Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №1 (г.Кострома)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 (старое название ОТ 15/1) УФСИН России по Костромской области, является исправительной колонией строгого режима для осужденных, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы. В соответствии с Приказом Минюста Российской Федерации «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…» от 17 августа 2012 г. № 162, для исправительного учреждения ФБУ ИК №1 установлен строгий режим содержания с лимитом наполнения - 2165 мест, включая больницу на 110 койко-мест. Место дислокации и адрес: 156023 г. Кострома, ул. П. Щербина, 21. Тел.: (4942) 42-52-07, (4942) 42-67-21, факс: (4942) 42-52-07.
История создания исправительной колонии №1 начинается с октября 1944 года, когда она была образована в соответствии с приказом НКВД Костромской области №19. На тот период, лимит ее наполнения был установлен 300 человек. Только в пятидесятых годах прошлого столетия началось строительство бараков на территории, где сейчас расположена ИК №1. История учреждения, основанного в год образования Костромской области, тесно переплелась с жизнью региона.
До 1963 года исправительная колония ОТ 15/1 (ныне ИК №1) делилась на две зоны – мужскую и женскую, огороженные заборами с колючей проволокой, а между ними коридор. Позже, женщин перевели в поселок Прибрежный, где была открыта женская колония.
В настоящее время в исправительном учреждении ФКУ ИК №1 содержится более 2000 лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты. Практически у всех у них достаточно большие сроки наказания. За время нахождения в учреждении многие теряют социальные связи. В колонии с такими осужденными проводится сответствующая работа: они приобретают специальность, получают паспорт, с ними работают психологи и социальные работники.
В костромской исправительной колонии №1 разработана программа по оказанию помощи лицам, отбывающим наказание, и по содействию их социальной реабилитации и трудовой занятости после освобождения из мест лишения свободы на 2010-2011г.г.
Большое внимание уделяется производственной составляющей колонии.
На территории промышленной зоны ФКУ ИК №1, которая занимает большую половину всей площади учреждения, построены цеха и участки по производству электродвигателей, металлоконструкций, промышленной вентиляции, механосборочных работ. Руководством учреждения уделяется большое внимание развитию производственных мощностей, увеличению рабочих мест, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Здесь производится более 60% всех продаваемых в стране трансформаторов тока. Работа в цехе электротехнических изделий среди осужденных считается престижной. В настоящее время, в цехе трудится 200 человек. Кроме цеха электротехнических изделий, осужденные трудоустроены в швейных и обувных участках, цехе металлоконструкций и других мастерских.
При исправительной колонии ФКУ ИК №1 создан Центр трудовой адаптации осужденных, который специализируется на электротехнике, металлообработке, деревообработке и швейном производстве. Гордость учреждения - выпуск трансформаторов тока: каждый второй прибор в России сделан костромскими осужденными. Налажено производство энергосберегающих ламп уличного освещения, в планах - поставить его на поток. Большое внимание здесь уделяется модернизации производства.
Исправительное учреждение ФКУ ИК №1 УФСИН России по Костромской области, является одним из основных производителей электротехнических изделий. Продукция, производимая на предприятии широко известна в России и в странах ближнего зарубежья. Качество выпускаемой продукции в совокупности с конкурентной ценой является визитной карточкой предприятия. На предприятии постоянно ведется работа по улучшению технических характеристик изделий, повышения уровня качества, в соответствии с требованиями современного рынка.
Сегодня исправительная колония ИК №1 - самое крупное подразделение уголовно-исполнительной системы Костромской области.
В колонии созданы необходимые условия для получения осужденными общего и профессионального образования, работают УКП и ПУ №61. В учреждении имеется учебно-консультационный пункт, где осужденные в возрасте до 30 лет получают среднее (полное) общее образование. В профессиональном училище №61, которое функционирует в ИК №1, обучают 12 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда: фрезеровщик; слесарь по изготовлению деталей и узлов систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта, аспирации; токарь, электросварщик ручной сварки, слесарь по ремонту швейного оборудования; оператор швейного оборудования; повар; машинист (кочегар) котельной; каменщик; печник; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; сборщик обуви; шлифовщик; стропальщик; штамповщик, слесарь-ремонтник; станочник деревообрабатывающих станков. На договорной основе в лесомеханическом колледже организовано обучение осужденных по специальности «технология деревообработки» по заочной форме обучения.
На территории исправительного учреждения ФКУ ИК №1, располагается помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора на 65 человек, а также головное лечебно-профилактическое учреждение - областная (соматическая) больница для осужденных на 160 койко-мест. В ее состав входят терапевтическое отделение на 60 койко-мест и туберкулезное отделения – на 100 койко-мест, централизованная клинническо-диагностическая лаборатория, рентгеновский, стоматологический и другие функциональные кабинеты.
Терапевтическим отделением оказывается стационарная помощь спецконтингенту из всех исправительных учреждений региона, включая следственные изоляторы области. При необходимости, в сложных случаях, для лечения и консультаций больных привлекаются врачи-специалисты муниципальных и государственных лечебных учреждений. Организована работа врачебной комиссии по медицинскому освидетельствованию осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Кроме того, в отделении производится обследование осужденных для освидетельствования на предмет инвалидности.
Туберкулезным отделением проводится обследование и лечение больных всеми формами туберкулеза, в том числе и с наличием множественной лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам, а также имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, такие как гепатиты, хронический алкоголизм, наркомания и ВИЧ-инфекция.
Особое место в деятельности учреждения занимает работа по организации досуга заключенных. В ИК №1 созданы студия художественного творчества осужденных, ВИА «Первоход», кружок гармонистов, кружок прикладного искусства, видиостудия «Кадр», которая предлагает различные услуги для осужденных. На территории ИК №1 имеются клуб, библиотека (ее фонд – около 3000 печатных издания), спортивные площадки, работает интернет-магазин. В колонии регулярно проводятся спортивные соревнования, организуются просмотры кинофильмов, занятия по социально-правовой подготовке и другие культурно-массовые мероприятия.
Традиционно каждый квартал в ИК №1 проводятся «Дни открытых дверей». Для родственников организуется программа, которая включает в себя экскурсию по учреждению, встречи с администрацией колонии, различные мероприятия и свидание с близкими.
Имеется «Комната гласности», оборудованная техническими средствами, позволяющими осужденным напрямую обращаться по различным вопросам к начальнику колонии. В целях информирования осужденных о ситуации на рынке труда, установлен справочно-информационный терминал, который открывает доступ на информационный портал «Работа в России». Также осужденные могут воспользоваться возможностями справочно-информационной системы «Консультант Плюс».
В учреждении функционирует православный храм во имя святого Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских, молельная комната христиан-баптистов, духовно-культурный центр, который насчитывает более 1000 экземпляров духовной литературы.

Николай Северин
По материалам: 44.fsin.su
и СМИ
  • Просмотров: 7712
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.