Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Заключённым, которые находятся в одной исправительной колонии, можно переписываться друг с другом


Заключённым, которые находятся в одной исправительной колонии, можно переписываться друг с другом. Об этом сообщается в Кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации № 73-КАД21-4-К8 от 25 августа 2021 г.
В суде рассмотрели жалобу заключённого Кабанова А.В. к одному из федеральных казённых исправительных учреждений Хабаровского края, который на протяжении восьми месяцев переписывался с заключённым этой же колонии. Оба получили пожизненный срок.
По решению администрации исправительной колонии переписку прекратили, обосновав это тем, что инспекторы обязаны не допускать установления контактов между осуждёнными, которые находятся в разных камерах. В связи с этим, заключенный обратился в суд, который встал на его сторону, однако апелляция решение отменила. Поэтому дело дошло до Верховного суда Российской Федерации.
В Верховном суде отметили, что законодательство РФ не содержит запрет на переписку между осуждёнными, включая отбывающих наказание к пожизненному лишению свободы, содержащимся в одном исправительном учреждении.
В статье 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации названного предусмотрено, что осуждённым к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счёт собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Данные письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения (часть 1).
Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осуждёнными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (часть 4).
В соответствии с пунктами 17 и 54 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 года № 295, переписка между осуждёнными, содержащимися в разных исправительных учреждениях, осуществляется с разрешения администрации; осуждённым запрещается нарушать порядок переписки, установленный Правилами и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
При этом, администрация действительно может запретить переписываться, однако это решение должно быть мотивированным. В исправительной колонии не представили доказательств того, что переписка может представлять опасность. В итоге, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, оставила в силе решение суда первой инстанции - Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 25 мая 2020 года, разрешившего переписку, отменив все последующие.

По материалам: supcourt.ru
16.09.2021

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 155
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети