Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

За смерть заключенного, УФСИН Удмуртии заплатит его матери 1 млн. рублей


Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан 19 декабря 2018 года рассмотрел иск матери осужденного Б. к казне Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, УФСИН России по Удмуртской Республике о возмещении ущерба, причиненного неправомерными действиями федеральным органом по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний.
Из приговора суда, в отношении исполняющего обязанности начальника исправительной колонии, следует, что мужчина был осужден в апреле 2010 года за тайное хищение чужого имущества. Ему по ч.2 ст. 158 УК РФ назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы. В июне 2010 года Б. для отбывания наказания был доставлен в исправительную колонию, при этом, он являлся инвалидом 2 группы, в связи с имевшимся заболеванием.
При приеме осужденного Б. и. о. начальника исправительной колонии высказал заведомо незаконное требование о необходимости выполнения хозяйственных работ на территории исправительной колонии. Осужденный, будучи признанным в законном порядке инвалидом 2 группы, в соответствии с частью 2 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отказался выполнить данные требования. С целью принуждения осужденного Б. к выполнению хозяйственных работ, а также из мести за отказ от выполнения данных незаконных требований и. о. начальника исправительной колонии А., превышая должностные полномочия, достоверно зная, что отсутствуют законные основания для применения в отношении Б. физической силы и специальных средств, надел на осужденного наручники и завел обратно в обыскное помещение. После чего А., действуя согласованно в составе группы лиц, совместно с другими неустановленными сотрудниками исправительной колонии, применили в отношении Б. насилие, в том числе с применением специальных средств, нанеся осужденному множественные удары по различным частям тела. Своими совместными действиями и. о. начальника исправительной колонии А. и неустановленные лица причинили Б. множественные телесные повреждения, которые взаимно отягощали друг друга и явились опасными для жизни. Они вызвали расстройство жизненно важных функций организма в виде острой почечной и полиорганной недостаточности, причинив тяжкий вред здоровью осужденному.
На следующий день Б. был доставлен в республиканскую клиническую больницу, в связи с угрожающим жизни состоянием, где через день скончался.
Мать погибшего осужденного Б. обратилась в суд с иском о возмещении вреда, причиненного смертью сына.
Суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав в пользу матери погибшего 1 млн. рублей с Управления Федеральной службы исполнения наказаний России за счет казны Российской Федерации.

По материалам: naberezhno-chelninsky.tat.sudrf.ru
24.12.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 166
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости