Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №5 (г. Белгород)

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 УФСИН России по Белгородской области (старое название ЮС 321/5), является исправительной колонией строгого режима, лимит наполнения которой составляет 1611 мест, включая областную туберкулезную больницу на 150 койко-мест и участок колонии-поселения на 50 мест. Дислоцируется ИК № 5 по адресу: 308006, Российская Федерация, г. Белгород, пос.Сосновка, ул. Волчанская, д.286. Телефон: дежурной части (4722) 21-78-63, 21-73-42, приёмной (факс) - (4722) 27-62-88, (4722) 217544. Эл. почта: fbuik5.31@yandex.ru
История образования ИК №5 уходит своими корнями в 30-е годы ХХ столетия, когда органы ОГПУ обустроили в предместье Белгорода трудовой лагерь, в районе расположения которого в 1943 году проходила передовая линия знаменитой «Курской дуги». В 1948 году, на базе этого лагеря была организована исправительно-трудовая колония общего режима. В 1960 году учреждение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию строгого режима. В настоящее время, колония ИК №5, является исправительным учреждением строгого режима, где на строгом режиме, содержится, в среднем до 1400 осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Статьи - от воровства до убийства.
В исправительном учреждении ФКУ ИК №5 имеется собственное производство. К основным видам выпускаемой в ИК №5 продукции относятся: продукция швейного и обувного производства, сельхозтехника и запчасти к ней, стеновые керамзитобетонные блоки, полипропиленовая мешкотара. В 2012 году ФКУ ИК №5 закуплено новое обувное и швейное производство, ввод в эксплуатацию которого позволил организовать производство и поставки обуви не только в Белгородские колонии, но и другие регионы страны. При этом дополнительно трудоустроено 30 осужденных. В целях развития кооперированных связей между исправительными колониями и предприятиями, входящими в Ассоциацию машиностроителей Белгородской области, проведены рабочие встречи с руководителями организаций на базе центров трудовой адаптации осужденных ИК №5 и ИК №7 УФСИН России по Белгородской области.
На территории ФКУ ИК №5 находится областная туберкулезная больница для осужденных, которая имеет соответствующие лицензии на виды медицинской деятельности. Состоит из двух отделений: фтизиатрического и терапевтического. С 2005 года в учреждении введена в эксплуатацию региональная бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулёза. Исправительная колония ИК №5 заключила договор с муниципальными учреждениями здравоохранения с целью оказания консультативной и диагностической помощи спецконтингенту.
Осужденные исправительной колонии обеспечены индивидуальными спальными местами, а также в соответствии с нормами положенности, постельными принадлежностями, одеждой и обувью по сезону, качественным питанием. При необходимости им оказывается квалифицированная медицинская помощь.
В ИК №5 проводится определённая работа по подготовки осужденных к условиям жизни на свободе и предоставления им возможности получить минимум правовых знаний, необходимых для трудового и бытового устройства. За 6 месяцев до освобождения, их зачисляют в «Школу подготовки осужденных к освобождению», занятия в которой проводятся регулярно с привлечением специалистов служб занятости населения, паспортно-визовой службы, работников органов социальной защиты и священнослужителей. На основании письменного заявления осужденного о выборе им места жительства, учреждениями направляются запросы в территориальные органы внутренних дел по предполагаемому месту жительства о возможности их регистрации, в Федеральную службу занятости и органы местного самоуправления - по вопросам бытового и трудового устройства освобождаемых.
Несмотря на принимаемые меры оперативно-профилактического характера, в 2012 году, осужденными ИК №5 совершено 3 преступления. Кроме того, в 2012 году к уголовной ответственности были привлечены сотрудники ИК №5, пожелавшие заработать на доставке запрещенных предметов в колонию. Так, оперуполномоченный оперативного отдела ФКУ ИК №5, пытался пронести в исправительное учреждение наркотические средства героин и метадон, спрятав их в корпусе своего сотового телефона. В отношении «опера» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). За пособничество в передаче наркотиков, в 2012 году к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, осужден инженер ФКУ ИК-5.
Исправительная колония является единственной, среди пенитенциарных учреждений Белгородской области, на чьей территории, помимо действующего храма Георгия Победоносца, в 2008 году был освящён закладной камень в основание храма Всех скорбящих радость, предназначенного для родственников осуждённых, прибывающих на свидания.

Николай Северин
По материалам: 31.fsin.su
  • Просмотров: 16908
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Исправительная колония №2 (г.Ливны), Орловская область
  • Исправительная колония №5 (г.Моршанск), Тамбовская область
  • Исправительная колония №2 (г. Казань), Республика Татарстан
  • Исправительная колония №3 (п. Октябрьский), Рязанская область
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Osram HQI-TS 150/NDL