Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Прокуратурой Ростовской области выявлены многочисленные нарушения прав осужденных

Прокуратурой Ростовской области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения администрациями учреждений ГУФСИН России по Ростовской области требований федерального законодательства, регламентирующего материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Установлено, что администрациями следственных изоляторов и исправительных учреждений не соблюдаются нормы санитарной площади 4 кв.м. на одного человека содержащегося в следственном изоляторе и 2 кв.м. на одного осужденного отбывающего наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении.
В учреждениях ИК-9 (г. Шахты), ИК-14 (г. Новочеркасск), ИК-18 (г. Азов – женская колония), МОТБ-19 (Октябрьский район г. Ростова, туберкулезная больница) осужденные не обеспечены теплыми вещами – шапками зимними, обувью и костюмами по сезону. В ИК-1 (г. Зверево), ИК-2 (Октябрьский район г. Ростова), ИК-5 (г. Константиновск), ИК-9 (г. Шахты), ИК-10 (г. Ростов), ИК-12 (г. Каменск-Шахтинский) и ИК-15 (г. Батайск) не во всех отрядах для осужденных в необходимом количестве имеются туалеты, комнаты для приема пищи, хранения личных вещей и проведения воспитательной работы.
В ходе проверки выявлены многочисленные системные нарушения требований законодательства о медико-санитарном обеспечении подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Так, в СИЗО-2 (г. Таганрог) сроки проведения медицинских осмотров лиц, содержащихся в учреждении, не соблюдаются.
В ИК-12 при плановых профилактических осмотрах из-за отсутствия соответствующего оборудования не проводятся общие анализы, электрокардиограмма, пневмотахометрия и спирометрия. К проведению осмотров психиатр, хирург, офтальмолог, отоларинголог и зубной врач не привлекаются. Помещения медицинской части не оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и надзора, амбулаторный прием ведут фельдшеры, а не врачи-специалисты медицинской части. Аналогичные нарушения выявлены при проведении проверок в медицинских частях ИК-5, ИК-8 (Веселовский район) и ЛИУ-20.
В учреждении ИК-8 сотрудники медицинской части по прибытию осужденных в учреждение, углубленный врачебный осмотр осужденных не проводят, необходимые записи в медицинских картах не делают.
При проверках пищеблоков СИЗО-2 и МОТБ-19 установлено, что в помещениях отсутствует приточно-вытяжная механическая вентиляция.
В СИЗО-2 и СИЗО-3 (г. Новочеркасск) некачественно проводится дезинфекция и уборка помещений пищеблоков.
Кроме того, охлажденные мясные туши, полутуши в СИЗО-3 хранятся с нарушением предъявляемых требований, допускается их соприкосновение между собой, со стенами и полом помещения, масло сливочное хранится без пергаментной бумаги.
В складских помещениях, в мясном, рыбном и моечном цехах пищеблока ИК-2 санитарно-техническое состояние полов и стен неудовлетворительное, полы имеют выбоины и трещины, стены имеют потеки, холодильные камеры мясного цеха, моечные ванны также находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, имеются очаги ржавчины, эмаль местами отбита.
Аналогичные нарушения выявлены при проведении проверок в пищеблоках и складских помещениях для хранения продуктов питания ФКУ ИК-5, ИК-8, ИК-9, ИК-10, ИК-12, ИК-14, ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области.
Сложившаяся в учреждениях УИС области ситуация с несоблюдением норм санитарной площади в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, ненадлежащим обеспечением осужденных необходимым вещевым довольствием, медицинским обеспечением осужденных и оснащением медицинских частей медицинским оборудованием, требует кардинального изменения и приведения в соответствие с требованиями закона.
В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, прокурор области Кузнецов В.А. внес начальнику ГУФСИН России по Ростовской области представления, в которых постановлен вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших указанные нарушения.
Устранение выявленных нарушений законодательства в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы области находится на контроле органов прокуратуры области.

prokuror.rostov.ru
13.12.2011
  • Просмотров: 1463



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости