Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Перед судом предстанет группа взяточников, из числа сотрудников исправительной колонии № 10 г. Менделеевска

В Республике Татарстан суд постановил обвинительный приговор, по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по воспитательной работе с осуждёнными исправительной колонии ФКУ ИК № 10 общего режима (г. Менделеевск) УФСИН России по Республике Татарстан, 39-летнему Виталию Рябову. Он признан виновным в совершении серии преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкции статей предусматривают наказание, соответственно, в виде штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки; штрафа в размере до 80 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет.
Следствием и судом установлено, что с января 2013 по июль 2014 года в городе Менделеевске, несколько сотрудников ФКУ ИК № 10 получали от осуждённых взятки за положительные характеристики, а также за предоставление поощрений и длительных свиданий. Передача денег осуществлялась при помощи сотовых телефонов и банковских карточек. Всего сотрудники исправительной колонии № 10 получили незаконное денежное вознаграждение, на общую сумму более 3 млн. рублей. Поводом для расследования уголовного дела послужили заявления нескольких осуждённых, о незаконных поборах со стороны представителей администрации исправительного учреждения.
Следствию удалось установить психологический контакт с начальником отдела по воспитательной работе ИК № 10 Рябовым. Он дал исчерпывающие признательные показания, изобличив сообщников и рассказав о своей роли в системе незаконного получения взяток: поиске осуждённых, с которых можно бы было получать денежные средства, а также осуществлять их последующее обналичивание. Бывший сотрудник исправительной колонии заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.
С учетом признания вины и содействия следствию, приговором суда Рябову назначено наказание в виде 4 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Необходимо отметить, что расследование основного уголовного дела, из которого было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении осуждённого Рябова, в настоящее время продолжается, к уголовной ответственности привлекаются 6 сотрудников ИК № 10. Следствием установлена их причастность к 27 эпизодам получения взяток и 16 эпизодам превышения должностных полномочий. Судом, по ходатайству следователя в отношении 5 из них, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного - домашний арест. Следствием по данному делу проделан большой объем работы. В одно производство объединено 21 уголовное дело. Допрошены более 300 свидетелей, в том числе осуждённые, их родственники и сотрудники ФКУ ИК № 10. Проведено более 50 обысков и выемок. В целях возмещения причиненного ущерба, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 10 млн. рублей.

По материалам: tatarstan.sledcom.ru
25.03.2016
  • Просмотров: 952


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости