Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Смерть заключенного в СИЗО №4 Приморского края наступила вследствие халатных действий сотрудника учреждения

В Приморском крае, по материалам прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица - оператора пульта системы охранного телевидения отдела режима следственного изолятора ФКУ СИЗО №4 (ст. Старый Ключ, Спасский район) ГУФСИН России по Приморскому краю, повлекшие по неосторожности смерть подозреваемого. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Прокуратура г. Спасск-Дальнего Приморского края в марте этого года провела проверку деятельности СИЗО №4 ГУФСИН России по Приморскому краю в связи с произошедшим в нем самоубийством следственно-арестованного.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что 17 марта 2015 г. подозреваемая не приняла достаточных мер, направленных на постоянный контроль с использованием системы видеонаблюдения за поведением подозреваемого. В результате недобросовестного отношения оператора пульта системы охранного телевидения следственного изолятора №4 к своим должностным обязанностям, содержащемуся в этом учреждении арестанту, своевременно не была оказана медицинская помощь.
В соответствии с Инструкцией «Об организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно - исполнительной системы», оператор пульта должен принимать необходимые меры, направленные на постоянный контроль за поведением содержащихся лиц, с целью обеспечения правопорядка и их безопасности.
Вместе с тем, указанное должностное лицо СИЗО №4 не обеспечила постоянный контроль с использованием видеонаблюдения за поведением подозреваемого. В связи с этим, своевременно не были выявлены действия следственно-арестованного лица, по подготовке к совершению самоубийства, что привело к неоказанию медицинской помощи, в результате чего наступила его смерть.
Учитывая данные обстоятельства, прокурор города направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения в отношении должностного лица следственного изолятора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход и результаты его расследования поставлены на контроль прокуратуры г. Спасска-Дальнего.

По материалам: prosecutor.ru
21.05.2015
  • Просмотров: 820



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости