, вещевого имущества для спецконтингента, сувенирной продукции. В этой связи, нельзя не сказать, что в исправительной колонии №9 строгого режима, которую в Калининграде называют просто "девяткой", есть судомодельная мастерская, в которой осужденные делают корабли-парусники, точные копии исторических судов. Галеоны и фрегаты с "верфи на столе" за колючей проволокой сходят с поразительной стабильностью и частотой. Многие из них попадают в престижные места, например, в калининградский Музей Мирового океана и даже в лондонские салоны.
В производственном процессе используется совершенная технология, качество выпускаемой продукции соответствует европейскому уровню.
На территории исправительной колонии №9 функционирует хлебопекарня, годовой выпуск продукции которой составляет 240 тонн хлеба. Сертифицировано 13 видов хлебобулочных изделий. Также имеется собственное подсобное хозяйство. Не смотря на принимаемые, администрацией ФКУ ИК №9 меры, вопрос трудозанятости осужденных в исправительной колонии стоит достаточно остро. В среднем, на оплачиваемых работах занято до 22%, от всех трудоспособных осужденных, отбывающих наказание в ИК №9.
При исправительном учреждении работает школа, одна из самых старейших в области. А с начала января 2005 года было создано профессионально-техническое училище, где осужденные могут получать среднее специальное образование по специальностям: электромонтер, электрогазосварщик, машинист котлов, компрессорных и насосных установок, наладчика, столяра-плотника, швеи.
В ИК №9 создана и успешно функционирует психологическая лаборатория.
Большое внимание со стороны администрации исправительной колонии уделяется вопросам коммунально-бытового обеспечения осужденных. Проведен капитальный ремонт банно-прачечного комплекса, столовой, жилых секций отрядов.
На территории ИК №9 построен и действует православный храм на честь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы при Калининградской епархии Русской православной церкви и католическая часовня на честь святого Максимилиана Кольбе.

Николай Северин
По материалам: 39.fsin.su
  • Просмотров: 8448
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №8 (г. Ярославль)
  • Исправительная колония №3 (г. Новосибирск)
  • Исправительная колония №4 (г. Пенза)
  • Исправительная колония №8 (п. Зеленый), Тамбовская область
  • Исправительная колония №2 (г. Новоульяновск), Ульяновская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.