Популярные видео


Судебная практика

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте

труд в ик: полезная информация

все о труде в ИК по УИК и международным нормамRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Јарослав Михајлов

    Сообщений: 0

    Труд по УИК и по ООН…

    Из письма в ПСОВД России от бывшего сотрудника правоохранительных органов, отбывающего наказание в колонии по приговору суда:
    “Будучи трудоустроенным я не всегда выводился на работу (не по своей вине), однако, вынужденные прогулы мне не оплачивались. Также, не оплачивалось время нахождения меня на амбулаторном и стационарном лечении в мед части ИК…какой либо договор (трудовое соглашение) со мной не заключалось, я не уведомлялся о размере заработной платы, начислениях и отчислениях с нее, а сама заработная плата была менее МРОТ…работа была сопряжена с вредными условиями труда…использовался резиновый клей с истекшим сроком годности при полном отсутствии вентиляции, вытяжка не работала…с трудовой инструкцией я также не был ознакомлен…выводился на другие работы, которые по штату должен исполнять дневальный отряда (за плату), и которые не оплачивались; какие либо чрезвычайные ситуации, на основании которых я мог бы быть задействован на данной работе по приказу начальника ИК, в колонии отсутствовали…составлялся лишь график дежурств, и оно было не менее 32 часов в месяц и к статье 106 УИК оно отношения не имеет, так как данная работа не относится к работам по благоустройству ИУ и прилегающим к ней территории…я не писал заявлений о привлечении меня к неоплачиваемым работам…”

    Об обязательности труда:

    Статья 103 УИК устанавливает обязательность труда осужденных к лишению свободы, “трудиться на местах и на работах, определяемых администрацией истравительного учреждения” и в тоже время, “каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы” (ст.23 Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.).

    Несомненно, статья 103 УИК устанавливает принципиально важные положения, относящиеся к основаниям, условиям и формам привлечения осужденных к труду. Это прежде всего обязательность труда осужденных и как приоритет основной задачи исправительных учреждений - исправление осужденных - над производственной деятельностью. И хотя еще не все осужденные в настоящее время обеспечены работой или обеспечены ею частично, труд по-прежнему является важным направлением деятельности исправительных учреждений. Ведь именно труд выступает одной из основных составляющих пенитенциарной политики (если помните., то Фридхих Энгельс в своем труде "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1876 г.)“ писал, что именно “труд сделал из обезьяны человека”, - что уж тут говорить о его роли сделать достойного человека из человека осужденного). Именно поэтому данному направлению уделено столь значительное внимание не только в национальном уголовно-исполнительном законодательстве, но и в ряде международных актов.
    Общественно полезный труд отнесен законодателем к основным средствам исправления осужденных (ст. 9 УИК РФ), и он же традиционно входит в число мер исправительного воздействия на осужденных, как известно, не содержащих кары. Вследствие этого как условия труда, так и его оплата не могут быть направлены на причинение осужденным страданий, что соответствует требованиям правила 71 “Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.”




    Об оплате труда:
    УИК. Статья 105: “1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
    2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
    3. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки»

    ООН.Всеобщая Декларация прав человека.Ст.23: «2.Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
    3.Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения»

    ООН.Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты Первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30.08.1955 г.) Ст.76: 1)”За свой труд заключенные должны получать справедливое вознаграждение в рамках определенной системы”

    В учреждениях, исполняющих наказания, сохраняется принцип материальной заинтересованности. Труд осужденных должен оплачиваться в соответствии с законодательством о труде. На осужденных должны распространяться премиальные системы оплаты труда, коэффициенты и другие виды надбавок и доплат к заработной плате, правда, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок и льгот за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. п. "а" ст. 2 Постановления Минтруда РФ "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия" (в редакции от 17 июня 2003 г.)). И месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В случае если осужденный работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплата должна производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
    Особо хочу отметить, что время простоя, происшедшего не по вине осужденного, оплачивается в размере не менее двух третей его средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ). При этом, необходимо иметь ввиду, что если время простоя было по вине осужденного, то это не только не подлежит оплате, но и повлечет применение к нему мер дисциплинарного воздействия.
    Есть ситуации, когда возникает необходимость привлечения осужденных к работе в выходные или праздничные дни: в этом случае им предоставляется другой день отдыха или денежная компенсация не менее чем в двойном размере. Если осужденные привлекаются к сверхурочной работе, она оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию осужденных сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. 4. На основании ст. 23 Федерального закона 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статьи 92 ТК РФ руководитель предприятия для работающих осужденных инвалидов 1 и 2 группы устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Осужденные инвалиды 3 группы привлекаются к труду с ограничениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Руководители предприятий вправе уменьшить работающим осужденным с ограниченной трудоспособностью нормы выработки: инвалидам по старости - на 10%, инвалидам 1, 2 и 3 группы, а также больным туберкулезом - на 20%. При снижении норм выработки изменяются и расценки на единицу выпущенной продукции. 5. В соответствии со ст. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденного Правительством РФ от 15 октября 2001 г. N 727, а также Инструкцией "Об условиях и оплате труда лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УИС Минюста России, порядка таких удержаний, а также расчетов за проведенные междугородние и международные переговоры" (утверждена Приказом ГУИН Минюста России N 261 в 2001 г.) осужденным выплачиваются пособия по обязательному государственному социальному страхованию:
    - по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
    - по беременности и родам;
    - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
    - единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении);
    - ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в случае отбывания наказания в колониях-поселениях).

    Заработная плата зачисляется на лицевой счет осужденного.
    Кстати, мало кто знает, но есть стимулирование труда осужденных и в ИК: законодатель предусмотрел норму, согласно которой заработанные в период отбывания наказания средства осужденные вправе расходовать без ограничений (ч. 2 ст. 88 УИК РФ), а в в соответствии со ст. 190 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний УИС осужденным, прибывшим из следственных изоляторов или других воспитательных колоний и трудоустроенных, при отсутствии средств на их лицевых счетах может быть начислен аванс в счет будущего заработка в пределах сумм, установленных для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости в воспитательных колониях.

    О принудительном труде:
    Ст.106 УИК: “1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.
    3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения»

    Международный пакт о гражданских и политических правах (вступил в силу 23.03.1976 г.). Ст.8: 3.а)Никто не должен принуждаться к принудительному или обательному труду;
    С)термином «принуджительный или обязательный труд» в настоящем пункте не охватываются:
    iv)какая бы то ни была работа или служба, которая входит в обыкновенные н гражданские обязанности».

    Конвенция о защите прав человека и основных свобод (принята Комитетом Министров Совета Европы 4 ноября 1950 г.).ст.4 2.Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду;
    3.Для целей дданной статьи термин «принудительный или обязательный труд не включаект:
    d)любую работу или службу, которые входят в обычные гражданские обязанности»

    Особенностью правового положения осужденных является возможность привлечения к труду без его оплаты. В то же время диспозиция части первой ст. 106 сформулирована таким образом, что исключает все иные неоплачиваемые виды работ, кроме работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Эта предусмотренная законом специальная обязанность не противоречит принципу материальной заинтересованности, поскольку установлена для улучшения условий отбывания наказания самих осужденных, и не направлена на получение прибыли от такого труда. Осужденные, на которых обязанность трудиться не распространяется (инвалиды I и II группы, пенсионеры по старости), а также беременные женщины могут работать без оплаты труда только по их желанию.

    Порядок привлечения осужденных к работам по благоустройству исправительных учреждений включает в себя следующие условия:
    1) такие работы могут проводиться только по указанию или с ведома администрации;
    2) в них обязаны участвовать все осужденные (за исключением перечисленных в ч. 2 ст.106 УИК);
    3) должна соблюдаться очередность, которая не зависит от того, привлекается осужденный к труду или не обеспечен работой по независящим от него причинам;
    4) работы проводятся только в свободное время (после работы, в выходные и праздничные дни);
    5) продолжительность работ не может превышать двух часов в неделю;
    6) продолжительность работ может быть увеличена только по письменному заявлению самого осужденного либо по постановлению начальника исправительного учреждения - при необходимости проведения срочных работ (например, в случае пожара, стихийного бедствия и т.п.).
    Кстати, отказ осужденного от участия в работах по благоустройству расценивается как невыполнение им своей обязанности и может повлечь применение к нему специальных санкций - мер взыскания, предусмотренных ст. 115 УИК РФ, вплоть до признания злостным нарушителем.

    Об удержаниях и начислениях:
    УИК.Ст.107: «1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию ...
    2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
    3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов».

    ООН.Минимальные стандартные правила обращения с заключенными Ст.76: 1)”За свой труд заключенные должны получать справедливое вознаграждение..” 2)В соответсивии с этой системой заключенные должны иметь возможность расходовать по крайней мере часть заработанных ими денег на приобретение дозволенных предметов личного обихода и посылать часть заработка семье”

    И здесь я сошлюсь на ст. 57 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы: она распространяется и на осужденных. В полной мере. Но помимо уплаты налогов они также обязаны возмещать расходы на свое содержание. В эти расходы включается стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, предоставляемых осужденным, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. При этом возмещение стоимости указанных расходов производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

    В соответствии с ч. 3 ст. 99 УИК РФ и ст. 15 Закона РФ "Об учреждениях и органах..." осужденные, не работающие по независящим от них причинам (не имеющие заработка), а также осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства (за счет федерального бюджета).При уклонении осужденных от работы расходы на их содержание по приказу начальника исправительного учреждения удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.2. Производство удержания осуществляется дифференцированно в зависимости от ряда обстоятельств. Так, на основании ч. 5 ст. 99 УИК РФ с осужденных, освобожденных от работы по болезни, осужденных беременных женщин и осужденных кормящих матерей на период освобождения от работы удержания за питание не производятся. По другим же основаниям - о взыскании алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, - удержания с этих лиц производятся, но только по решению суда или судебному приказу (ст. 68 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным инвалидам I и II группы питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. Лица, не работающие по независящим от них причинам, а также не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет федерального бюджета.

    И тут очень принципиальное значение имеет очередность удержаний из заработной платы или иных доходов осужденных: требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.

    Согласно ч. 2 ст. 107 УИК РФ, ст. ст. 137, 138 ТК РФ, ст. 87 СК РФ, п. 8.9 Инструкции "Об условиях и оплате труда лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УИС..." удержания производятся в следующей очередности:
    1) подоходный налог;
    2) алименты (на основании ч. 2 ст. 67, ч. 2 ст. 78 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и ст. 4 Постановления Правительства РФ "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях);
    3) расходы по содержанию (стоимость питания, одежды и обуви, коммунально-бытовых услуг);
    4) требования граждан по возмещению ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца;
    5) требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением;
    6) требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением государственным и негосударственным предприятиям, учреждениям и их объединениям, а также общественным объединениям;
    7) возмещение материального ущерба по приказу начальника исправительного учреждения.

    Отмечу, что при всем этом, несмотря на эти все удержания, их сумма по первым шести основаниям не должна превышать 50% начисленной заработной платы осужденного.

    Минимальный размер зачислений на лицевой счет осужденных - 25% от заработной платы, пенсии или иного дохода. Для отдельных категорий осужденных - пенсионеров по старости, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, а также отбывающих наказания в колониях-поселениях, процент удержаний не должен превышать 50% от их дохода. А в случае недостаточности дохода или его отсутствия в данном месяце для полного удержания стоимости вещевого имущества и специальных медикаментов с осужденных образовавшаяся задолженность удерживается в последующие месяцы до полного ее погашения. Однако, не удержанная полностью в данном месяце стоимость питания и коммунально-бытовых услуг в последующие месяцы не взыскивается.




    5 сентября 2019 - 11:46 / #1
Powered by Bullet Energy Forum