Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Колония – поселение №38 (пос. Чиньяворык), Республика Коми

Исправительное учреждение КП №38 ФКУ ОИУ №2 (старое условное наименование АН 243/7) ГУФСИН России по Республике Коми, является колонией-поселением с лимитом наполнения 810 мест. Дислоцируется по адресу: 169237, Республика Коми, Княжпогостский район, пос. Чиньяворык, ул. Шевченко, д. 3 / т/факс (2139) 26-8-02 электронный адрес (для обращений граждан): fbu-oik-n37@pochta.ru /. До Чиньяворыка из Москвы можно добраться на поезде Москва-Воркута, который ходит ежедневно. От самой станции до места добраться можно только на такси, его заказывает сам осужденный. Доставка стоит в пределах 200 – 250 руб., таксист донесет все ваши вещи от поезда до машины и от машины до КПП учреждения.
История образования исправительного учреждения уходит в далекий 1941 год, когда в декабре этого года, был введен в эксплуатацию лагерный пункт по заготовке и полной переработке древесины. За время своего существования учреждение много раз реорганизовывалось и меняло свое название. В мае 1953 г., в связи с отделением лагерей от производственной деятельности, вместо «Устьвымлага» появилось Управление Устьвымского ИТЛ МЮ СССР. Лаготделения получили другие условные наименования и Чиньяворыкское подразделение стало называться АН 243/7.
В колонии-поселении «на общем режиме» отбывают наказание обычные люди, совершившие преступления по неосторожности, например, ДТП или умышленные, но не особо тяжкие преступления (хулиганство, кража). Сроки у таких осужденных невелики. Большинство из них (в отличие от матерых уголовников из других «зон») скоро вернется к нормальной жизни. Труд для них – не наказание, а возможность заработать, спасти свою психику от деградации и не растерять рабочих навыков, которые пригодятся на воле.
С другой стороны, среди заключенных много совсем еще молодых людей, которые не имеют ни профессии, ни среднего образования, ни элементарных трудовых навыков. В «прежней», «нормальной» жизни они нигде не работали – промышляли воровством, торговали наркотой и сами ее употребляли. Такие работать не умеют, а порой и не хотят – надо учить. Для этого в колонии есть свое профессиональное училище. Некоторые зэки, мотая срок, получают здесь сразу по несколько специальностей.
Поэтому вопросам обучения и занятости заключенных в учреждении уделяется приоритетное внимание. В этом смысле колония в Чиньяворыке на хорошем счету не только у в Республике Коми, но и в целом по России. Много лет осужденные занимались тут заготовкой и переработкой леса. В условиях рынка, продукция колонии востребована и конкурентоспособна. «Промзона» колонии довольно большая. Здесь штабеля леса, пилорамы, цеха, столярка. Причем почти вся продукция – брус, вагонка, половая доска – только высшего качества, поэтому ее охотно покупают. Среди клиентов немало потребителей из ближнего и дальнего зарубежья.
В КП №38 функционирует линия по пакетированию молока и соков, производству сливочного масла. Это настоящее пищевое производство, оборудованное по всем современным требованиям. Помещения с кафельными полами и стенами, санитарные блоки с душевыми кабинами – все как на воле. Непосредственно в здешней пекарне выпекают хлеб двух сортов, а по праздникам и всевозможную выпечку: плюшки, завитушки, запеченные сосиски и т.д. Имеется небольшой мукомольный цех. Есть и свое подсобное хозяйство – огород, небольшие теплицы с огурцами, грядки с зеленью, на скотном дворе – коровы, куры, свиньи.
В июле-августе 2010 года 55-60 осужденных посменно принимали участие в тушении лесных пожаров вблизи поселков Месью и Касьян-Кедва и п. Озерный. Осужденные были обеспечены всем необходимым, работали в 2 смены. Жили в палатках. ГУФСИН России по Республике Коми поощрило осужденных и сотрудников, принимавших участие в тушении пожаров.
В колонии функционирует гостиница, где для длительных свиданий предоставляется отдельную комната, стоимостью 250-300 руб. Гостиница довольно таки приличная. Вкомнате есть все необходимое: кровать, стол, стулья, тумбочка, вешалка, кресло и картины всякие для красоты, есть душ. Кухня очень даже не плохая. В поселке продается все необходимое, так что нет нужды туда ехать с баулами. Из Москвы нужно везти только что-то экзотическое, деликатесное.

Николай Северин
По материалам УФСИН РК
  • Просмотров: 10218
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.