Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Бывший сотрудник СИЗО №1 г.Омска осужден за получение взяток в крупном размере

Октябрьский районный суд г. Омска 13 ноября 2015 года постановил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего бывшего сотрудника следственного изолятора СИЗО №1 (г. Омск) УФСИН России по Омской области Павла Макарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), двум эпизодам п. «в» ч 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Санкция ч.3 данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки; ч.5 - штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
Следствием и судом установлено, что Макаров, под предлогом ухудшения условий нахождения в следственном изоляторе, потребовал у подследственного лица передать ему в качестве взятки 155 тысяч рублей, пообещав также за это и свое покровительство.
В последующем, он получил от заключенного, содержавшегося в СИЗО №1 два телефона, игровую приставку и планшет на сумму 60 тысяч рублей. Аналогичным образом, Макаров получил от второго подследственного, находившегося в камере с первым пострадавшим, 5 тысяч долларов США.
Кроме того, узнав о том, что данный сотрудник может помочь с решением вопросов содержания в СИЗО №1, к нему обратился третий заключенный с просьбой снять имевшиеся у него взыскания. Поскольку их наличие не позволит ему в последующем претендовать на условно-досрочное освобождение из исправительной колонии. Для этого, с него Макаров потребовал 130 тысяч рублей.
Все денежные средства сотруднику передавались через знакомого, который встречался с родственниками обвиняемых, которые содержатся в следственном изоляторе №1.
Вину в совершении преступлений Макаров не признал, после возбуждения уголовного дела он был уволен.
Октябрьский районный суд г. Омска назначил Макарову наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн. рублей. Кроме того, суд лишил его права в течение 2,5 лет занимать должности в государственных органах.
После оглашения приговора Макаров был взят под стражу в зале суда.

По материалам: prokuratura.omsk.ru
13.11.2015
  • Просмотров: 820



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости