Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Сотрудник ИК № 3 г. Новосибирска осужден за получение взятки от осужденного за помощь в условно-досрочном освобождении


Заельцовский районный суд г. Новосибирска 6 августа 2019 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении начальника отряда отдела по воспитательной работе исправительной колонии ФКУ ИК № 3 общего режима (г. Новосибирск) ГУФСИН России по Новосибирской области Дускенова Алибека Амантаевича, 1982 года рождения. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ, ч.1 ст. 285, ч.3 ст. 160 УК РФ. Санкция ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 млн. до 4 млн. рублей, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет.
Дускенов А.А. признан виновным в том, что он, являясь должностным лицом - начальником отряда отдела по воспитательной работе исправительной колонии ФКУ ИК № 3 ГУФСИН России по Новосибирской области, 2 сентября 2018 года получил через посредника взятку в размере 100 000 рублей, с вымогательством взятки, от осуждённого, отбывающего лишение свободы в данном исправительном учреждении, за совершение в его пользу действий и бездействие, входящих в служебные полномочия Дускенова А.А., и которым он в силу должностного положения мог способствовать, а также за общее покровительство и попустительство по службе, в том числе за создание для взяткодателя льготных условий отбывания наказания и оказание ему содействия в скорейшем условно-досрочном освобождении.
В судебном заседании подсудимый частично признал себя виновным.
Действия Дускенова А.А. квалифицированы судом по п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере за совершение действий и бездействие в пользу взяткодателя, если указанные действия и бездействие входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям и бездействию, и за общее покровительство и попустительство по службе, в крупном размере, совершённое с вымогательством взятки.
По приговору суда, Дускенову А.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 лет.
При назначении наказания, судом учтены фактические обстоятельства и повышенная общественная опасность совершённого преступления, имеющего коррупционную направленность, посягающего на основы государственной власти, нарушает нормальную деятельность государственных органов, подрывающего их авторитет и деформирующего правосознание граждан, совершённого подсудимым как должностным лицом правоохранительного государственного органа, в обязанности которого в силу занимаемой должности входили воспитательная работа с осуждёнными, а также оказание осуждённым помощи и содействия в защите их прав и законных интересов.
Вместе с тем, судом приняты во внимание и данные о личности подсудимого, который не судим, социально адаптирован, а также смягчающие наказание обстоятельства, в том числе частичное признание им своей вины, наличие у него малолетних детей, прохождение им службы в Чеченской Республике, наличие у него статуса участника боевых действий на Северном Кавказе, ветерана боевых действий, а также ведомственных наград и поощрений.
Кроме того, Дускенов А.А. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 и ч.3 ст. 160 УК РФ, что выразилось согласно предъявленному обвинению в изъятии у осуждённого смарт-часов в нарушение установленного порядка, сокрытии данного факта от руководства учреждения, необеспечении привлечения данного осуждённого к дисциплинарной ответственности с учётом обстоятельств допущенного им нарушения, непроведении индивидуально-воспитательной работы с ним и другими присутствовавшими при изъятии осуждёнными, а также в последующем присвоении указанных часов с использованием своего служебного положения.
Однако, по результатам рассмотрения уголовного дела, суд пришёл к выводу о недостаточности представленных доказательств для однозначного и бесспорного вывода о виновности Дускенова А.А. в совершении указанных преступлений.
В связи с этим, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 и ч.3 ст. 160 УК РФ, Дускенов А.А. оправдан на основании п. 3 ч.2 ст. 302 УПК РФ - в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.

По материалам: zaelcovsky.nsk.sudrf.ru
07.08.2019

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 228
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости