Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Заместитель начальника исправительной колонии №7 для осужденных женщин г.Калуги обвиняется в получении взятки

В деятельности Калужской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, одним из приоритетных направлений является борьба с коррупцией в органах и учреждениях УФСИН России по Калужской области.
В пятницу, 21 августа 2015 года, стало известно о том, что по фактам присвоения бюджетных средств должностными лицами исправительной колонии ФКУ ИК №7 общего режима для осужденных женщин (г.Калуга) УФСИН России по Калужской области возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности, а также одно уголовное дело в отношении заместителя начальника исправительной колонии. В её действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.
Калужской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ИК №7 дополнительно выявлены товарно-материальные ценности, которые были приобретены родственниками осужденных, за счет собственных средств и переданы вместе с документами, обосновывающими их приобретение сотрудникам исправительной колонии №7 УФСИН России по Калужской области, при условии того, что на приобретение данных предметов выделялись денежные средства исправительного учреждения.
По постановлению спецпрокурора от 10 августа материалы прокурорской проверки по факту присвоения денежных средств направлены руководителю СО по г. Калуга СУ СК России по Калужской области, для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).
По сообщению прокуратуры предварительно фигурирует цифра в 70 тысяч рублей. Однако, не исключено, что речь может идти и о более крупных суммах. Возможно, за этим стоит не одно лицо, а целая группа. Деньги у заключённой требовали за предоставление облегчённых условий, а в дальнейшем обещали условно-досрочное освобождение.
Первые три дела были возбуждены по результатам процессуальной проверки заявлений родных осуждённых. Они также рассказали, что руководство исправительной колонии ФКУ ИК №7 (г.Калуга) УФСИН России по Калужской области требовало от них приобретать какие-либо вещи для нужд исправительной колонии: стройматериалы, линолеум, шторы, женские сапоги и т.д.
Как известно, закон не запрещает покупать товарно-материальные ценности для нужд исправительной колонии. Но оформлять, приобретенные ТМЦ, нужно в соответствии с требованиями закона, как благотворительную (гуманитарную) помощь, отмечает представитель прокуратуры Калужской области. В данном случае, это сделано не было. Фактически, данные предметы передавались в исправительную колонию, а документы на них оформлялись под видом купленных исправительным учреждением. Бюджетные средства, выделенные на ремонт либо на покупку тех или иных вещей для нужд исправительной колонии, пока неустановленные сотрудники ИК №7, присваивали себе. Сейчас следствие выясняет, кто конкретно занимался этим.
Дополнительные факты были выявлены сотрудниками спецпрокуратуры в ходе прокурорской проверки. Материалы по ним направлены в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
По выявленным нарушениям в сфере уголовно-исполнительного, а также антикоррупционного законодательства, в адрес начальника УФСИН России по Калужской области 20 июля спецпрокурором внесено представление об их устранении и привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

По материалам: prokuror.kaluga.ru
24.08.2015
  • Просмотров: 1176



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости