Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Осуждённые Калужской области должны потерпевшим более 637 млн. рублей

В прокуратуре Калужской области 30 ноября 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области. Обсуждался вопрос состояния законности и эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в органах и учреждениях УФСИН России по Калужской области.
На заседании коллегии отмечалось, что последовательная и целенаправленная работа позволила обеспечить в исправительных учреждениях и следственных изоляторах области стабильную и контролируемую обстановку, не допустить происшествий, связанных с массовыми беспорядками, захватом заложников и преступлений, имеющих общественный резонанс.
Все следственно-арестованные и осужденные обеспечены индивидуальными спальными местами, одеждой установленного образца по сезону и предметами первой необходимости. В исправительных учреждениях и следственных изоляторах функционируют филиалы медицинских частей, обеспеченные необходимым медицинским оборудованием.
Количество поступающих от следственно-арестованных и осужденных жалоб снижается. На протяжении последних лет запросов из Европейского Суда по правам человека по жалобам лиц, содержащихся в пенитенциарной системе Калужской области, не поступало.
Прокурорами ежеквартально проводятся проверки исполнения законов в уголовно-исполнительных инспекциях, соответствующих службах органов внутренних дел. Ежемесячно осуществляются проверки законности содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, практикуется проведение проверок в нерабочее время и выходные дни.
Вместе с тем, принимаемые меры не всегда эффективны, отсутствует надлежащий ведомственный контроль за подразделениями уголовно-исполнительной системы.
За 10 месяцев 2017 года, прокурорами области проведены 294 проверки, в ходе которых выявлено 470 нарушений. С целью их устранения внесено 123 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 125 должностных лиц, принесено 38 протестов, в суд направлено 10 исков, к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц.
Значительное количество нарушений, в том числе прав осужденных, следственно-арестованных допускается администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов при привлечении осужденных к труду, оказании медицинской помощи, материально-бытовом обеспечении, соблюдении прав инвалидов, отбывающих уголовные наказания, возмещении ущерба потерпевшим от преступлений гражданам.
В исправительных учреждениях области подлежит привлечению к труду 3926 осужденных, из которых трудоустроено 1763 человека или 43,2%. При этом, не обеспечено взыскание денежных средств по исполнительным документам. Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет более 637 млн. рублей.
Органами прокуратуры налажено конструктивное взаимодействие с представителями Общественной наблюдательной комиссии и Уполномоченным по правам человека в Калужской области. В целях обеспечения гласности результаты проверок освещаются в средствах массовой информации.
Справочно:
На территории Калужской области функционирует девять пенитенциарных учреждений, в том числе шесть исправительных колоний, в том числе, одна для содержания осуждённых женщин. Также открыто лечебно-исправительное учреждение, специализирующееся на содержании и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, два следственных изолятора.

По материалам: prokuror-kaluga.ru
03.12.2017
  • Просмотров: 75



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости