Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Прокуратура и УФСИН Ульяновской области проанализировали результаты надзора в сфере обеспечения закона в исправительных учреждениях

На совместном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области и областного Управления ФСИН России, проанализированы результаты надзора в сфере обеспечения руководителями исправительных колоний и следственных изоляторов порядка отбывания наказания осужденными.
По сообщению прокурора области, в последние годы имеет место последовательная тенденция к сокращению числа осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях. При таких обстоятельствах, качество работы сотрудников исправительных учреждений на данном направлении должно приближаться практически к идеальному. Однако результаты прокурорских проверок свидетельствуют об обратном.
За последние полтора года, прокурорами области в этой сфере выявлено более 1300 нарушений законности, в целях устранения которых внесено свыше 220 представлений, инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности почти 400 должностных лиц уголовно-исполнительной системы.
В ходе проверок установлены факты владения осужденными колюще-режущими предметами, мобильными телефонами, деньгами и употребления спиртных напитков. Только в 2015 году в ходе обысковых мероприятий в исправительных учреждениях области изъято более 130 литров алкоголесодержащей продукции кустарного производства, а также свыше 25 единиц средств связи и сим-карт. Однако, схемы проникновения их в режимную зону сотрудниками колоний практически не разоблачались. Более того, выявлены факты распространения мобильных телефонов и наркотических средств самими должностными лицами пенитенциарной системы (привлечены к уголовной ответственности).
Не в достаточной степени обеспечиваются контроль за осужденными и соответствующая профилактическая работа. В результате, увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, отбывающими наказание, которые применяли насилие и занимались телефонным мошенничеством. Один из осужденных с использованием средств мобильной связи с выходом в сеть «Интернет» создал экстремистское сообщество.
В 2015 году отбывающими наказание в исправительных колониях совершены 3 побега (все эти лица задержаны).
Прокуратурой установлены факты нарушения сотрудниками исправительных учреждений требований закона о раздельном содержании различной категории осужденных. Как следствие, в ряде случаев особо опасные рецидивисты находились с впервые осуж¬денными к лише¬нию свободы.
Установлено, что большинство камер видеонаблюдения имеет низкое разрешение, их работа периодически прерывается по техническим причинам.
В исправительных учреждениях области не всегда соблюдались требования закона в сфере материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, в частности, во многих колониях имеются помещения, нуждающиеся в капитальном ремонте.
Не проводятся работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительные ремонты автоматических систем пожарной сигнализации, а также систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
На заседании коллегии особо подчеркнуто, что одной из причин роста правонарушений отбывающих наказание, является их трудовая незанятость.
Так, из более чем 5,8 тысяч трудоспособных осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на оплачиваемых работах в исправительных учреждениях и СИЗО задействованы лишь 32%. При этом, их исковые обязательства перед потерпевшими превышают 650 миллионов рублей.
По итогам анализа материалов на совместном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области и областного Управления ФСИН России разработан комплекс мер по устранению недостатков и повышению результативности деятельности исправительных учреждений.

По материалам: ulproc.ru
28.10.2015

  • Просмотров: 534



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости