Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Прокуратурой Новосибирской области выявлены грубые нарушения в деятельности СИЗО № 1 г. Новосибирска

Прокурор Новосибирской области 1 марта 2017 года посетил следственный изолятор ФКУ СИЗО № 1(г. Новосибирск, ул. Караваева, 1) ГУФСИН России по Новосибирской области. Он подвел итоги проверки режимного учреждения, проведенной облпрокуратурой в феврале текущего года.
Следственный изолятор находится в г. Новосибирске и является одним из крупнейших мест содержания под стражей осужденных, подозреваемых, обвиняемых в системе исполнения наказаний России. Его лимит наполнения предусматривает возможность размещения 3 тыс. заключенных. В настоящее время в следственном изоляторе № 1 содержится 2197 человек, в том числе 243 женщины и 31 несовершеннолетний.
В ходе мероприятия, проведен обход территории учреждения, посещен новый 7-ми этажный режимный корпус на 1 тыс. мест, пищеблок и столовая для заключенных, а также штрафные помещения (карцеры).
При посещении режимных корпусов изолятора, осмотрены камеры для размещения спецконтингента, проверены условия проживания отряда по хозяйственному обеспечению. Особое внимание было уделено камерам, в которых содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные женщины, несовершеннолетние.
Была проведена проверка коммунально-бытовых условий содержания, медицинского обеспечения, качества питания и соблюдения температурного режима в камерах непосредственно у спецконтингента.
Прокурорская проверка проводилась с привлечением специалистов ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 54 ФСИН», Государственной инспекции труда в Новосибирской области, региональных управлений МЧС России, Росздравнадзора и Россельхознадзора, врачей-наркологов Новосибирского областного наркологического диспансера, а также специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».
В ходе проверки выявлены недостатки в деятельности режимных служб СИЗО № 1 по противодействию поступлению в учреждение запрещенных предметов (например, средств сотовой связи, алкогольной продукции), а также осуществлению контроля за поведением содержащихся под стражей лиц. Так, по результатам медицинского освидетельствования выявлено три лица, находившихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Выявлены не единичные случаи наложения руководством учреждения дисциплинарных взысканий к заключенным с нарушением требований закона, что явилось основанием для отмены их заместителем прокурора области.
Работниками прокуратуры области совместно со специалистами Росздравнадзора в медицинской части СИЗО № 1 были обнаружены лекарственные средства и медицинские изделия, хранившиеся с нарушением температурного режима, а также с истекшим сроком годности.
Изучением амбулаторных карт обвиняемых и осужденных выявлены недостатки, связанные с ненадлежащим ведением учетно-отчетной медицинской документации и несоблюдением стандартов оказания медицинской помощи больным.
Допущенные нарушения установленных правил в сфере обращения медицинских изделий явились основанием для вынесения 16 февраля 2017 года заместителем прокурора области в отношении начальника медицинской части СИЗО № 1 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.28 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.
Специалистами Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ МСЧ № 54 ФСИН, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» были выявлены нарушения санитарных норм и правил в камерах для заключенных, помещениях столовой, пищеблока и в пекарне следственного изолятора. Предусмотренная законом норма санитарной площади в размере 4 кв. м. на одного человека соблюдается не во всех камерных помещениях.
Помимо этого, специалистами Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства на производственных участках подсобного хозяйства СИЗО № 1, осуществляющего деятельность по разведению и убою свиней, а также хранению продукции животного происхождения.
Совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Новосибирской области прокурорскими работниками вскрыты нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в СИЗО № 1.
Так, в нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» автоматическая система пожарной сигнализации, а также система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находились в неисправном состоянии в 14 помещениях СИЗО № 1.
Кроме этого, комиссией прокуратуры области с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в деятельности учреждения выявлены нарушения требований по охране труда.
Установлено, что 13 осужденным не был проведен первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, а еще 14 осужденных были допущены к самостоятельной работе без проверки теоретических знаний и приобретения навыков безопасной работы, без прохождения стажировки.
По итогам мероприятия был проведен личный прием содержащихся в учреждении обвиняемых и осужденных, в ходе которого все желающие получили разъяснения по интересующим их вопросам, в большинстве случаев связанным с условиями содержания под стражей, получением медикаментов и исполнением приговоров.
По результатам проверки начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области подготовлено представление об устранении выявленных нарушений закона.
Исполнение требований прокурора взято на контроль.

По материалам: prokuratura-nso.ru
02.03.2017
  • Просмотров: 239


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости