Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Сотрудник и заключенный-убийца из исправительной колонии №2 (с.Просвет) похитили 1 млн. рублей

Курганский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима (с.Просвет) УФСИН России по Курганской области 26-летнего Алексея Лопаткина и 33-летнего заключенного Максима Шмакова, отбывающего наказание за убийство. Они признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Бывший оперуполномоченный Лопаткин признан виновным также и по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следствием и судом установлено, что весной 2011 года Лопаткин и Шмаков вступили в преступный сговор, направленный на незаконное завладение деньгами другого осужденного. Потерпевшему осужденному, отбывающему наказание за убийство, была передана ложная информация о возбуждении в отношении него и расследовании сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ уголовного дела по факту телефонного мошенничества. За прекращение уголовного преследования он должен был передать влиятельным знакомым Шмакова деньги в сумме 1 млн. рублей. Лопаткин, как представитель власти, подтвердил указанную информацию, а Шмаков в свою очередь, убедил осужденного в необходимости решения данного вопроса только таким путем.
В сентябре 2012 года, родственник осужденного передал 1 млн. рублей, за прекращение несуществующего уголовного дела по факту мошенничества, представителю соучастников, которые полученными деньгами распорядились по своему усмотрению.
Курганский городской суд Шмакову окончательно назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Бывшему оперу Лопаткину - 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда.
Кроме того, с осужденных в пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб в размере 1 миллион рублей.

По материалам: kurganproc.ru
17.11.2014
  • Просмотров: 1198
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.