Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Нарушения действующего законодательства, выявлены прокуратурой в ИК-7 (п.Азино), Республика Удмуртия

По информации пресс-службы Прокуратуры Удмуртской Республики, размещенной на сайте, сотрудники ведомства проверили деятельность исправительной колонии строгого режима ИК №7, расположенной в поселке Азино, Завьяловского района.
Прокурором Удмуртской Республики совместно с Удмуртским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, проверено исполнение законов в деятельности ФКУ ИК-7 УФСИН России по Удмуртской Республике. Как показала проверка, должностными лицами данного учреждения допускаются грубые нарушения действующего законодательства.
Так, в течение 2011–2012 годов администрацией исправительной колонии не зарегистрировано в установленном порядке нахождение 21 осужденного, а также 4 гражданских лиц, прибывших на свидания, в состоянии опьянения, что не позволило принять достаточные меры для изменения обстановки в учреждении, а также к искажению статистической отчетности.
Помимо того, выявлены факты нарушения администрацией ИК-7 прав осужденных в сфере материально-бытового обеспечения. Например, в отряде № 8, где содержится 122 осужденных, обеспеченность сантехническим оборудованием составила только 50% от норм, установленных ведомственными актами. Аналогичная ситуация сложилась в большинстве отрядов колонии.
Кроме того, спальные места и места приема пищи троих осужденных оборудованы, в нарушение требований уголовно-исполнительного законодательства, на их рабочих местах — гараже, подсобном хозяйстве и овощехранилище, и не соответствуют санитарным и противопожарным требованиям, что создает угрозу жизни и здоровью осужденных. В то же самое время, отдельным осужденным администрацией ИК-7 созданы привилегированные условия для отбывания наказания.
Проверкой также установлены системные нарушения требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства в части охраны труда осужденных.
В частности, в 2011 году в нарушение требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства не проведена аттестация 46 рабочих мест, на которых трудоустроены осужденные.
Непринятие достаточных мер для приведения условий труда осужденных в соответствие требованиям закона привело к получению травмы одного из осужденных, который получил перелом фаланги пятого пальца правой руки из-за работы на деревообрабатывающем станке без ограждения режущего инструмента. Нарушая действующее законодательство в 2011–2012 годах при отсутствии исключительных обстоятельств администрация учреждения необоснованно систематически привлекала осужденных к труду в выходные и нерабочие (праздничные) дни.
Не исполнялись администрацией колонии и требования Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», предполагающего обязательный контроль за поведением осужденных в целях защиты государственных и общественных интересов.
Результатом такого бездействия администрации ФКУ ИК-7 стало освобождение по концу срока около 200 осужденных без установления судом административного надзора, которые совершали преступления при опасном и особо опасном рецидиве, а также признавались в период отбывания наказания злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. В числе таких осужденных были и те, кто совершил преступление при особо опасном рецидиве преступлений, а также лица, признававшиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, один из которых имел 100 взысканий за период отбывания наказания.
Проверкой выявлены и нарушения требований законодательства о размещении заказов.
По итогам проверки прокурором Удмуртской Республики в адрес начальника Управления ФСИН России по Удмуртской Республике внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.
Кроме того, специализированным прокурором в отношении ИК-7 возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), в отношении начальника ИК-7 непосредственно — по части 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков при принятии решения о способе размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг).

По материалам: udmproc.ru
06.04.2012
  • Просмотров: 3202
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.