Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

В исправительной колонии № 21 п. Горный Новосибирской области выявлены многочисленные нарушения законодательства

Прокуратурой Новосибирской области проведена комиссионная проверка состояния законности в деятельности исправительной колонии ФКУ ИК № 21 строгого режима (п. Горный, Тогучинский район) ГУФСИН России по Новосибирской области. В настоящее время в ней отбывают наказание 1133 осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, в основном, за совершение тяжких преступлений.
К участию в проверке привлекались специалисты Новосибирского областного диспансера, ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 54» ФСИН России, Управления Росздравнадзора, ГУ МЧС, Управления ветеринарии и Государственной инспекции труда.
В ходе проверки, прокурор области, совместно с начальником ГУФСИН, провели обход территории исправительной колонии № 21, в ходе которого посетили комнаты для длительных и краткосрочных свиданий, столовую учреждения, медико-санитарную часть, жилые отряды, в том числе, отряд строгих условий отбывания наказания.
По результатам проверки, выявлены многочисленные грубые нарушения федерального законодательства.
Так, в ИК № 21 не полной мере соблюдается норма обеспеченности мебелью, не все отряды полностью укомплектованы. Некомплект табуретов составляет 334 шт., умывальников 27 шт., унитазов 37 шт. Не во всех отрядах исправительной колонии соблюдается норма жилой площади в расчете на одного осужденного в размере не менее 2 кв.м.
В комнатах длительных свиданий исправительной колонии № 21 нет приборов для воды, репродукторов. Нет специально оборудованной детской комнаты, положенного количества детских стульев, настольных игр и книг.
Во многих жилых отрядах, нет столов прямоугольных, баков с питьевой водой, кружек и тазов, а также часов настенных и термометров.
Обнаружены следы сырости, плесени, отслоений штукатурки на потолках в ряде жилых помещениях отрядов исправительного учреждения.
В медчасти ФКУ ИК № 21 выявлены нарушения правил хранения лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе, 17 упаковок медицинских препаратов и 3 медицинских изделия хранились с истекшим сроком годности и 6 наименований медицинских препаратов - с нарушением температурного режима. Два фельдшера медицинской части исправительной колонии № 21 не имеют сертификатов по специальности.
В медчасти записи врачей-специалистов, по некоторым осужденным, не соответствуют регламентируемым требованиям. Не описываются статусы пациента, объективные данные, данные обследований, не указывается клинический диагноз, специальность врача, проводившего прием. По результатам медицинского освидетельствования выявлено 3 осужденных ИК № 21 в состоянии наркотического опьянения, вызванного наркотическими веществами группы каннабиноидов и нейролептиков, что свидетельствует о серьезных нарушениях в обеспечении режимных требований.
Санитарное состояние столовой признано неудовлетворительным. Помещение для хранения чистой посуды не содержалось в чистоте, текущие и генеральные уборки не всегда проводится своевременно и качественно.
В смывах с рабочих поверхностей пищеблока и рук работников столовой выявлены бактерии группы кишечной палочки. В ряде отрядов исправительной колонии обнаружены продукты с истекшем сроком годности.
В нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности», автоматическая система пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре находилась в неисправном состоянии: в 20 помещениях ИК № 21, в том числе, в медчасти, столовой, в ряде отрядов исправительной колонии, штрафном изоляторе, карантином помещении, в здании школы, швейном цехе и заводоуправлении.
В здании пилорамы не обеспечена своевременная перезарядка огнетушителей. На участке животноводство, зерноскладе огнетушители вообще отсутствовали.
Также проверкой установлены нарушения требований при применений взысканий к осужденным, порядка рассмотрения обращений граждан, нарушения в сфере охраны труда, нарушения при приеме, регистрации и разрешений сообщений о преступлениях.
В ФКУ ИК № 21 был организован прием осужденных, в ходе которого они лично смогли задать вопросы прокурору области. В основном, обращения касались условно-досрочного освобождения и медико-социального обеспечения. По всем интересующим вопросам осужденным даны соответствующие разъяснения.
Результаты проверки, в ходе оперативного совещания на месте, доведены до руководства территориального органа уголовно-исполнительной системы и ФКУ ИК № 21. По итогам проверки начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области направлено представление об устранении выявленных нарушений закона, приняты иные меры прокурорского реагирования.

По материалам: prokuratura-nso.ru
09.10.2016


  • Просмотров: 451


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости