Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №2 (г. Тюмень)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №2 (старое название ЯЦ-34/2) УФСИН России по Тюменской области, является исправительной колонией строгого режима. Согласно Приказа Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений …» от 17 августа 2012 г. № 162, лимит наполнения составляет 2480 мест, включая участок колонии-поселения на 80 мест. Место дислокации и адрес: 625014, г.Тюмень, п.Строителей, ул. Вербная, дом 13, корпус 2. Телефоны: приёмная - (3452) 27-59-47, (3452) 27-59-49.
История образования исправительной колонии ИК №2 начинается с осени 1961 года, когда приказом МООП СССР от 24 ноября 1961 года №099 была основана исправительно-трудовая колония №2. Начальный этап истории колонии был трудным. Осуждённые жили в деревянных бараках с печным отоплением.
С 1965 года на охраняемой территории начали строить кирпичные общежития, школу, промышленные цеха, профессиональное училище, медицинскую часть, дом для сотрудников. Была проложена дорога из города. Силами сотрудников и осуждённых осваивали подсобное хозяйство. В это же время была построена третья промышленная зона.
С 1998 года в колонии наблюдается значительный рост производства: работают цеха деревообработки, металлоконструкций, и другие.
В 2006 году, приказом Министерства юстиции РФ от 11.07.2006 года №251, исправительная колония общего режима ИК №2 перепрофилируется в исправительную колонию строгого режима, с участком общего режима.
В настоящее время, в исправительной колонии строгого режима ИК №2, лимит наполнения на строгом режиме содержания составляет 2400 мест и для участка колонии-поселения - 80 мест.
Федеральное казённое учреждение ИК №2 УФСИН России по Тюменской области имеет собственное производство, которое по производственному потенциалу, является одним из крупных среди исправительных учреждений регионального УФСИН. Производство постоянно совершенствуется, происходит перепрофилирование имеющихся цеховых подразделений, осваиваются и развиваются новые виды деятельности. При ФКУ ИК №2 функционирует Центр трудовой адаптации осужденных.
Основными видами продукции, выпускаемой предприятием являются, продукция: металлообработки, деревообработки, лёгкой промышленности (производство обуви), теплоэнергия. Работают участки по изготовлению керамзитоблоков и надгробных комплектов, пекарня и мукомольный цех. Введены в строй цеха по сушке овощей и изготовлению мясоколбасных изделий. Развивается подсобное хозяйство.
Производство продукции и оказание услуг осуществляется как для сторонних организаций, так и для нужд уголовно-исполнительной системы.
Большое внимание администрация исправительного учреждении ФКУ ИК №2 уделяет образовательному процессу осужденных. На территории учреждения функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №16 г. Тюмени на 375 обучающихся. Для осуждённых, которые в своё время не сумели окончить школу и желают продолжить своё образование в период отбывания наказания, в исправительной колонии созданы все необходимые условия. Учебный процесс, в полном объёме обеспечен научно-методической литературой, дидактическими пособиями, учебниками и учебными пособиями. В школе имеется компьютерный класс.
На территории исправительной колонии ИК №2 функционирует Профессиональное училище № 251, в котором профессиональная подготовка осуществляется по нескольким учебным программам по овладению таких рабочих профессий, востребованных на свободе, как: каменщик, плотник, облицовщик-плиточник, машинист котельной, токарь, сварщик, слесарь-ремонтник швейного оборудования, и другие профессии.
Осуждённые исправительной колонии ИК №2 УФСИН России по Тюменской области, имеют возможность заочно обучаться в Тюменском государственном нефтегазовом университете. В июне 2012 года состоялся первый выпуск студентов Тюменского государственного нефтегазового университета, из числа осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях Тюменской области, в том числе и осужденных ИК №2. Завершив заочное обучение в Тюменском государственном нефтегазовом университете, они успешно сдали государственные экзамены и защитили дипломные работы. В 2012/2013 учебном году получить высшее образование изъявили желание 9 осуждённых ИК №2.
Для осужденных администрация учреждения регулярно организовывает такие публичные мероприятия, как «День открытых дверей» и «День отряда».
Традиционными, в исправительной колонии ИК №2, стало проведение спартакиад и спортивных соревнований среди осужденных по массовым видам спорта, в том числе по футболу. В исправительном учреждении сформирована футбольная команда. Но в ее состав входят те осуждённые, которые не только умеют играть в футбол, но и соблюдают порядок отбывания наказания.
Работает система кабельного телевидения, организована работа телестудии учреждения, ежемесячно готовятся аналитические телевизионные выпуски, итоговые программы о жизнедеятельности учреждения. На территории учреждения есть клуб, библиотека.
В 2006 году построена и освящена часовня во имя Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Николай Северин
По материалам: 72.fsin.su
  • Просмотров: 16862
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.