Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюрьма в г. Минусинске, Красноярский край

Исправительное учреждение ФКУ Тюрьма (старое название ИЗ 24/2 СИЗО) ГУФСИН России по Красноярскому краю, является учреждением тюремного типа. Лимит наполнения составляет 1045 человек. При тюрьме функционирует ПФРСИ, выполняющее функции следственного изолятора. Место дислокации и адрес: 662606, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Горького, 114. Телефон: +7 (391-32) 2-59-82.
Город Минусинск является административным центром Минусинского района Красноярского края, один из старинных городов Южной Сибири. Население составляет более 71,2 тыс. человек. Удаленность от регионального ГУФСИН г.Красноярск до «ФКУ Тюрьма» г.Минусинск по автодороге составляет - 430км, до Абакана - 25 км.
История образования исправительного учреждения уходит в дореволюционное прошлое, в 1912 год. С 1992 по 1999 годы учреждение функционировало как следственная тюрьма. Тюрьма, является одним из старейших пенитенциарных учреждений Красноярского края. В конце октября 2012 года, она отметила свой 100-летний юбилей. Минусинская тюрьма - это одна из шести тюрем в России, за которой закреплен весь Дальний Восток и Сибирь.
В списке старейших тюрем России, Минусинская тюрьма занимает четвертое место. Уступает она Чебоксарской, Бутырке и Владимирскому Централу. А в сибирском регионе, конкурировать ей не с кем.
В настоящее время, в тюрьме отбывают наказание лица, совершивших особо тяжкие преступления, с особо опасным рецидивом, террористические акты, лидеры преступных сообществ, а также злостные нарушители установленного порядка в местах лишения свободы, переведенные из других исправительных учреждений.
По состоянию на октябрь 2012 года, по данным пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю, в тюрьме отбывали наказание 478 осужденных: 431 мужчина, 37 женщин и 10 несовершеннолетних. В тюрьме содержится самая тяжкая категория преступников: 84 человека осуждены за особо тяжкие преступления, 35 - за совершение умышленных тяжких преступлений, 11 человек отбывают пожизненный срок.
В тюрьме функционирует корпусная система, где заключенные содержатся в камерах.
Условия содержания в СИЗО и Тюрьме соответствуют современным пенитенциарным стандартам. Средняя площадь на одного человека в СИЗО составляет четыре квадратных метра, на тюремном виде режима - 2,5 квадратных метра. В камерах созданы все необходимые бытовые условия: имеются холодильники, телевизоры, электрочайники, проведено водоснабжение. Осужденные в камерах содержатся от 2-х до 10 человек. Каждая камера оборудована спальными местами, шкафами для хранения личных вещей, обустроено специальное место для приема пищи, установлен фильтр с питьевой водой.
Всего в учреждении 4 отряда, три из которых, являются отрядами осужденных тюремного вида режима, и один - отряд осужденных хозяйственного обслуживания. Все осужденные этого отряда заняты работой, связанной с обеспечением жизнедеятельности учреждения.
Осужденные тюремного вида режима содержатся в камерах. Прогулочные дворы, переходы оборудованы системой видеонаблюдения, осуществляется круглосуточный надзор за осужденными. Входы на внутренние посты оборудованы электрозамками, вход в режимный корпус ограничен. Имеется швейный цех, в котором работают осужденные тюремного вида режима. Для отряда осужденных тюремного вида режима оборудовано два прогулочных дворика для занятий спортом, в камерах находятся настольные игры, телевизоры.
Осужденные из отряда хозяйственного обслуживания - проживают в общежитии в режимном корпусе. Для проведения свободного времени организован досуг: работает библиотека, комната отдыха с видео- и аудиоаппаратурой. Для проведения спортивных мероприятий в отряде хозяйственного обслуживания используется спортзал, имеется спортивная площадка, настольный теннис.
Вместе с тем, в последнее время в тюрьме участились случаи членовредительства. Таким способом, осужденные пытаются добиться внимания. Они часто не согласны с приговором. В итоге, администрации тюрьмы приходится проводить проверку и выходить на государственные органы и суд, которые их осудили. С такими осужденными сразу же начинает работать психолог, пытается снять стресс, другие специалисты объясняют, как лучше обратиться в суды.
В тюрьме функционирует Центр трудовой адаптации осужденных. В специально оборудованных рабочих камерах осужденных обучают специальностям: «подсобный рабочий», «бетонщик», «вязальщик лент и металлосеток», «вязальщик трикотажных изделий и полотна», «резчик по дереву и бересте», «столяр», «художник росписи по дереву и бересте». Организованы производственные участки: швейный, деревообработки, изготовления тротуарной плитки и шлакоблоков.
В Тюрьме есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают свиней, кур-несушек и крупный рогатый скот. Учреждение полностью обеспечивает себя макаронными изделиями, хлебом, мясом, яйцом.
В учреждении имеется медсанчасть. Стационарных мест для лечения нет.
В целом же, Минусинская тюрьма – это Минусинский «архипелаг», это, довольно прескорбное место. В ней отбывали наказание декабристы Василий Давыдов, Николай и Павел Бобрищевы-Пушкины, революционер Юлий Мартов (Цедербаум). В свое время, Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» отзывался о ней, как об одном из самых страшных тюремных централов времен сталинских репрессий.

Николай Северин
По материалам: 24.fsin.su
и СМИ
23.02.2013
  • Просмотров: 19520
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кэшбоксы. Услуги. Главная > Каталог > Шкафы > Картотеки. . .