Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Колония строгого режима ИК-17 (п.Шексна): выявлены грубые нарушения, способствующие побегу заключенного

В Вологодской области в ходе расследования уголовного дела об угоне воздушного судна и побега заключенного из колонии выявлены грубые нарушения в деятельности исправительного учреждения.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге заключенного из колонии, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а,в,г» ч.2 ст. 211 и ч.2 ст.313 УК РФ.
В ходе его расследования установлены грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области. В мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении. Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки. Он беспрепятственно пользовался длительное время запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет. Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега. Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны), получив таким образом возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.
По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела следственным путем проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям (бездействию) должностных лиц исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

sledcom.ru
28.03.2012
  • Просмотров: 2039
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.