Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Обвинения ОНК Курганской области сотрудников исправительной колонии №2 с.Просвет в притеснении мусульман надуманные

Некоторые СМИ и интернет-издания в июле 2015 года распространили информацию о якобы имевших место притеснение правоверных мусульман, преследовании осужденных по религиозному признаку в исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима (с.Просвет) УФСИН России по Курганской области.
Согласно заключению, составленному членами Общественной наблюдательной комиссии Курганской области Людмилой Исакаевой и Еленой Петуховой, в исправительной колонии №2 в поселке Просвет имеет место притеснение правоверных. К такому выводу они пришли по результатам проверки, проведенной по жалобе родителей двух осужденных.
Прокуратура Курганской области с выездом в ФКУ ИК №2 провела проверку по заявлению членов Общественно-наблюдательной комиссии Курганской области Исакаевой Л.В. и Петуховой Е.С., о якобы, имевшем место преследовании осужденных по религиозному признаку.
Установлено, что лица, отбывающие наказание, в полном объеме имеют возможность на отправление религиозных обрядов, в расположенных на территории исправительной колонии №2 православной церкви и мечети. Препятствий для их посещения, в соответствии с распорядком дня в исправительном учреждении, дискриминации осужденных по религиозному признаку, не установлено.
Лица, исповедующие Ислам, обеспечены богословской литературой, Кораном на русском и арабском языках. Религиозные издания имеются и в личном пользовании самих осужденных. Часть книг была передана на проверку экстремистских материалов и проверена по Федеральному списку экстремистских материалов. Фактов незаконного изъятия литературы не выявлено.
Проверена законность применения мер взыскания к осужденным, содержащимся в штрафных помещениях. Нарушений уголовно-исполнительного законодательства не имеется.
Особое внимание прокуроры уделили материально-бытовым вопросам, в том числе обеспечению установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований, направленных на охрану здоровья осужденных.
Надзорные мероприятия показали, что нормы жилой площади выдерживаются. Каждый обеспечен индивидуальным спальным местом, постельными принадлежностями, индивидуальными средствами гигиены, предметами первой необходимости и питанием. Для прогулки оборудован дворик. Имеется душевая.
Поставка питьевой воды для столовой спецконтингента осуществляется на основании государственного контракта между МУП «Актив» и ФКУ ИК №2. Отобранные для исследования пробы питьевой воды в пекарне, штрафном помещении, отряде со строгими условиями содержания, столовой соответствуют СанПин «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Кроме того, на балансе исправительной колонии №2 состоят 4 скважины, вода из которых поступает на промышленную и жилую зону учреждения для технических нужд.
Проверкой установлена необходимость проведения в камерах штрафного изолятора и помещении камерного типа косметического ремонта, который на конец июля т.г. был частично выполнен - произведена покраска раковин, ограждения стен, оштукатурены и побелены стены, заменена сантехника, освещение и т.п.
Соблюдение прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, находится на постоянном контроле в прокуратуре области.
Необходимо также отметить, что, в связи публикацией информации о преследовании мусульман в исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима (с.Просвет) УФСИН России по Курганской области по религиозному признаку, колонию посетили Глава Курганского казыята Рафаил Галиуллин и имам Зиедали Мизробов.
«Никакого притеснения мусульман по религиозному признаку в исправительных колониях области нет, и не было, – сказал Рафаил Галиуллин. Областное Управление ФСИН созданы все условия для отправления религиозных обрядов. В двух колониях построены мечети, в других исправительных учреждениях действуют молитвенные помещения, имеется необходимая религиозная литература: читай, молись, просвещайся, не нарушай режим».
По словам казыя, правозащитники преувеличили проблему, связав отдельный случай временного изъятия Корана в ИК №2 сотрудниками УФСИН с притеснением всех мусульман, в то время как при мечети исправительной колонии №2 находятся еще пять десятков книг священного Корана. Как считают Рафаил Галиуллин и Зиедали Мизробов, напротив, в исправительных колониях Курганской области осужденные, из числа приверженцев ислама, имеют очень хорошие условия для религиозного просвещения. Администрация исправительных учреждений всегда идет навстречу верующим при проведении праздничных мероприятий, обрядов никах, а в женской исправительной колонии ФКУ ИК №4 общего режима для осужденных женщин г.Кургана, находится едва ли не единственное в России мусульманское молитвенное помещение. И это наглядно показывает, насколько УФСИН Курганской области соблюдает права верующих.

По материалам: kurganproc.ru
06.08.2015
  • Просмотров: 654



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости