Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Коллегия ФСИН России: пресечение преступлений в учреждениях УИС с использованием мобильной связи, применение мер уголовно-правового характера, альтернативных лишению свободы


В Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации 1 октября 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам реализации мероприятий, направленных на пресечение преступлений в учреждениях УИС с использованием средств мобильной связи, а также совершенствование работы в сфере применения наказаний и мер уголовно-правового характера, альтернативных лишению свободы.
С вступительным словом к участникам расширенной коллегии обратился директор ФСИН России Александр Калашников, обозначив актуальность и большую общественную значимость обсуждаемых тем.
С докладом о реализации комплекса дополнительных мер профилактического и оперативно-технического характера, направленных на противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникативных технологий лицами, содержащимися в учреждениях УИС, а также о пресечении фактов неправомерного использования ими средств сотовой связи выступил врио начальника Главного оперативного управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Васильев.
В своем выступлении он отметил, что по состоянию на 01.09.2021 года, в учреждениях УИС было изъято 38562 единицы средств мобильной связи, что на 35,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года, подчеркнув, что основными каналами поступления запрещенных предметов остаются перебросы через основное заграждение колоний и СИЗО.
Борьба с использованием незаконной сотовой связи на территории учреждений УИС ведется и на законодательном уровне. Так, 9 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющие наказания в виде лишения свободы», на основании которого внесены изменения в другие нормативно-законодательные акты, регламентирующие деятельность УИС.
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, высказался за дальнейшее ужесточение законодательства в сфере борьбы с телефонным мошенничеством и предложил ввести уголовную ответственность за повторную передачу средств связи в учреждения ФСИН. «Сегодня - максимальная санкция за такое деяние составляет 5 тыс. рублей безотносительно масштаба содеянного и рецидива. Иными словами, одних и тех же людей регулярно ловят за попытку «переброса», штрафуют на смешные 5 тыс. рублей и они идут на свой промысел дальше, – подчеркнул Александр Хинштейн.
Такая инициатива актуальна, поскольку, согласно статистике, с начала года за попытку переброса было задержано 1540 граждан, у которых изъято 2438 единиц мобильных телефонов, и только 623 человека привлечены к административной ответственности.
Также были обсуждены на коллегии вопросы совершенствования работы в сфере исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества.
О данном направлении деятельности УИС рассказала начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова.
В настоящее время доля наказаний, не связанных с лишением свободы, составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам, отметила в своем выступлении Елена Коробкова. В УИС данные наказания исполняют 2 вида исправительных учреждений: уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры.
Ежегодно, по учетам уголовно-исполнительных инспекций проходит около миллиона человек. Для недопущения попадания осужденных в места лишения свободы, к нарушителям порядка отбывания наказания активно применяются предупредительно-профилактические меры. В текущем году проведено около 100 тысяч совместных мероприятий с сотрудниками полиции, что на 25% больше, чем в прошлом году, решен вопрос подключения УИИ к информационным ресурсам МВД России для оперативного получения сведений о привлечении осужденных к уголовной и административной ответственности, налажено взаимодействие более чем с двумя тысячами общественных организаций и социально-реабилитационных центров по вопросам социальной адаптации подучетных лиц. При содействии УИИ в текущем году социальная помощь оказана более 113 тысячам (+12%) осужденных к наказаниям без изоляции от общества, практически всем нуждавшимся в ее получении.
Большая работа проделана и в части обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ, расширения сети исправительных центров. Численность осужденных к принудительным работам постоянно растет. За последние 3 года их количество увеличилось в 6 раз - с 2 до 12 тысяч. В настоящее время на учете в ИЦ состоит 8897 осужденных к принудительным работам. Уровень привлечения к труду данной категории осужденных - 97%.
Благодаря принятым мерам на сегодня создано 139 специализированных учреждений для отбывания наказания в виде принудительных работ - 32 исправительных центра и 107 участков, функционирующих как исправительный центр, с возможностью размещения почти 11 тысяч осужденных. Только за 9 месяцев 2021 года создано 3300 дополнительных мест, что на 54% больше, чем за весь 2020 год.
С 2020 года активно проводится работа с бизнес-сообществом по созданию участков ИЦ на объектах предприятий. На сегодня, в 21 регионе создано 28 общежитий при предприятиях с возможностью размещения в них более 2 тысяч осужденных. С учетом находящихся в работе предложений планируется, что до конца года будет дополнительно создано около 4 тысяч мест и их общее количество достигнет 15 тысяч.
На коллегии было принято решение продолжить работу по совершенствованию деятельности в сфере исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, привлечению бизнес-сообщества к развитию сети исправительных центров, выработке мер стимулирования для бизнеса за предоставление рабочих мест осужденным и бывшим осужденным, использование всех возможных ресурсов для декриминализации общества, профилактики рецидива и возвращению к нормальной жизни лиц, осужденных за совершение преступлений.

По материалам: fsin.gov.ru
05.10.2021

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 133
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети