Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №14 для осужденных женщин (п. Парца), Республика Мордовия

Исправительное учреждение ФКУ ИК №14 (старое название ЖХ-385/14) УФСИН России по Республике Мордовия, является исправительной колонией общего режима для осужденных женщин. Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений …» от 10.05.2011 № 149 лимит наполнения составляет - 982 места, включая участок колонии-поселения на 10 мест. Место дислокации и адрес: 431150, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Парца, ул Лесная, д 7. Телефон: (83457) 5-11-44, 2-41-14, 5-11-04.
Поселок Парца назван по названию реки Парца, которая протекает по территории Мордовии и Пензенской области России. На реке расположен и посёлок городского типа - Зубова Поляна. Рабочий поселок, географически находится на пересечении железной дороги и автомагистрали Москва - Самара. Расстояние от Зубова-Поляны до п. Парца - в пределах 36 км. От Зубова-Поляны до Москвы - 445 км, от Зубова-Поляны до Саранска - 255км
История образования исправительной колонии ИК №14 уходит в довоенное прошлое, когда приказом № 00219 МВД СССР от 28.02.1948 на основе Темниковского ИТЛ и Темниковской детской колонии организован Дубравный лагерь (позднее - Дубравное управление по исполнительным делам с условным названием «Учреждение ЖХ-385») - особый лагерь для политзаключенных. В 1954 году Дубравлаг, как и другие особые лагеря, был реорганизован в обычный ИТЛ, а затем «Учреждение ЖХ-385» стало системой исправительно-трудовых колоний (ИТК). Их неофициально еще долго продолжали называть Дубровлагом. В 1995 году государственное «Учреждение ЖХ-385» в хозяйственном отношении многоплановое, оно включало в себя 16 ИТК.
В январе 2005 года учреждение ЖХ-385 и Управление исполнения наказаний по Республике Мордовия объединили и образовали Управление ФСИН России по Республике Мордовия. В настоящее время в Зубово-Полянском районе расположено 15 исправительных колоний, в том числе три колонии общего режима ИК №2, ИК №13 и ИК №14 для осужденных женщин, и ИК №22, где отбывают наказание иностранные граждане.
В пос. Парца, в колониях общего режима ИК №13 и ИК №14, отбывают наказание впервые осужденные женщины - "первоходцы". Это так называемые «старые» зоны. Они созданы еще во времена Дубровлага. По мнению бывалых сидельцев, условия в них считаются вполне приличными. Все, вновь прибывшие в учреждение, осужденные проходят углубленное психодиагностическое обследование. По результатам психологического обследования составляются психологические характеристики с рекомендациями по работе с осужденными, индивидуальные программы психологического сопровождения личности.
В колонии содержится, в среднем, до 970 осужденных женщин. Большинство осужденных находится на облегченных условиях содержания, на строгих условиях содержания находится лишь единицы. В настоящее время, в исправительной колонии ИК №14 отбывают наказание женщины, впервые осужденные, как за совершение преступлений средней тяжести, так и за совершение особо тяжких преступлений, в т.ч. за "убийство".
Например, в колонии отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная к двум годам лишения свободы за хулиганство в Храме Христа Спасителя. Она определена в отряд №7. И в этой же колонии ИК №14, отбывает наказание и Евгения Хасис, осужденная за соучастие в резонансном убийстве адвоката Маркелова - она содержится в отряде №5. Мосгорсуд 6 мая 2011 года признал Евгению Хасис соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, и приговорил ее к 18 годам лишения свободы. Здесь содержалась и опальный юрист «ЮКОСа» Светлана Бахмина, осужденная 19 апреля 2006 Симоновским районным судом г. Москвы к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В октябре 2006 года Бахмина была этапирована для отбывания наказания в колонию ИК-14, находящуюся в Мордовии. С апреля 2007 года она начала работать в секции дисциплины и порядка колонии (СДП). В ноябре 2007 года стала заместителем председателя этой секции. Преображенский суд Москвы 21 апреля 2009 года удовлетворил ходатайство адвокатов Светланы Бахминой и постановил условно-досрочно освободить Бахмину. 27 апреля 2009 года Светлана Бахмина была освобождена.
Основным направлением производственной деятельности учреждения ФКУ ИК №14, является швейное производство, которое составляет более 70 процентов от общего объема продукции, выпускаемой в этом исправительном учреждении. В ноябре 2012 года в исправительной колонии ИК №14 открыт новый швейный цех. В новом здании расположен участок, специализирующийся на пошиве летнего рабочего костюма «Мотор» для ООО «Техноавиа». Введение в эксплуатацию новых производственных мощностей - 26 единиц оборудования - дало возможность создать новые рабочие места для 37 осужденных.
В мае 2012 года, открыт кондитерский цех, продукция которого поступает на реализацию в магазины для осужденных исправительных учреждений республики, а также в торговые точки для жителей поселков и сотрудников управления.
В исправительной колонии № 14 осужденные женщины занимаются заготовкой на зиму овощей и плодов. Из выращенных в подсобном хозяйстве колонии овощей, ежегодно засаливается в бочках огурцов и помидоров, в количестве более тысячи и пятисот килограмм соответственно. Кроме того, изготавливаются сотни 300 банок овощных консервов, компотов и повидла.
В исправительном учреждении ФКУ ИК №14 трудоустроено, в среднем, 85 процентов осужденных от их общей численности, и благодаря открытию новых производственных участков, этот показатель продолжает расти.
В женской исправительной колонии ИК №14 УФСИН России по Республике Мордовия с 1977 года функционирует филиал Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования - Профессионального училища № 113. Осужденные женщины, отбывающие наказание в этом исправительном учреждении, могут получить специальное образование по профессиям: швеи, парикмахера, овощевода, слесаря швейного производства, штукатура, облицовщика-плиточника, оператора швейного оборудования.
С целью поддержания общественно-полезных связей осужденных с близкими, а также сокращение необоснованных жалоб и заявлений от родственников осужденных, в ИК №14 регулярно, несколько раз в год, проводится День открытых дверей.
В исправительной колонии ИК №14 начала свою работу группа социальной помощи осужденным. Это новая форма воспитательной работы со спецконтингентом. Целью группы социальной помощи осужденным, является стимулирование правопослушного поведения последних, адаптация их к условиям отбывания наказания, ресоциализация, оперативное решение возникающих вопросов и проблем осужденных, сокращение поступающих жалоб и заявлений, оказание адресной помощи в решении социальных вопросов (правовое, психологическое, медицинское, трудовое, коммунально-бытовое обеспечение и т.д.).
С начала 2012 года в исправительной колонии ИК № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия действует система «Видеосвидание».
В исправительной колонии ИК № 14 УФСИН России по Республике Мордовия успешно работает система «социальных лифтов». Всего, с начала 2012 года, было рассмотрено 380 характеризующих материалов на осужденных. Из них, 40 - на условно-досрочное освобождение, 340 - на определение условий отбывания наказания. На заседаниях комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания повторно рассмотрено 325 осужденных.
При колонии открыта Церковь св. вмц. Анастасии Узорешительницы. Имеется хороший клуб и даже свой театр. Среди осужденных красавиц, проводится местный конкурс «Мисс очарование».

Николай Северин
По материалам УФСИН России
по Республике Мордовия и СМИ
03.03.2013
  • Просмотров: 26074
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.