Судебная практика
Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России

смячение наказания по 228 статье

Я только что начал(а) петицию "Государственная Дума РФ: Смягчите наказание по ст.228. Нельзя карать человека за его болезнь 10-15 г. заключения" и мне очень необходима ваша поддержка, чтобы запустить кампанию. «Источник: http://prisonlife.ru/ © ТюремныйRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    nadi

    Сообщений: 0

    Привет!

    Я только что начал(а) петицию "Государственная Дума РФ: Смягчите наказание по ст.228. Нельзя карать человека за его болезнь 10-15 г. заключения" и мне очень необходима ваша поддержка, чтобы запустить кампанию.

    Может быть, у вас есть 30 секунд сейчас, чтобы подписать эту петицию? Вот ссылка на нее:

    [url]http://www.change.org/p/государственная-дума-рф-смягчите-наказание-по-ст-228-нельзя-карать-человека-за-его-болезнь-10-15-г-заключения[/url]

    Вот почему это важно:

    В нашей стране сложилась страшная ситуация - человек, купивший какой-либо наркотик, в том числе недавно бывший абсолютно легальным так называемый "спайс", может сесть в тюрьму на срок до 15 лет(см. ст. 228). Причём если он приобрёл некую смесь, где наркотическое вещество составляет доли процента от веса, срок назначат по общему весу смеси. Не думайте, что это качается каких - то отбросов общества, которых хорошо бы изолировать - 90% молодых людей пробовали что-то из запрещённых веществ, и, если бы в момент покупки Ваш сын или дочь попали бы в поле зрения полиции - срок! Очень серьёзный! Очень долгий! Отсидев который человек выходит уже матёрым преступником. Почему этих людей не лечить? Почему не дать возможность загладить свою вину перед обществом работой?

    15 апреля 2015 года, выступая на Коллегии Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов сказал: «Статистика неумолимо свидетельствует, что из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта.

    Такой перекос, с одной стороны, ведёт к просто фатальному умножению искалеченных судеб, росту социальной напряжённости в семьях и близких наркопотребителей, а с другой стороны, к переполненности тюрем, следственных изоляторов и неоправданным, колоссальным бюджетным затратам – за минувшие пять лет посадки 400-х тысяч рядовых наркоманов обошлись следствию, судам и пенитенциарной системе в 500 миллиардов рублей.

    Эту ситуацию нужно немедленно и кардинально менять. Пора освободить тюрьмы от армии бедолаг, сократить государственные расходы, и высвободившиеся средства и ресурсы сконцентрировать на борьбе с организованной наркопреступностью»

    Так же он предложил произвести переоценку степени общественной опасности подобных действий, распределив диспозиции 228-й статьи на отдельные составы преступлений. И говорил о необходимости отнести ряд деяний (в первую очередь, связанных с хранением наркотиков и с розничным сбытом) в разряд менее серьезных преступлений путем изменения предусмотренных Постановлением правительства размеров, что позволит более активно применять уже имеющиеся механизмы правового побуждения к отказу от нарокопотребления. Не говоря уже о том, что в таком случае правоохранительная и судебная системы смогут сосредоточиться на раскрытии и судебном рассмотрении серьезных организованных форм наркопреступности, а не заниматься статистическим подсчетом количества наркоманов, задержанных за хранение разовых доз.

    В 2014 году правоохранительные органы зарегистрировали четверть миллиона преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Три четверти из них (более 190 000) — «тяжкие» и «особо тяжкие».

    Может создаться впечатление, что наркопреступность — это реки крови между штабелями трупов. Но это, конечно, не так. Три из четырех «наркотических» дел отправляет в категорию «тяжких» постановление правительства № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…».

    Размеры выбраны произвольно, никакого научного обоснования для установления именно таких размеров нет, — убежден правовой аналитик, эксперт по вопросам наркополитики Михаил Голиченко. — И данные размеры не соотносятся с дневными дозами.

    Простой пример: в соответствии с постановлением правительства, значительной дозой героина считается вес изъятого вещества свыше 0,5 грамма, крупным размером — от 2,5 граммов. При этом на любой из электронных торговых площадок, занимающихся розничной продажей наркотиков, расфасовка героина начинается от 1 грамма. То есть наркоман, покупающий себе пакетик с минимальным весом, уже рискует уголовным преследованием по статье 228 ч. 1 УК РФ. Но он вряд ли будет покупать себе пакетик с минимальным весом - для бывалого героинового наркомана суточная доза — это уже крупный размер и «тяжелая» статья. Но те, кто употребляет недавно или впервые решил попробовать, тоже не будут покупать один грамм. Потому что неофиты этого культа, как правило, боятся и не умеют ставить внутривенные уколы, поэтому предпочитают курить или нюхать порошок, причем в компании. Инъекции они осваивают уже потом, когда «гигиеничные» способы становятся слишком дорогими — курение и вдыхание носом требует в пять-семь раз больше вещества, чем укол.

    То есть и новичок, и наркоман со стажем купят не один грамм, а три или пять (следующие градации фасовки) и, в случае ареста, «влетят» уже на пункт 2 ст. 228, который относится к «крупному размеру». То есть подсудимый отправляется в колонию или тюрьму на срок от 3 до 10 лет, а статистика МВД щелкнет счетами, фиксируя очередное «тяжкое» преступление.

    Потребителей амфетаминов, кстати, ждет ничуть не менее суровая кара, чем героинщиков: «крупный» размер в постановлении правительства начинается от 1 грамма, а фасовка на торговых площадках — от 5, редко — от 3 граммов. То есть купить вес, попадающий хотя бы под определение «значительный размер», просто не получится — только «крупный».

    Еще более нелепая ситуация с синтетическими аналогами марихуаны (JWH и производные). Значительный размер здесь начинается с 0,05 г, а крупный – с 0,25 г. При этом дневная доза начинающего потребителя составляет 3-4 г, а наркозависимого, который потребляет более нескольких недель систематически – 10 г.

    Но вместе с тем директор ФСКН России Виктор Иванов отметил, что «представляется целесообразным организовать отдельное принципиально новое направление – это, с одной стороны, снижение степени наказания за хранение без цели сбыта, а с другой стороны, ввести в качестве такого более мягкого и социально-ориентированного наказания за хранение без цели сбыта исправительные работы, сопряжённые с реабилитационными программами».

    Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 существенно не изменило нынешнего положения по ст. 228 и 228.1. Под уголовную ответственность продолжают попадать преимущественно рядовые наркоманы.

    Для исправления сложившейся ситуации представляется целесообразным принять единый, универсальный, научно-методический, подход при исследовании наркотических средств.
    Ввести новую таблицу размеров наркотических средств и психотропных веществ.
    Изменить действующую законодательную и нормативную базы, с конкретизацией и уточнением формулировок, что считать «наркотическим средством», «психотропным веществом».

    Необходимо разграничить понятие «препарат» и «смесь», ввести естественно научное понятие «размер наркотического средства».
    Необходимо ввести в правоприменительную практику формализованный порядок фиксации, основных характеристик химического состава наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Для этого на стадии предварительного их исследования (справки об исследовании) необходимо определять количественное содержание наркотически активного компонента, психотропного веществ или их аналога, и считать вес, за который назначается наказание именно по нему.

    В связи с вышесказанным, предлагаем рассмотреть и внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в:

    Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — Наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с возложением прохождения обязательной медико-социальной реабилитации, в случае медицинского освидетельствования наркотической зависимости.

    2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — Наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, с возложением прохождения обязательной медико-социальной реабилитации, в случае медицинского освидетельствования наркотической зависимости, либо, в случае рецидива данного преступления, ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с возложением прохождения обязательной медико-социальной реабилитации, в случае медицинского освидетельствования наркотической зависимости.

    3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

    2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса считаются по чистому весу, пригодного к применению наркотика и утверждаются Правительством Российской Федерации.

    3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются

    Короткая «выжимка» всего вышесказанного:

    1. Привести Постановление правительства, которое устанавливает размеры наркотических средств, в соответствие с разовыми и суточными дозами наркозависимых (так, чтобы значительный размер составлял хотя бы суточную дозу, а не разовую/меньше разовой, как сейчас. Для этого – сегодняшний значительный размер должен стать равным крупному, а в некоторых случаях превосходить его: например для героина – 2.5 г, для марихуаны — свыше 20 г, JWH в соответствии с суточными дозами.

    2. Законодательно заменить наказание в виде лишения свободы по ст. 228 (хранение) на исправительные или принудительные работы, и обязательное медико-социальную реабилитацию.

    3. Законодательно ввести обязательное правило, по которому расчет ответственности уголовного наказания производился только за содержание наркотически активного компонента, психотропного вещества или их аналога из массы изъятого вещества. Для этого, законодательно ввести проведение обязательной экспертизы на выделение массы активного вещества, из посторонних примесей.(возможно стоимость данной экспертизы возлагать как обязательный штраф на осужденного)
    KaterinaTrish, 79061357147 нравится это сообщение.
    4 декабря 2015 - 22:17 / #1