Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Колония-поселение № 6 (пос.Тыргетуй), Забайкальский край: прокуратура выявила грубые нарушения федеральных законов

Комиссия, из сотрудников прокуратуры Забайкальского края, под руководством первого заместителя прокурора края Максима Шипицина, проверила соблюдение требований федерального законодательства в колонии-поселении № 6 УФСИН России по Забайкальскому краю и вывила ряд нарушений.
Как рассказал старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергей Бутылкин, колония-поселение № 6 располагается в Карымском районе и предназначена для лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также лиц, совершивших преступления по неосторожности. В настоящее время в ней отбывают наказание осужденные в количестве, составляющем 57 процентов от лимита наполнения. Установлено, что все осужденные содержатся на основании приговоров, вступивших в законную силу. Вид исправительного учреждения соответствует приговорам судов. Начало срока отбывания наказания определено правильно. Все осужденные обеспечены кроватями и спальными принадлежностями. Питание организовано по установленным нормам и жалоб на приготовление пищи не поступало. Вместе с тем, комиссией выявлены грубые нарушения федерального законодательства.
Так, 11 осужденным, после заключения трудовых договоров без достаточных оснований было предоставлено право проживания за пределами колонии на территории ИК-8 УФСИН России по Забайкальскому краю (пос. Карымское).
В колонии-поселении осуществляется безлицензионная деятельность при осуществлении амбулаторной медицинской помощи по сестринскому делу, по предрейсовым и послерейсовым осмотрам водителей транспортных средств.
Выявлены нарушения санитарных норм на пищеблоке, где отсутствовала аптечка скорой медицинской помощи, а у персонала отсутствовали халаты и головные уборы. В одном холодильнике хранились несовместимые для этого продукты, в то время как во втором холодильнике было заложено мыло. В комнате для хранения продуктов был складирован хозяйственный инвентарь для уборки помещений. Оборудование для приготовления пищи в варочном цехе столовой, а также электоронасосы в котельной, не обеспечены защитным заземлением.
На первом этаже общежития под лестничным маршем устроена кладовая, в которой хранятся горючие материалы. Пожарные запасные выходы на первом и втором этажах здания общежития закрыты на замок. Сотрудники, ответственные за противопожарное состояние, 25 минут искали ключи от дверных замков на них, что может повлечь тяжкие последствия в случае возникновения пожара.
Не всегда осужденные из числа нарушителей условий и порядка отбывания наказания привлекаются к дисциплинарной ответственности. Такие нарушения выявлены в отношении девяти осужденных. Более того, один из осужденных в 2011 году 18 раз привлекался к дисциплинарной ответственности и 17 июня 2011 года был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Тем не менее, администрация колонии-поселения отозвала материалы из суда, куда они были направлены для решения вопроса о переводе осужденного в исправительную колонию общего режима. На него фактически были возложены обязанности завхоза колонии. Другой осужденный, неоднократно привлекавшийся к дисциплинарной ответственности, вместо признания его злостным нарушителем фактически был назначен завхозом отряда.
Отмечено, что со стороны администрации колонии не подвергаются надлежащему обыску помещения, в которых проживают осужденные, а запрещенные к хранению вещи в полном объеме не изымаются. В комнатах второго этажа общежития на кроватях были выявлены фрагменты проволоки, веревки.
В нарушение требований ч.1, ч. 2 ст. 89, ч. 7 ст. 99 Уголовно-исполнительного комплекса РФ незаконно взимались денежные средства с родственников осужденных за проживание в комнатах длительных свиданий.
По мнению прокуратуры, эти и другие нарушения федерального законодательства стали возможны в результате слабого знания сотрудниками колонии уголовно-исполнительного законодательства, беспринципности к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, отсутствия надлежащего ведомственного контроля.
Первый заместитель прокурора Забайкальского края внес в адрес начальника УФСИН России по Забайкальскому краю представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратура края опротестовала незаконные постановления начальника колонии-поселения о предоставлении права проживания осужденным за пределами учреждения, а также ряд его неправомерных приказов.

prokuratura.chita.ru
27.03.2012
  • Просмотров: 3865
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.