Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Колония-поселение №32 (п. Вежайка), Республика Коми

Исправительное учреждение ФКУ КП №32 (старое название М-222/3), является колонией-поселением для осужденных, бывших работников судов и правоохранительных органов. Согласно Приказа Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149, лимит наполнения составляет 652 места. Почтовый адрес и место дислокации: 169140, Республика Коми, Усть-Вымский район, пос. Вежайка, ул. Северная, д. 1. Телефоны: (82134) 3-11-94 - канцелярия, (82134) 2-36-27 - бухгалтерия. Адрес эл. почты (для обращений граждан): FKU32@rambler.ru
Усть-Вымский район расположен в юго-западной части Республики Коми. Районный центр - село Айкино. Район образован 15 июля 1929 года с центром в с.Усть-Вымь., с населением, в среднем, 3,6 тысячи человек. Население всего района, составляет 30 тысяч человек. В 1939 году из состава района выделился Княжпогостский район. В 1943 году райцентр из Усть-Выми был переведен в с. Айкино. Усть-Вымский район приравнен к районам Крайнего Севера. Расстояние от центра района с. Айкино, до пст. Вежайка - 47 км., до города Сыктывкар - 96 км.
История образования исправительного учреждения КП №32, прямо или косвенно, уходит в далекие 30-годы ХХ столетия. Усть-Вымский ИТЛ в марте 1932 г. был реорганизован в лаготделение (ЛО), его управление находилось в Усть-Выми. Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг) с центром в пос. Вожаель, занимался лесозаготовками и поставкой лесоматериалов на производства Печорского угольного бассейна, а также деревообработкой и строительством. Численность заключенных на 1 января 1960 г. составляло 17,9 тыс. чел. После ликвидации ГУЛАГа, в связи с созданием новой системы мест лишения свободы, Усть-Вымский ИТЛ реорганизован. Подразделение КЛ-400/4 (госучреждения КЛ-400/4) на основании приказа МВД РФ № 322 от 29.05.1997 года, в связи с реорганизацией было переименовано в учреждение М-222/3. С 2005 года, учреждение М-222/3, на основании приказа ФСИН переименовано в Федеральное государственное учреждение «Колония-поселение № 32 УФСИН России по Республике Коми», а с 2011 года переименовано в Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение № 32 ГУФСИН России по Республике Коми».
В настоящее время, в колонии-поселения КП №32 отбывают наказание в виде лишения свободы лица, впервые осужденные за преступления, совершенные по неосторожности или за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. Здесь отбывают наказание в виде лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, за преступления, совершенные по неосторожности, а также положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого. В колонии-поселении КП №32, осужденные отбывают лишение свободы в одинаковых условиях.
Колония-поселение ФКУ КП-32, является единственным в системе ГУФСИН России по Республике Коми исправительным учреждением, где совместно содержатся и бывшие сотрудники правоохранительных органов и те осужденные, кому по решению суда определено отбывать наказание в колонии-поселении.
Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы, по программе перепрофилирования на 2015-2017 гг, это исправительное учреждение через пять лет, будет функционировать как колония-поселение с обычным наблюдением. Лимит наполнения сократится незначительно и составит, в пределах 600 человек.
Основным видом деятельности исправительного учреждения ФКУ КП №32 УФСИН России по Республике Коми, является лесозаготовка и деревообработка.
Жилая зона колонии-поселения состоит из 4-х общежитий для проживания осуждённых. Всего имеется 61 жилая комната, комната выдачи посылок и бандеролей.
Обеспечение безопасности в колонии-поселении КП №32 сегодня достигается при помощи использования технических средств охраны и надзора, прежде всего, за счет видеонаблюдения.
В КП №32 имеется библиотека с фондом, более, чем 2500 книг. Есть свежая периодика - 13 российских газет и журналов. В библиотеке регулярно проводятся выставки, литературно-музыкальные вечера, вечера памяти, шахматные турниры, викторины и конкурсы.
В колонии-поселении имеется терминал «Видеосвидание» и таксофон для телефонных переговоров.

Николай Северин
По материалам: ГУФСИН России
по Республике Коми
и СМИ
  • Просмотров: 11091
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.