Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

СИЗО №1 г. Орла - одно из старейших учреждений уголовно-исполнительной системы России

Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №1» (старое название ИЗ-57/1) Управления ФСИН России по Орловской области, является пенитенциарным учреждением для содержания подозреваемых и обвиняемых, подсудимых и осужденных, в отношении которых в качестве меры пресечения судом применено заключение под стражу. Лимит наполнения составляет 200 мест. Место дислокации и адрес: 302040, г.Орел, ул. Красноармейская, 10. Телефон: (4862) 40-57-08, факс: (4862) 40-57-20.
История создания СИЗО №1, уходит в далекое прошлое – начало ХХ века. Временная каторжная тюрьма в г.Орле, которая в народе называлась «Орловским каторжным централом», являлась одной из каторжных тюрем, которые были созданы в России после первой русской революции 1905-1907 г.г. Днем образования «Орловского каторжного централа», считается 29 февраля (13 марта) 1908 года. На то время, Централ представлял собой комплекс из пяти основных кирпичных сооружений.
В 1910 году в Орловский централ был доставлен Г.Котовский. В 1911 году он был этапирован к месту отбытия наказания - на Нерчинскую каторгу. Во второй половине июля 1914 года, в Орел прибыл эшелон политических заключенных, эвакуированных из Варшавы и других городов Польши, среди которых находился Ф.Э.Дзержинский. Он содержался в Орловской временной тюрьме до весны 1916 года. Есть версия, что некоторое время в Орловском Централе в строжайшей тайне содержался Нестор Махно.
После Октябрьской революции, в зданиях бывшего Орловского централа, наряду с уголовниками содержались жертвы репрессий. За несколько недель до оккупации Орла немецкими войсками, по личному приказу И. В. Сталина в Орловском централе, 11 сентября 1941 года, был произведён массовый расстрел политзаключенных. В числе 157-и видных партийных, государственных деятелей и учёных, войсками НКВД были расстреляны: А. Ю. Айхенвальд, В. В. Карпенко, осуждённые на Третьем Московском процессе Х. Г. Раковский, П. П. Бессонов и Д. Д. Плетнёв, большевик - деятель оппозиции П. Г. Петровский, лидеры эсеров Мария Спиридонова, И. А. Майоров, А. А. Измайлович, жены «врагов народа» - Ольга Каменева (жена Л.Каменева и сестра Л.Троцкого), жены Я. Б. Гамарника, маршала А. И. Егорова, А. И. Корка, И. П. Уборевича, муж Марины Цветаевой, журналист-евразиец и агент НКВД Сергей Эфрон, астроном Б. В. Нумеров, В. А. Чайкин и др. В память о жертвах политических репрессий, содержавшихся и расстрелянных здесь с 1920 по 1950 годы, на стене Орловской тюрьмы установлена мемориальная доска.
В настоящее время, СИЗО №1 г.Орла - это учреждение, оснащенное современными инженерно-техническими средствами охраны и контроля. Условия содержания осужденных соответствует требованиеям законодательства. Норма жилплощади на одного заключенного в учреждении составляет 4 кв. метра (при норме 4,0). Заключенные, содержащиеся в следственном изоляторе, обеспечены трехразовым горячим питанием, спальными местами и постельными принадлежностями, средствами личной гигиены, одеждой и обувью по сезону.
В учреждении имеется медицинская часть, которая имеет лицензию на оказание различных видов медицинской помощи: доврачебной, амбулаторно-специализированной, поликлинической. Все лица, поступившие в СИЗО, проходят полный медицинский осмотр, все необходимые лабораторные исследования, в том числе и на социально-опасные инфекции (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекции). Медицинская часть полностью укомплектована медицинскими специалистами (терапевт, стоматолог, дерматовенеролог, психиатр и другие).
При учреждении имеется противотуберкулезная больница, являющаяся специализированным лечебно-профилактическим подразделением, организующим и осуществляющим квалифицированную стационарную противотуберкулезную помощь спецконтингенту. Для оказания узко специализированной помощи заключены договора с лечебными учреждениями города и области.
На территории учреждения, для лиц, содержащихся в СИЗО и их родственников, работает магазин. Для дополнительного питания, в собственной теплице выращивается зелень и овощи.
В следственном изоляторе, для заключенных, работает библиотека, функционирует кабельное телевидение. Имеется православная домовая церковь в честь всех новомученников и исповедников российских. В православные праздники проводятся богослужения настоятелем Свято-Троицкого-Васильевского храма г.Орла протоиреем Сергием.
Сотрудники Следственного изолятора № 1 города Орла, 14 марта 2013 года отметили 105-летие со дня создания пенитенциарного учреждения.

Николай Северин
По материалам: 57.fsin.su
14.03.2013
  • Просмотров: 6634



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости