Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Экскурсия представителей СМИ по «Владимирскому централу» и исправительной колонии №7 (пос. Пакино) Владимирской области

По инициативе пресс-бюро ФСИН России, представители 19 федеральных СМИ побывали в исправительных учреждениях Владимирской области. В программу визита вошли знаменитый «Владимирский централ» и исправительная колония ФКУ ИК №7 строгого режима (пос. Пакино). Выбор объектов не случаен: именно в этих учреждениях идет реконструкция помещений, изменение условий содержания в соответствии с европейскими стандартами. Более того, в ИК №7 представители СМИ могли наглядно увидеть результаты эксперимента по перепрофилированию исправительной колонии в тюрьму нового типа.
Журналисты газет и телеканалов, 25 июня посетили ФКУ Т-2, более известную как «Владимирский централ». Экскурсию для них провели начальник регионального УФСИН Андрей Виноградов и начальник учреждения Игорь Кулагин.
Экскурсоводы рассказали, что, в 2013 году знаменитая российская тюрьма отмечает 230 лет со дня основания. С богатым прошлым «Владимирского централа» гости смогли ознакомиться в музее истории учреждения, основателем и хранителем которого уже более 15 лет является ветеран исправительного учреждения Игорь Закурдаев.
От прошлого сразу перешли к настоящему: журналистам показали первый в России Центр правовой информации. В этом центре, сотрудники вот уже 10 лет помогают осужденным найти необходимые правовые акты, индивидуально консультируют по юридическим вопросам.
Показали гостям и работу тюремных психологов, причем не только с осужденными, но и с сотрудниками. Представителей СМИ заинтересовал недавно созданный областной Центр психологического сопровождения сотрудников уголовно-исполнительной системы. Здесь ведется подготовка к работе с осужденными, в том числе в условиях конфликтов и экстремальных ситуаций. Одним из перспективных направлений деятельности Центра является применение методов лечебно-реабилитационного биоуправления, когда сотрудник учится регулировать свою мышечную активность и даже температуру тела. В результате развивается способность владеть собой, что крайне важно в работе с осужденными. Журналистам продемонстрировали работу новейшего компьютерного комплекса «БОСЛАБ», на котором проводится диагностика индивидуальной устойчивости к воздействию стрессовых факторов.
Гостей провели по коридорам режимного корпуса «Владимирского централа», где содержатся наиболее опасные преступники, в том числе и осужденные на пожизненный срок.
В ходе визита, была провдена подробная экскурсия в медчасть исправительного учреждения. Представители СМИ смогли наглядно оценить оснащенность кабинетов и операционного блока современным оборудованием. В исправительном учреждении ФКУ Т-2 действуют терапевтическое, хирургическое и психиатрическое отделения, а также отделение для лечения ВИЧ-инфицированных больных.
Затем журналистам предложили заглянуть в будущее: во «Владимирском централе» практически завершена реконструкция одного из режимных корпусов, на ремонт и оборудование которого были выделены федеральные средства. Новые камеры, рассчитаны на 2-4 человека, соответствуют всем стандартам, в том числе и по нормам жилой площади 4 кв. метра на человека, а санузлы в камере отделены. Все сантехническое оборудование в антивандальном исполнении.
В ближайшее время будут установлены системы климат-контроля и интегрированной системы безопасности, которые позволят обеспечивать надлежащий контроль в учреждении.
Все корпуса «Владимирского централа» ждет подобная реконструкция, которая позволит приблизить условия содержания осужденных к европейским стандартам.
Если во Владимирской тюрьме новый корпус только предстоит заселить, то в колонии строгого режима № 7 (пос. Пакино) в начале 2012 года осужденных, после реконструкции и капитального ремонта, перевели в обособленные блоки различных условий содержания в соответствии с действием системы «социальных лифтов». В этой исправительной колонии 26 июня журналистам продемонстрировали наглядную модель «тюрьмы нового типа».
В 2011 году в исправительной колонии ФКУ ИК №7 УФСИН России по Владимирской области, в рамках всероссийского эксперимента, было начато ее перепрофилирование в тюрьму усиленного режима. С тех пор, благодаря выделенным федеральным средствам, выстроено 4 общежития с блоками обычных, строгих и облегченных условий содержания, причем эти блоки значительно отличаются по комфортности и свободе передвижения. Все строительные работы в ИК №7 выполняют бригады из числа осужденных. Более 100 человек трудятся сейчас на других объектах, подлежащих реконструкции.
В исправительном учреждении сегодня можно четко проследить, как выполнение установленных критериев поведения влияет на перемещение осужденного из одних условий содержания в другие, причем можно двигаться, образно говоря, и «вверх», и «вниз». Положительно характеризующиеся осужденные из обычных условий со временем перемещаются в облегченные, однако есть и те, кто заслуживает лишь нахождения в строгих условиях. Решение о перемещении осужденного в рамках системы «социальных лифтов» принимает комиссия учреждения, в которую входят не только сотрудники колонии, но и представители муниципальных органов, духовенства, а также члены региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Это позволяет сделать процесс изменения условий содержания для каждого конкретного осужденного более открытым, понятным и прозрачным. Комиссия может принять решение о представлении осужденного к условно-досрочному освобождению, замене наказания более мягким, предоставлении права передвижения без конвоя и т.д. Собирается комиссия в колонии на регулярной основе, и все до одного осужденные проходят через нее не один раз, что позволяет увидеть динамику изменения поведения каждого.
Побывав в каждом блоке, журналисты федеральных СМИ смогли убедиться, что сами условия содержания могут быть хорошим стимулом к исправлению. Безусловно, лучше жить в небольших уютных комнатах с деревянными кроватями, телевизором, шкафом для одежды, которые и камерами-то трудно назвать, чем отбывать наказание в блоке строгих условий, где из мебели - лишь пристегнутые в дневное время к стене спальные места, жестко прикрепленные к полу столы со скамейками, тумбочки для личных вещей и полки.
Одним из важнейших критериев, который учитывается при определении степени исправления осужденных, является их отношение к труду. В исправительной колонии №7 действует несколько производственных участков, которые выпускают изделия для уголовно-исполнительной системы: холодильные камеры, комплекты пластмассовой посуды, и даже тротуарной плитки. Журналистам показали также работу цеха деревообработки, где осужденные, в том числе изготавливают двери.
По завершении визита представителей СМИ руководители областного УФСИН ответили на все интересующие их вопросы. А журналисты, в свою очередь, поблагодарили хозяев за открытость и стремление к диалогу

По материалам: fsin.su
27.06.2013
  • Просмотров: 2150
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.