Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Сотрудники исправительной колонии № 1 г. Элисты обвиняются в превышении должностных полномочий и смерти осужденного

Следственным управлением СК Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении 5 сотрудников исправительной колонии ФКУ ИК № 1 общего режима (г. Элиста) УФСИН России по Республике Калмыкия, 1 сотрудника ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 30» и 1 сотрудника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия. По результатам расследования перед судом предстанут бывший заместитель начальника ФКУ ИК № 1, бывший заместитель начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, врач медико-санитарной части, дежурный помощник начальника исправительной колонии, два сотрудника отдела безопасности исправительной колонии и один оперуполномоченный ИК № 1. В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), в пособничестве в совершении указанного преступления (ч. 5 ст. 33 – п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, троим из них, также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Следствием установлено, что 20 сентября 2012 года сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности ФКУ ИК № 1, совместно с заместителем начальника отдела специального назначения УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь в кабинете для досмотра осужденных, с целью понуждения осужденных к соблюдению порядка и режима отбытия наказания в колонии, незаконно применили физическую силу и спецсредства, причинив осужденным, не оказывавшим какого-либо сопротивления, физическую боль и моральные страдания. Происходящие события фиксировались на видеокамеру, с целью последующего предъявления данной видеозаписи другим осужденным, в случае допущения ими нарушения порядка отбытия наказания.
Кроме того, 20 ноября 2015 года в комнате для досмотра осужденных ФКУ ИК № 1 УФСИН России по Республике Калмыкия, при проведении личного досмотра прибывшего для отбытия наказания по приговору суда осужденного, из-за его отказа представиться, к нему, находившемуся в наручниках, была применена физическая сила и спецсредство - палка резиновая. Ему нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела дежурный помощник начальника колонии, сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности учреждения. При начале проведения личного досмотра осужденного, присутствовал заместитель начальника исправительной колонии № 1. С целью сокрытия факта применения физической силы и спецсредств, он дал незаконное указание о поднятии установленной в комнате для досмотра осужденных видеокамеры вверх к потолку. Кроме этого, прибывший в комнату врач медико-санитарной части, видя факт применения физической силы и специальных средств в отношении осужденного, а также то, что последний неоднократно падал, в том числе ударяясь головой о стену и теряя сознание, каких-либо мер по воспрепятствованию незаконным действиям и оказанию, осужденному неотложной медицинской помощи не принял. После наступления смерти осужденного, с целью сокрытия данного преступления, заместитель начальника ИК № 1, собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете и с целью придании легитимности их действиям, выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на сотрудников исправительной колонии № 1с лезвием, в связи с чем к нему были применены физическая сила и спецсредства, после чего дал сотрудникам указание нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование в подтверждение своей версии.
Следствием проделан значительный объем работы: проведено порядка 170 следственных действий, 49 судебных экспертиз, в том числе за пределами Республики Калмыкия. Объем уголовного дела составил 42 тома, обвинительного заключения - более двух тысяч листов.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам: kalmykia.sledcom.ru
30.01.2017
  • Просмотров: 471


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости