Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В результате бесконтрольности сотрудников уголовно-исполнительной инспекции преступник совершил убийство

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Облученского района УФСИН России по Еврейской автономной области не смогли «усмотреть» за мужчиной, который был условно осужден за угон транспортного средства. Во время проверки, проведенной областной прокуратурой установлено, что из-за отсутствия надлежащего контроля преступник совершил убийство. Прокуратурой Еврейской автономной области приняты меры реагирования по факту нарушений закона, допущенных должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции.
Прокуратурой ЕАО в УФСИН России по ЕАО проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в филиале по Облученскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЕАО. Установлено, что вследствие отсутствия надлежащего контроля должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции за условно осуждённым Паншиным А.С., последний, ранее осужденный за угон транспортного средства, совершил убийство.
Условно осуждённый в марте 2013 года был поставлен на учет в УИИ. После вынесения приговора, не исполняя возложенные на него судом обязанности, он выехал в другой регион и скрылся от контроля. С момента постановки на учет, осуждённый Паншин А.С. умышленно находился вне контроля УИИ, в связи с чем профилактическая работа с ним не осуществлялась. Первая проверка по месту его жительства осуществлена УИИ только спустя 5 месяцев. При наличии достоверной информации о том, что Паншин А.С. не исполняя приговор суда, и не являясь в УИИ по требованию, сменил место жительства, меры об отмене условного осуждения и исполнении, назначенного судом наказания, должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции длительное время не принимались. Проверочные и розыскные мероприятия своевременно в отношении Паншина А.С. не проводились.
Согласно п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения, исполняющие наказания, обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка и законности.
В соответствии с ч. 4 ст. 190 УИК РФ если условно осуждённый в течение испытательного срока скрылся от контроля, то начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. В нарушение данных требований закона при наличии систематического неисполнения обязанностей, возложенных судом на Паншина А.С., представление в суд об отмене мужчине условного осуждения направлено инспекцией в суд только 15 января 2014 года.
В результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами уголовно-исполнительной инспекции, Паншин А.С. совершил особо тяжкое преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). По данному факту прокуратурой области начальнику УФСИН России по ЕАО внесено представление.

По материалам: prokuror-eao.ru
01.09.2014

  • Просмотров: 1143
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.