Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония ИК № 3 (г. Новочебоксарск) УФСИН России по Чувашии: проверки обоснованности применения силы сотрудниками учреждения

На ленте Открытого информагентства опубликован материал о визите членов Общественной наблюдательной комиссии Чувашской Республики в ИК-3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике. По факту данной публикации проведена служебная проверка.
В ходе проверки, комиссией УФСИН проверялась обоснованность применения силы сотрудниками исправительного учреждения во время планового обыска в штрафном изоляторе колонии строгого режима ИК-3 по отношению к двоим осужденным и правильность назначения АРВ-терапии одному из ВИЧ-инфицированных осужденных.
Было установлено, что в штрафном изоляторе проводился обыск камер и содержащихся в них лиц с целью обнаружения запрещенных предметов (с использованием видеосъемки). Как предписано в таких случаях, перед началом обыска двоим осужденным, выведенным из камеры в общий коридор, предложили добровольно выдать имеющиеся запрещенные вещи. Осужденные ответили категорическим отказом. При попытке сотрудников приступить к личному обыску осужденные начали размахивать руками, отталкивать сотрудников. При этом они выражались жаргонными словами. Им было предложено не препятствовать проведению обыска.
Так как поведение осужденных не изменилось, сотрудниками было выдвинуто повторное требование прекратить противоправные действия, выполнить законные требования представителей администрации, а также доведено, что, в случае отказа, в отношении них могут быть применены физическая сила и специальные средства. В ответ осужденные стали вести себя еще более агрессивно. Кстати, в тот момент видеокамера была выключена и находилась не в руках сотрудника, а на столе. Поскольку по истечении достаточного для обдумывания своих поступков времени противоправные действия в виде неповиновения требованиям представителей администрации прекращены не были, то в отношении осужденных были применены специальные средства и физическая сила (согласно требований Закона РФ от 21.07.1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»), а именно: расслабляющий удар специальным средством ПР-73 (палка резиновая) в область ягодиц и бедра, после чего был применен прием борьбы - загиб руки за спину. После этого противоправные действия осужденных прекратились. Дежурный фельдшер произвел медицинское освидетельствование осужденных. По данному факту составлены акты о применении физической силы и специальных средств.
Между прочим, в ходе личного обыска осужденных у них были обнаружены и изъяты запрещенные для хранения в штрафном изоляторе сигареты, спрятанные ухищренным способом в нижнем белье, что вкупе с противоправными действиями осужденных и послужило основанием применения физической силы и спецсредств.
Таким образом, каких-либо нарушений действующего законодательства РФ по применению физической силы и специальных средств в отношении осужденных, комиссией УФСИН выявлено не было.
Также комиссией УФСИН установлено, что ВИЧ-инфицированный осужденный по прибытии в ИК-3 был взят на диспансерный учет в медицинской части с диагнозом «ВИЧ-инфекция, III стадия. Синдром зависимости от опиоидов». Ему продолжена АРВ-терапия по ранее применявшейся схеме, рекомендовано исследование крови на иммунный статус. 20 октября 2010 г. составлен акт о том, что осужденный в категорической форме отказывается от сдачи крови на иммунограмму и от обследования в республиканской больнице для осужденных при ИК- 4 УФСИН.
29 декабря 2010 г. осужденный осмотрен врачом-инфекционистом, которым рекомендовано продолжить АРВ-терапию, а также провести в 1 квартале 2011 г. исследование крови на иммунный статус в условиях республиканской больницы для осужденных при ИК-4. Наряд на плановую госпитализацию в названную больницу получен. При личной беседе осужденному разъяснено, что он будет направлен на стационарное обследование в марте текущего года.
Таким образом, нарушений в организации оказания медицинской помощи больному ВИЧ-инфекцией осужденному в ИК-3 комиссией УФСИН не выявлено.
Заключение служебной проверки направлено в Управление режима и надзора ФСИН России установленным порядком.

УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии
02.03.2011
  • Просмотров: 2466
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.