Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония № 4 (г. Тюмень), Тюменская область

Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 (старое название ЯЦ-34/4) УФСИН России по Тюменской области, является исправительной колонией общего режима. Приказом Минюста Российской Федерации от 17 августа 2012 г. № 162 «Об изменении вида режима и лимитов наполнения исправительных учреждений…», установлен лимит наполнения 2188 мест, включая участок колонии-поселения на 130 мест. Место дислокации и адрес: 625017, г.Тюмень, ул. Авторемонтная, д. 23, телефон: (3452) 43-05-23, 43-23-56. Колония находится в черте г.Тюмени.
Исправительное учреждение ЯЦ-34/4, ныне ИК №4, было образованоо в 1959 году, предположительно по выпуску мебели. Но впоследствии, промзона колонии специализировалась на выполнении заказов Министерства обороны СССР, в частности, изготовлялении учебных авиационных бомб, а позже – и на выпуск боевых авиабомб. В годы перестройки, и в начале 90-х годов у ИК №4 начали постепенно забирать военные заказы, и производство было перепрофилировано на изготовление корпусов для промышленных стабилизаторов напряжения.
В «четверке» отбывают наказание в виде лишения свободы лица, осужденные, в основном, за совершение кражи, разбоя, преступлений, связанных с наркотиками и других не тяжких преступлений.
В настоящее время, при исправительном учреждении ФКУ ИК №4 создан Центр трудовой адаптации осужденных. Основными видами производства в учреждени является: металлообработка, деревообработка, швейное производство, производство мебели, оказание услуг (бюджетному сектору) по выпечке хлеба, оказание коммунальных услуг бюджетному и внебюджетному сектору (теплоэнергия), выпуск товаров народного промыслов.
На территории исправительной колонии ИК №4 действует вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №13 г. Тюмени на 478 обучающихся. Кроме того, на участке колонии-поселения при ФКУ ИК №4 функционирует муниципальная вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2 г. Тюмени на 21 обучающегося.
В исправительной колонии большое внимание уделяется профессиональному образованию и профессиональной подготовке, которые являются одним из основных средств исправления, ресоциализации в период отбывания наказания и создает предпосылки для успешной адаптации к жизни осужденного после освобождения.
В профессиональном училище № 252 при исправительном учреждении ФКУ ИК №4 ведется профессиональная подготовка по нескольким учебным программам, по специальности: каменщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, печник, машинист (кочегар) котельной, электросварщик ручной сварки, слесарь по ремонту автомобилей и другим. Кроме того, в исправительной колонии, организовано дополнительное обучение осужденных бригадным методом (на рабочих местах) без отрыва от производства по востребованным в учреждении специальностям.
Администрацией исправительной колонии ИК №4, уделяется внимание организации активного отдыха и досуга осужденных. Необходимо отметить, что в учреждении создана община правоверных более тридцати процентов из которых, являются приверженцами ислама. Главным инициатором создания общины правоверных в зоне называют человека по имени Пир-Мухаммед, который в начале года освободился из заключения.
В «четверке» действует мусульманская молитвенная комната, которая открылась весной этого года. В молитвенном помещении осужденные имеют возможность отправлять все религиозные потребности, пять раз в день они могут собираться здесь на намазы, изучать основы религии. В колонии организуют праздничные мероприятия по случаю празднования Курбан-байраме, дня рождения пророка Мухаммада. Проходят встречи осужденных с родственниками для совместного поминовения пророков, приуроченное ко Дню Ашура.
Осужденные, в основном довольны условиями содержания и называют свою колонию «хорошей зоной». Показателем удовлетворенности условиями содержания они называют факт разрешения администрацией колонии провести обряд жертвоприношення на праздновании Курбан-байрама, разрешение общаться с родственниками, приехавшими на краткосрочное свидание, с осужденными «четверки» не через стекло по телефону, как это зачастую бытует в колониях, а в кафе на территории зоны.
В исправительной колонии ИК №4, с весны 2010 года действует мусульманская молитвенная комната. По мнению руководства ИК №4, открытие мусульманской молитвенной комнаты, организация в ней уроков по основам ислама, положительно повлияло на осужденных из числа приверженцев ислама, резко сократилось количество нарушений режима содержания, многие из этнических мусульман научились в колонии совершать намаз.
По заявлению руководителя мусульманской общины колонии Рифката Каримова достигнута договоренность с руководством ФКУ ИК №4 о строительстве на территории колонии мечети, которая станет первым Домом Всевышнего в системе УФСИН по Тюменской области и будет носит название «Тауба» («Покаяние»).

Николай Северин
По материалам УФСИН по
Тюменской области и СМИ
  • Просмотров: 12752
Рейтинг:
(голосов: 3)


Читайте также:
  • Исправительная колония №12 (пос. Абагур Лесной), Кемеровская область
  • Исправительная колония № 6 (г. Клинцы), Брянская область
  • Исправительная колония №7 (г. Ржев), Тверская область
  • Исправительная колония №9 (г. Рубцовск), Алтайский край
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
детская стоматология запись